"Я с разгону бросаюсь вперёд на подножку летящего утра..."

Кто только не воспевал красоту зимнего утра – и отечественные поэты, и зарубежные, и классики, и современники. У меня складывается впечатление, что я живу на другой планете, как Маленький Прынц. Или даже Прынцесса Без Горошины.

Моё утро совсем не поэтическое, скорее совсем наоборот. Утомлять описанием процесса выползания из дома не хочется, а то расплачусь от жалости к себе, любимой, размажу лицо, а мне еще украшать мир до вечера. Так вот, тем временем, когда все нормальные люди празднуют по утрам n-нный день снега, я, раздвигая туман плечом, как Бронетёмкин Поносец, качусь на каблуках по гололёду на остановку.

Замечено, что везде, где существует общественный транспорт, посадка на него осуществляется в порядке живой очереди: подошел, занял, отстоял положенное время, культурно сел в маршрутку и поехал. Никакой романтики. В Киеве даже две очереди: одна «сидячая» для тех, кто желает ехать с комфортом, вторая «стоячая» для тех, кому неймётся попасть быстрее куда надо любой ценой.

Херсон – город анархии. Ежеутренний фестиваль пассажиров на остановке служит тому убедительным подтверждением. За долгие годы поездок на работу, я поняла, что главное занять правильное место старта, тогда просачивание в чрево маршрутки закончится положительным результатом. Нет, ну бывают счастливые дни, когда заходишь в полупустой транспорт и от обилия мест просто теряешься. Но это летом, когда одежды и так мало и уплотнение тел снижается раза в полтора.

Объяснение простое: по пути следования находятся четыре учебных заведения. Каждый день, стоя в позе кильки, я с тоской думаю о том, что в свои студенческие годы путь протопывала ногами и о том, что нынче студент не тот пошел. Вернее поехал. Главное, добраться до университета (новомодное название) или Херпеда, как его давно и любовно окрестили жители города (Херсонский пединститут). Именно с этого места критическая масса маршрутки несколько снижается.

Зимой спать хочется все время, даже, если ты стоишь, подпертый со всех сторон инородными плечами и боками. А, если еще выдался тот редкий случай, когда свезло втиснуть свою тушку на сиденье… Как-то дремлю сидя и боковым зрение замечаю, что сбоку, вплотную ко мне стоит какая-то Дублёнка. Еле задавила в себе желание навалиться на эту уютность и полноценно выспаться.

Иногда по пути показывают мультфильмы. Особой популярностью пользуются «Маша» и «Ну, погоди!». Звук вот только почему-то почти всегда выключен. Тогда вся маршрутка в едином порыве гипнотически смотрит на экран, пробуждается.

Ну вот я и доехала до нужной остановки. Теперь вырваться на свободу, докатиться на каблуках по гололёду до работы. Один палец на голубую кнопку чайника, второй – на серую «Resert». И наконец...