СТОП! Машина!
                         
Пользователь ochi ochi ответил на  опрос "А стоит ли перед судом ставить вопрос о недопуске председателя правления ТСЖ к участию в процессе" : 
На первом же предложении судья сказала, что она лучше знает, у кого какие права и чем они подтверждаются, что можно дальше не читать, суд отказывает...
Поэтому подготовил методичку "СТОП, машина!". Термин заимствовал в судовождении. Такими словами капитан приказывает остановить движение судна, но оно продолжает двигаться...
Итак
 
ПЕРВЫЙ ШАГ ххххххххххххххххххГ
Подаем
 
 
В суд
Истец:
Ответчик:
ХОДАТАЙСТВО о недопуске к участию в заседании в качестве представителя ТСЖ председателя правления
 
Прошу проверить полномочия представителя ТСЖ в лице председателя правления и принять решение о недопуске его к участию в разбирательстве дела в качестве участника процесса, поскольку этот представитель не имеет полномочий на представление интересов товарищества в суде, В обоснование считаем необходимым привести следующие доводы:
 
1. Председатель правления ТСЖ не является руководителем организации.
Согласно закона председатель правления – лицо, действующее без доверенности, причем строго в пределах своих полномочий. Согласно ст. 149 ЖК РФ в круг полномочий председателя входит
- исполнение решений правления,
- совершение сделок, не требующих обязательного одобрения правлением товарищества или общего собранием членов ТСЖ,
- выдача доверенностей, например, на получение со склада лопат или веников,
- ведение заседания правления,
- выдача справок и дача объяснений по запросам членов ТСЖ,
- подписание поатежных документов.
По закону председателю не дано право принимать собственные решения относительно деятельности товарищества за пределами круга подчиненных ему должностных лиц, не дано права на заключение сделок за пределами хозяйственных нужд без предварительного решения органов управления (правления товарищества или общего собрания членов ТСЖ).
 
2. Распространенная ошибка – наделение председателя правления ТСЖ правами лидера некоммерческой организации
Некоторые считают председателя правления органом товарищества, подобно тому, как в ст. 30 закона “О некоммерческих организациях” прописано право представлять организацию одному лицу:
    "1.Исполнительный орган некоммерческой организации может быть коллегиальным и (или) единоличным …”.
Но деятельность ТСЖ не подлежит урегулированию Федеральным законом 7-ФЗ “О некоммерческих организациях”: в ч.3 ст.1 упомянутого закона указано:
“Настоящий Федеральный закон не распространяется на …, товарищества собственников жилья…”.
 
3. Особенность построения руководящих органов в ТСЖ
В отличие от некоммерческих организаций, деятельность которых регулируется упомянутым законом 7-ФЗ, для товариществ собственников жилья установлены иные правила:
 
- здесь нет единоличного руководства,
- по закону “руководство деятельностью товарищества собственников жилья осуществляется правлением товарищества” (ч.1 ст. 147 ЖК РФ);
- “Правление товарищества собственников жилья является исполнительным органом товарищества, подотчетным общему собранию членов товарищества” (ч.4 ст. 137 ЖК РФ).
Коллегиальный исполнительный орган отражает демократический принцип принятия решения – большинством голосов (ч.6 ст. 147 ЖК РФ), при этом голос председателя правления равен голосу любого члена правления.
Согласно п.1 ст. 148 ЖК РФ правление обязано контролировать соблюдение товариществом законодательства и требований Устава товарищества, в том числе со стороны председателя правления. С учетом того, что по закону должен быть сформирован надзорный орган – ревизионная комиссия (ревизор), стоит обратить внимание суда на то, что государство не очень доверяет председателю правления, за законностью действия которого положено следить и правлению, и ревизионной комиссии (ревизору) (ст. 150 ЖК РФ).
4. Председатель правления без специального поручения правления ТСЖ не вправе представлять организацию в суде
Согласно ч.2 ст. 48 ГПК РФ дела организаций ведут в суде или их органы (1), или их представители (2), но не лица, имеющие право без доверенности представлять организацию в ограниченном пространстве сделок.
(1)Что касается органов - согласно ст. 144 ЖК РФ
“органами управления товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества”,-
но никак не председатель правления.
(2)Что касается представителя – правление товарищества надлежащим образом не уполномочило председателя правления представлять ТСЖ в суде. А законодательством не предусмотрено права председателю правления
«на подписание искового заявления, предъявление его в суд,… предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие),…”(ст. 54 ГПК РФ)
На основании изложенного
ПРОШУ не допускать представителя товарищества к участию в заседании в качестве участника судебного разбирательства
ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
 
В ответ судья что-то произнесет, например,
-       (а) полномочия проверены, у суда не вызывают сомнений; продолжаем заседание…или
-       (б) из выписки ЕГРЮЛ следует, что председатель правления занимает руководящую должность, поскольку он действует от имени организации без доверенности. Отстранять от участия в процессе нет оснований. Продолжаем работу… или
-       (в) суду лучше известно, как проверять полномочия, у кого они есть, а у кого нет. Суду достаточно того, что он проверил,
ШАГ ВТОРОЙ хххххххххххххххххххххххххххххх
-       Уважаемый суд, разрешите
-       Что у вас?
В случае (а) …………………………………….
ВОЗРАЖЕНИЯ НА ДЕЙСТВИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩЕГО
(в порядке ст. 156 ч.1 ГПК РФ).
В ходе судебного производства председательствующий в процессе, вопреки требованиям закона занял ярко выраженную позицию в поддердку интересов ТСЖ, которая выразилась в нарушении принципа равенства и состязательности сторон.
Отказывая в удовлетворении заявленного с нашей стороны ходатайства о недопуске к участию в деле представителя товарищества собственников жилья, судья сослался на то, что полномочия проверены и не вызывают у суда сомнений.
Но сам факт проверки судом еще не означает, что в результате проверки с достоверностью было установлено наличие надлежащего объема полномочий у представителя на представление интересов организации в суде. Председательствующий также нет обнаружил таких доказательств, во всяком случае не указал на них. Поэтому ходатайство осталось не разрешенным, тогда как право на заявление ходатайств включает право на своевременное разрешение ходатайства на основании закона.
На основании изложенного ЗАЯВЛЯЮ ВОЗРАЖЕНИЕ на действие председательствующего
 
хххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
В случае (б) …………………………………….
ВОЗРАЖЕНИЯ НА ДЕЙСТВИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩЕГО
(в порядке ст. 156 ч.1 ГПК РФ).
В ходе судебного производства председательствующий в процессе, вопреки требованиям закона занял ярко выраженную позицию в поддержку интересов ТСЖ. Так отказывая в удовлетворении заявленного с нашей стороны ходатайства о недопуске к участию в деле представителя товарищества собственников жилья, судья сослался на то, что полномочия подтверждены выпиской из ЕГРЮЛ.
Но в выписке из ЕГРЮЛ не отражено такое обстоятельство как наделение председателя правами единоличного исполнительного органа, а потому не было установлено наличие надлежащего объема полномочий у представителя на представление интересов организации в суде.
Поэтому ходатайство осталось не разрешенным, тогда как право на заявление ходатайства включает право на своевременное разрешение ходатайства на основании закона.
На основании изложенного ЗАЯВЛЯЮ ВОЗРАЖЕНИЕ на действие председательствующего
 
Хххххххххххххххххххххххххххх
 
В случае (в) …………………………………….
ВОЗРАЖЕНИЯ НА ДЕЙСТВИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩЕГО
(в порядке ст. 156 ч.1 ГПК РФ).
Отказывая в удовлетворении заявленного с нашей стороны ходатайства о недопуске к участию в деле представителя товарищества собственников жилья, судья сослался на достаточность того, что полномочия проверены судом. Можно понять, что процессуальное положение участников процесса целиком зависит от субъктивного восприятия судбей своих прав и обязанностей.
Однако это не так. Суд организует и направляет процессуальную деятельность других участников так, чтобы в максимальной степени способствовать осуществлению их прав и обязанностей. Мои права являются – согласно ст. 18 Конституции РФ – предметом постоянных забот государства. Я имею неограниченное ничем право знать, на каком основании суд, осуществляя государственные функции, нарушает это право в виде допуска к участию в деле лицо, не обладающее надлежащими полномочиями. Нарушение исполнено с апломбом! Высказанное заявление, что суд сам все проверил и сам для себя решил, что полномочий достаточно – направлено на то, чтобы участник процесса просто отсидел – суд сам все сделает, как надо – без участия “участника”.
В итоге заявленное ходатайство осталось не разрешенным, тогда как право на заявление ходатайства включает право на своевременное разрешение ходатайства на основании закона.
На основании изложенного ЗАЯВЛЯЮ ВОЗРАЖЕНИЕ на действие председательствующего
ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
 
 
После этого судья должен дать объяснения.
Скорее всего, будет выдан набор пустых слов бла-бла-бла
После чего надо гнуть свое
 
ШАГ ТРЕТИЙ хххххххххххххххххххххх
Судье
Истец
 
ЗАЯВЛЕНИЕ об ОТВОДЕ
 
Несмотря на возражения истца, к участию в деле допущен представитель ТСЖ при отсутствии у него надлежаще оформленных полномочий.
Между тем закон не предоставляет ни одному председателю правления товарищества подменять собой орган управления – правление. Только орган несет обязанности истца или ответчика в суде. Органом управления председатель не является. Руководителем организации он не является. В суд не представлено поручения правления представлять организацию в судебном процессе в лице того или иного гражданина
В отклонении ходатайства о недопуске ненадлежащего представителя усматривается проявление необъективности судьи, нацеленность на рассмотрение дела с сомнительными доказательствами, потому что объективные доказательства – надо полагать - противоречат заранее запланированному исходу дела.
На основании изложенного
ПРЕДЛАГАЮ
судье взять самоотвод.
   При отказе взять самоотвод
   ЗАЯВЛЯЮ ОТВОД.
 
Ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
Судья уединится на 20 минут, После чего зачитает определение об отказе в удовлетворении заявления. И объявит: продолжаем заседание…
 
ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ хххххххххххххххххххххххххххх
-       Уважаемый суд, разрешите?
-       Что еще?
 
 
В суд
Истец:
Ответчик:
ХОДАТАЙСТВО о недопуске к участию в заседании в качестве представителя ТСЖ, который себя представляет председателем правления
 
Из представленной Выписки из ЕГРЮЛ следует, что полномочия председателя правления подверждаются записью от … (дата) и соответствующим протоколом заседания правления товарищества от 2 февраля 2011 с повесткой дня “Выборы председателя правления”, а по уставу срок полномочий председателя правления – 2 года. Таким образом с 3 февраля 2013 г. следует считать полномочия председателя правления прекращенными.
Поэтому он не может принимать участия в судебном процессе без нарушения требований закона и устава.
Прошу принять решение о недопуске его к участию в разбирательстве дела в качестве участника процесса
 
Ххххххххххххххххххххххх
                        
                     
                    
                    
Комментарии
...
После этого судья должен дать объяснения."
Фиг должен.
Судья: "Я Вам разъяснила, что в деле не рассматривается вопрос о полномочиях г-на рейдера. К делу отношения не имеет, я Вам возвращаю возражения. А Вы в следующий раз принесите выписку из реестра."
"Выписка не подтверждает полномочий." - 0 эмоций.
"Судья уединится на 20 минут, После чего зачитает определение об отказе в удовлетворении заявления. И объявит: продолжаем заседание…"
Перед уходом судья спросила: сколько у меня еще ей заготовлено отводов.
Какие эмоции нужны?
Я Вам разъяснила, что в деле не рассматривается вопрос о полномочиях г-на рейдера. К делу отношения не имеет, я Вам возвращаю возражения.
_ Так не положено по закону возвращать возражения! Что ж вы так - все время пропускаете в свои ворота... Почему позволяете воткрытую надсмехаться над законом?
Я не юрист. Пошлю в замечаниях на протокол. И к председателю.(
"Какие эмоции нужны?"
Ответ по существу.
Мотивы, что это дело не о полномочиях рейдера, а о другом предмете.
Буду Вам очень благодарен! (да и все остальные полагаю, тоже присоединяться)