Президент РАПН отбила М.Савву у силовиков.
Нашумевшее дело об аресте российского политолога и правозащитника, профессора Кубанского госуниверситета, директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра. М.В. Саввы недавно получило свое продолжение.

Напомним, что Савву арестовали 12 апреля, когда оставалось три дня до его выступления на заседании Совета по правам человека при Президенте РФ. Правозащитник должен был представить доклад о превышении полномочий сотрудниками всем известного силового ведомства при проверках некоммерческих организаций. Аресту предшествовали многочасовые обыски на месте работы Саввы (в Южном Региональном Ресурсном Центре), в его квартире и в гараже.
Савве были предъявлены обвинения в расхищении гранта на проект по проведению социологического исследования на тему толерантности населения к мигрантам. Несмотря на репутацию Саввы, силовики утверждали, что на деле исследование не проводилось.
Несколько месяцев его держали под стражей. И его бы ждала безрадостная судьба очередного российского политзека, если бы ученого не поддержала либеральная общественность, известные политологи и правозащитники (включая лидера движения «За права человека» Льва Пономарева и Людмилу Алексееву (МХГ), правозащитные организации «Союз солидарности с политзаключенными», «Мемориал», и Human Rights Watch, которая признала его политзаключенным.
Значительную поддержку и помощь ему оказали также коллеги по политической науке, включая самое крупное профессиональное объединение российских политологов – Российскую ассоциацию политической науки (РАПН).
Ее президент – Оксана Гаман-Голутвина – не побоявшись возможных санкций, обратилась к советнику президента с просьбой оказать помощь своему соратнику по политологическому цеху.
Благодаря активной поддержке президента РАПН удалось добиться изменения меры пресечения для правозащитника и ученого М.Саввы, и теперь он находится под домашним арестом (ради справедливости отметим, что немало сделал для вызволения Саввы из-под стражи и вице-президент РАПН Александр Сунгуров, который прямо заявил: «Знаю Михаила Савву более 10 лет — это достойнейший человек, настоящий ученый и гражданин» и дал личное поручительство суду за М. Савву, а также обсудил в Страсбурге сложившуюся ситуацию вокруг ареста своего коллеги).
Такая деятельная позиция О.Гаман-Голутвиной и РАПН нашла поддержку многих политологов и правозащитников как в России, так и за рубежом. Многие представители либеральной общественности выразили ей свою признательность и благодарность за небезразличное отношение к краснодарскому ученому. И, даже несмотря на то, что дело Саввы еще не завершено, мы можем говорить о небольшой (и тактической), но все-таки совместной победе общественных и научных сил в нашей стране над несправедливостью.
Призываю привлечь как можно больше внимания к делу М.Саввы, которое еще не завершено, а также к проблеме каждого человека, заключенного под стражу не за реальные преступления, а за свои убеждения.
З.Ы. Я думаю президент не знает о травле людей со стороны силовых ведомств людей за их убеждения. Это статья поможет ему по другому взглянуть на эту проблему в России.
Комментарии