Экономическая система Украины противоречит Конституции страны.

Нынешняя украинская экономическая система принципиально не соответствует Конституции страны и даже в значительной мере противоречит ей. По оценке экономистов Основной закон и экономическая система Украины несовместимы.
Как считают экономисты, путь в тупик начался в 1992 году, когда «произошла конфискационная реформа – гиперинфляция 2600%, а потом мошенническая ваучерная приватизация и криминальные залоговые аукционы».
«Вследствие этого важнейший экономический и политический институт частной собственности в Украине был торпедирован в принципе на многие годы. В итоге в стране сложилась колоссальная неопределенность в отношениях собственности, нелегитимность крупной частной собственности. Но самое плохое – в Украине произошло фактическое слияние собственности и власти, слияние бизнеса и власти».
В итоге это вылилось в «тотальный дефицит доверия, сегментацию рынков, искаженную хозяйственную систему, порочную институциональную среду и коррупцию». Сложившейся системе неофициальной экономики соответствует адекватная ей неофициальная система власти.
Вместо правового государства в Украине создана «система случая и силы».
От этого правила не спасают ни деньги, ни положение, ни близость к власти, потому что у кого-то другого этого может быть больше.
В результате ошибок и преступлений при попытке проведения экономических и политических реформ 1990-х годов, их консервации и даже углубления в последнее десятилетие сегодня в стране целый букет проблем: кризис идентификации, легитимности, конституционности и экономико-институциональный кризис.
Серьезнейшим препятствием для решения этих проблем, создающим угрозу для будущего Украины - категорический отказ власти и общества от честного и открытого обсуждения государственного переворота 1917 – 1918 годов, оценки большевизма и сталинизма, государственных экономических преступлений 90-х годов.
Обсуждение именно этих проблем должно стать центром политического процесса формирования альтернативы нынешней власти и создания эффективной демократической оппозиции.
«Отказ от этого может привести вновь к полному краху украинской государственности, с которым Украина дважды сталкивалась в 20 веке – в 1917 и 1991 году».
Комментарии
Но народ проголосовал за Кравчука,который повёл страну не в ту сторону.