Кто-то себе видит Россию по-другому

Кто-то себе видит Россию по-другому

Например, так:
Кто-то себе видит Россию по-другому

Отсоединение от России Сибири и Дальнего Востока с последующим их захватом - голубая мечта некоторых "товарищей" из-за океана вот уже около ста лет. Историки поговаривают, что идеи продвинуть экономические интересы возникли, в частности, у интервентов, вторгнувшихся в Россию в 1918 году. Тогда этому помешали и внутренние противоречия в "антисоветском блоке", и усиление позиций Красной Армии.

Но "сибирский аппетит" вернулся к США в годы "Холодной войны". Именно в это время стали проговариваться различные сценарии "расчленения" России - то с созданием на ее территории марионеточных государств, то с передачей территорий Японии. В частности, эти идеи звучали в работах таких высокопоставленных американских чиновников, как Збигнев Бжезинский иСамуэль Хантингтон. И, по-видимому, со временем американцы от этих идей не только не отказались, но и сочли, что распад СССР - самое время попытаться развалить и Россию.

Сибирь и Дальний Восток очень болезненно переживали кризис 90-х, и, казалось, что заокеанские планы уже близки к осуществлению. Но все карты "разделителям" спутал приход к власти Владимира Путина. Экономический рост и усиление связей регионов с центром быстро снизили градус недовольства в обществе. Но этоо аппетитов "партнеров" не уменьшило. Кто-то начал разыгрывать карту "сибирского национализма", причем по сценарию, очень похожему на тот, по которому "националистические карты", разыгрывались в 1980-е. Своеобразной точкой кипения в этом вопросе стали заявления знаменитой русофобки Евгении Альбац, сначала призвавшая разделить Россию по Уралу, а затем попытавшейся еще и обосновать, что Россия якобы относится к Сибири, как к колонии, нещадно ее эксплуатируя. О вкладе "центра" в Сибирь в вопросах науки, образования, безопасности, здравоохранения - госпожа Альбац, естественно, предпочла умолчать.

"По странному совпадению" заявления Альбац оказались практически синхронны с рассуждениями профессора Медведева о необходимости отобрать у России Арктику и Навального - о перспективах отделения Кавказа и прекращении интеграционных процессов в Средней Азии. Все это выглядело, как спланированная акция, направленная на развал России.

Но Президент России Владимир Путин одним ходом резко сузил простор для манипуляций общественным мнением в отдаленных регионах страны. Он заявил буквально следующее:

"Мы уже приняли решение по льготной ставке налога на прибыль и ряду других налогов для новых инвестпроектов на Дальнем Востоке. Считаю целесообразным распространить этот режим на всю Восточную Сибирь, включая Красноярский край и Республику Хакасия.

Кроме того, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири предлагаю создать сеть специальных территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации несырьевых производств, ориентированных в том числе и на экспорт. Для новых предприятий, размещённых в таких зонах, в таких территориях, должны быть предусмотрены – и дальше то, что, собственно, предлагается, – должны быть предусмотрены пятилетние каникулы по налогу на прибыль, НДПИ (за исключением нефти и газа, это доходная отрасль), налогу на землю, имущество, а также, что очень важно для высокотехнологичных производств, – льготная ставка страховых взносов... Уверен, что разворот России к Тихому океану, динамичное развитие всех наших восточных территорий не только откроет нам новые возможности в экономике, новые горизонты, но и даст дополнительные инструменты для проведения активной внешней политики". 


Развитие восточных территорий теперь превращается в приоритетный проект на весь 21 век. После такого откровенного проговаривания приоритетов, мнением жителей Сибири и Дальнего Востока, станет манипулировать гораздо сложнее. А реализация новых инициатив на практике постепенно снимет все предпосылки для напряжения. Похоже, те, кто не хотят видеть Россию единой, снова проиграли...

http://kgb-ru.livejournal.com/32