Кто такое Дед-Мороз?
На модерации
Отложенный
Дед Мороз как символ нового года впервые появился на Рождество в 1910 году , однако не приобрёл широкого распространения. В советское время был распространён его новый имидж доброго дедушки , друга детей: он являлся детям под Новый год и дарил подарки; этот образ был создан советскими кинематографистами в 1930-х годах. В декабре 1935 года соратник Сталина, член Президиума ЦИК СССР Павел Постышев опубликовал в газете «Правда» статью, где предложил организовать для детей празднование Нового Года. В Харькове был организован детский новогодний утренник c ёлкой и Дедом Морозом, позднее Дед Мороз "обзавёлся" внучкой - Снегурочкой , зайчиками , мишками, снеговиками , ставшими его неотъемлемыми спутниками . Дед Мороз стал символом праздника Нового Года в СССР и остался им в капиталистической России.
Но как было раньше? А раньше было всё наоборот.
Мороз – сын Мары-смерти и мудрого Велеса. Древние славяне представляли его в образе низенького старичка с длинной седой бородою. Его дыхание – сильная стужа. Его слёзы – сосульки. Иней – замёрзшие слова. А волосы – снежные облака. Супруга Мороза – сама Зима. Помощники – Мароссы (Трескуны). Зимой Мороз бегает по полям, лесам, улицам и стучит своим посохом. От этого стука трескучие морозы сковывают реки, ручьи, лужи льдами. А если он ударит посохом об угол избы – непременно бревно треснет. Очень не любит Морозко тех, кто дрожит и жалуется на стужу. А бодрым и весёлым дарует крепость телесную и жаркий румянец. С ноября по март Мороз так силён, что даже солнце перед ним робеет. В знак почитания Мороза наши дети каждую зиму воздвигают ему "идолов"-всем известных Снеговиков.
Дед Мороз злое и жестокое языческое божество, Великий Старец Севера, окружённый душами замерзших ,загубленных им людей; повелитель ледяного холода и пурги , это нашло отражение в поэме Некрасова «Мороз — Красный нос», где Мороз убивает в лесу бедную молодую крестьянскую вдову, оставляя сиротами её малолетних ребятишек; в пьесе Островского «Снегурочка» и поставленной на её основе одноименной опере Римского-Корсакова- Дед-Мороз властный и жестокий старик, воплощение зимы.
Собирательный образ современного праздничного Деда Мороза построен по мотивам агиографии Святого Николая, а также описаний древнеславянского божества Корочуна, родственен Морозу также Зюзя-славянский бог зимы.
Своеобразный характер языческого божества обусловил первоначальное поведение Деда Мороза — он собирает жертвоприношения, ворует нерадивых детей и уносит их в мешке. Другое имя Деда Мороза-Карачун -божество смерти, подземный бог, повелевающий морозами, злой дух.Служат ему медведи, превращающиеся в снежные бури, и стаи голодных волков, оборачивающихся метелями. В народе понятие “карачун” в смысле погибели, смерти используется до сих пор. Говорят, например: “Пришел ему карачун”, “Жди карачуна”, “Задать карачуна”, “Хватил карачун”. С другой стороны, слово «карачить» может иметь следующие значения — пятиться задом, ползком, «скорячило» — скорчило, свело. Возможно, Карачуна так называли именно потому, что он как бы заставлял дневное время идти в обратную сторону, пятиться, ползти ползком, уступая ночи.
По языческим поверьям, именно Карачун укорачивал светлую часть суток, повергая мир во тьму.
Комментарии