Александр Борода. Фото: ИТАР-ТАСС / Зураб Джавахадзе
В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) планируют добиваться строительства «синагог шаговой доступности» в Москве – по аналогии с программой «200 храмов», которую ведет РПЦ. Во вторник на пресс-конференции президент ФЕОР Александр Борода пожаловался: в то время как православные строят храмы в спальных районах столицы, евреям никак не удается получить разрешение на строительство хотя бы пяти синагог. Он также раскритиковал предложение ряда депутатов Госдумы включить в преамбулу Конституции упоминание об особой исторической роли православия. Slon узнал у президента ФЕОР, сколько синагог не хватает в Москве и не будут ли жители районов протестовать против их появления, как сегодня выступают против храмов.
– Сколько синагог не хватает в Москве?
– Когда строятся синагоги, люди начинают в них ходить. Люди старшего возраста, например, выросли в Советском Союзе и не получили религиозного воспитания. А мы хотим, чтобы они были более ориентированы на еврейские праздники, обычаи. В Москве много евреев, они сосредоточены по разным районам, при этом у нас есть ограничения на перемещение в Шабат, поэтому мы хотим дать им возможность ходить в синагоги в тех районах, где они живут. Есть стремление людей к религии – мы его поддерживаем.
– Как много иудеев в Москве?
– По нашим данным, около полумиллиона.
– Вы действительно предложили запустить программу «100 синагог»? Зачем так много?
– О ста синагогах я не говорил – это СМИ немного преувеличили. Я вообще не говорил о количестве, я просто говорил, что они должны быть. Я упоминал, что есть программа «100 храмов» по доступности молитвенных заведений.
– Вы говорили, что вам не выделяют земли под синагоги. На каком основании вам отказывают?
– Отказа нет, просто процесс долгий. Мы просили пять участков, нам выдвинули некоторые предложения. Сейчас мы в долгом и муторном процессе согласования.
– Жители некоторых районов протестуют против строительства храма у них под окнами. Не будет ли подобных конфликтов вокруг синагог?
– У нас, к счастью, до сегодняшнего момента не было никаких проблем с населением тех районов, где мы находимся. Мы стараемся соблюдать вопрос шума, парковки машин, мы деликатно относимся к местному населению. К тому же пытаемся выполнять и какую-то социальную функцию – сделать синагогу культурным центром района, оказывать там социальную помощь жителям. Например, дарить ветеранам продовольственные наборы или открыть благотворительную столовую.
– И все-таки, как вы будете работать с общественным мнением, если вопрос о строительстве синагоги будет обсуждаться на публичных слушаниях?
– До сегодняшнего дня никакого напряжения между синагогами и жителями не было.
– То есть бытового антисемитизма в Москве нет?
– В каком-то минимальном количестве он есть, но не в критическом.
– Вы выступали против закрепления особой роли православия в Конституции. Что изменится, если эту поправку примут?
– Эта преамбула ничего не добавит и не убавит. Православие действительно является самой большой конфессией в России. Никто не спорит о его особой исторической роли, особенно при царском режиме – в СССР ведь не было никакой религии. Русская литература очень сильно связана с православием: многие русские писатели были православными, и, конечно, это отразилось в их книгах. Но сейчас что мы хотим этим подчеркнуть? Россия – многонациональная страна, которая учитывает интересы всех. В какой карман нам положить особую роль православия? И зачем – чтобы вызвать недовольство мусульман?
– Но фактически государство в последнее время постоянно подчеркивает особую роль РПЦ. Вам эта тенденция не кажется опасной?
– Мы не видим такой тенденции. У нас есть Межрелигиозный совет России, где достаточно добрые отношения между представителями разных религий. Православие действительно активно развивается, но я не сказал бы, что в ущерб кому-то. Они развивают традиции, воспитывают в людях веру в бога – все это мы поддерживаем. Я не вижу никакой опасности.
Комментарии
-----------------------------------------------------------------------------
Это в каком смысле? Строится много церквей и пироводится больше крестных ходов?
А вот читают ли православные Библию - и Ветхий, и Новый заветы? Тогда почитайте, люди, Марка 12:
"Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова?
27 Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых. Итак, вы весьма заблуждаетесь.
28 Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей?
29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;
30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь!
31 Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.
32 Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его;
33 и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв.
Вот уж где "исполняются" эти заповеди в полной мере!
Это только те, в коих "израильские гены" - от пропавших 10 колен Исраэля.
Криптоизраильтянами являются те, у кого "беспокойное сердце" по определению Библии.
Я не говорю о том, что все слова русского языка - имеют еврейские корни, все имена и все топонимические старинные названия, типа Волга, Днепр, Саратов, Пенза, Мордовия и Мари, Урал, Казань и т.д. и т.п.
Но, конечно, ФЕОР не будет заинтересован в такой информации, тамк как криптоизраильтяне были не иудеи, а тенгрианцы, т.е. поклонялись Единому Богу в виде Синего сияющего Неба.
שר הטוב /Сар аТов = "Царь (правитель) добрый". Вспомним русскую летопись: "лето (1312г. от Р.Х. - не помню, какой год от Сотворения мира).
И на ту зиму умре добрыи царь Жанибек (Софийская первая летопись - ПСРЛ, т.6, вып.1, стб.432)
А в Орде тогда замятня бысть велика, умре бо добрыи царь Чжанибек (Ермолинская летопись - ПСРЛ, т. 23, с. 112; Московский свод конца 15 в. - ПСРЛ, т.25, с.180).
Вторая фраза появилась позднее и видимо была домыслена летописцами. В раних текстах я ее не вижу, но наткнулся у В.Н.Татищева ("История Российская", М.,Л., 1966, т.5, с.109):
Бе же сей хан Жанибек добр зело ко христианству, многу льготу сотвори земле Рустей, но суд ему сотворися: яко же он избии братию свою, тако же и сам тую же чашу испи
שר הטוב /сар а-тов = "Царь добрый" - имеется в виду царь Феодор Иоаннович, который был "добрым" по-сравнению со своим Грозным отцом
שר התוו //сар аТов - "царский знак, черта, полоса" - Саратов был основан на границе тогдашнего Московского царства. Есть легенда, что название от горы Сары тау (жёлтая гора), но ЖЁЛТОЙ ГОРЫ в Саратове нет, в то время как ЖЁЛТЫЙ цвет (как и כראשני ) был ЗНАКОМ царских одежд.
Вот вам и Сар аТов