Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Американский экономист Артур Лаффер вычислил, что изъятие из доходов предприятия или предпринимателя должно быть в диапазоне от 35 до 55%. Он утверждает, что менее 35% невыгодно государству, а более 55% ведет к сокращению производства или ухода его «в тень». Получается 45% - средний уровень налогообложения.
Теперь давайте подумаем, что бы было при таких условиях ну, скажем, в 2009 г.
Планируемый ВВП Украины 1062 млрд грн.
Доходная часть 239 млрд грн.
Расходная часть 267 млрд грн
Дефицит бюджета около 30 млрд грн.
Это всё, что можно выдавить с помощью «удушающих налогов».
А теперь посмотрим, что бы было с бюджетом, если бы был только налог на добавленную стоимость (НДС), который взимался бы только с добавленной стоимости, не затрагивая себестоимость.
Обязательное условие: в себестоимость включается только то, что необходимо для выпуска продукции плюс минимальная заработная плата, гарантированная государством.
Поскольку ВВП и есть добавленная стоимость планируемая получить в масштабах государства в 2009 году, то НДС в размере 45% составил бы 478 млрд грн, что ровно в 2 раза превышает запланированную доходную часть.
И платили бы налог все без риска и головной боли.
Более того, правительство получило бы мощный рычаг для регулирования экономики с помощью изменения налоговых ставок в различных отраслях народного хозяйства.
Обязательное условие: изменение налога касается всей отрасли, получение льгот отдельными предприятиями запрещено.
Получилось бы, что каждый субъект экономической деятельности получал в свое распоряжение примерно 55% от добавленной стоимости. Эти средства направлялись бы на расширение производства и выплату дополнительной заработной платы.
Именно в последнем пункте кроется маленькое экономическое чудо и заключается оно в том, что в борьбе за повышение зарплаты каждый работник стремится экономить материальные ресурсы, которые, как ему объяснили, позволяют снижать себестоимость. А при неизменной цене продукции, снижение себестоимости ведет к повышению НДС и доходной части предприятия и, в конечном итоге, к повышению дохода каждого работника.
НО ПРИ ЭТОМ ГОСУДАРСТВО, НЕ УДАРИВ ПАЛЕЦ О ПАЛЕЦ, ТОЖЕ ПОЛУЧАЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДОХОД В БЮДЖЕТ.
Можно пойти еще дальше, установив для каждого работника коэффициент трудового участия, мощно влияющий на уровень заработной платы. В начале месяца этот коэффициент
нулевой, а в конце он вырастает до определенного размера, зависящего от количества и качества труда. Тогда каждый работник будет стремиться повысить свою квалификацию, а высококвалифицированные рабочие выпускают качественную,
высококонкурентную продукцию.
ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ!
Не помешает и налог на землю. Он небольшой для занятой под производство земли и огромный для захваченной, но неиспользуемой земли.