Майдан проигрывает по очкам
Радио Свобода: Итоги переговоров Украины и России

Украина получит от России 15 миллиардов долларов и газ по сниженной цене, Майдан хочет знать детали соглашений. Это анализируют корреспонденты «Радио Свобода» Владимир Ивахненко, Иван Трефилов. Они дают детальный анализ того, что происходит сегодня в отношениях двух стран.
На заседании российско-украинской межгосударственной комиссии под председательством глав государств Владимира Путина и Виктора Януковича достигнуто соглашение о снижении цены на поставки российского газа на Украину до 268,5 долларов за тысячу кубометров. Сейчас цена российского газа для Украины составляет 410 долларов за тысячу кубов. Также Украина, согласно двусторонним договоренностям, получит 15 миллиардов долларов из российского Фонда национального благосостояния, продав Москве на эту сумму свои государственныеценные бумаги. Тема Таможенного союза в Москве, по заявлению сторон, не обсуждалась.
По словам вице-премьера украинского правительства Юрия Бойко, его страна будет покупать российский газ по новой цене уже с 1 января 2014 года. При этом Владимир Путин отметил: "Мы считаем, что это временное решение, имея в виду, что долгосрочные, долговременные договорённости должны и будут достигнуты. Это касается и поставок на Украину, это касается и обеспечения бесперебойного транзита нашим потребителям в Европе".
До переговоров в Москве сообщалось, что Киев рассчитывает получить от России кредит в 15 миллиардов долларов. По итогам встречи было решено, что Украина получит эти деньги за счет продажи России своих государственных ценных бумаг. Средства будут выделены российским правительством из Фонда национального благосостояния. Недавно Украина уже обращалась к Евросоюзу с просьбой о кредите в 20 миллиардов долларов, но получила отказ.
Подписан также план урегулирования торговых ограничений на 2013-2014 годы, направленный, по словам Владимира Путина, на восстановление товарооборота между странами. Как надеется Виктор Янукович, уже в ближайшее время Украина и Россия могут добиться восстановления сотрудничества сразу в нескольких отраслях промышленности – таких как авиастроение, судостроение и атомная энергетика. В частности, он отметил необходимость завершения строительства 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС, создания самолета Ан-70.
Янукович также сказал на итоговой пресс-конференции, что достижение договоренностей между Киевом и Москвой "не было бы возможно без политической воли президента России Путина Владимира Владимировича".
Украинская оппозиция собрала во вторник вечером на площади Независимости еще одно "народное вече". Лидеры оппозиции потребовали от Виктора Януковича подробной информации о том, на каких условиях были подписаны московские соглашения и являются ли они шагом на пути к вступлению Украины в Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана.
Лидер фракции партии УДАР, боксер Виталий Кличко заявил на Майдане, что, по данным оппозиции, Янукович получил российский кредит под залог стратегических предприятий страны. "Из осведомленных источников стало известно, что он подписал кредитное соглашение на 15 миллиардов долларов под залог предприятий самолетостроения, машиностроения и, возможно, речь идет о залоге газотранспортной системы", - отметил Кличко. А лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк в своем выступлении сказал, что теперь, когда Россия снижает цены на газ, украинцы должны требовать от Януковича снижения на 30 процентов тарифов на у жилищно-коммунальные услуги. Яценюк также подчеркнул, что подписанные в Москве документы, очевидно, потребуют ратификации Верховной Рады. "Если выяснится, что эти соглашения антиевропейские, то оппозиция не допустит их ратификации", сказал политик.
Владимир Путин после переговоров с Януковичем утверждал, что вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз не обсуждался, а выделение средств из Фонда национального благосостояния не было сопряжено ни с какими дополнительными требованиями к Украине. "Это не связано с какими-то условиями, ни с повышением, ни с понижением, ни с замораживанием социальных стандартов, пенсий, пособий или затрат. И хочу всех успокоить, сегодня мы вообще не обсуждали вопрос о присоединении Украины к Таможенному Союзу", - заявил российский президент.
В понедельник, 16 декабря, премьер провел закрытую встречу с депутатами от правящей Партии регионов. По словам участников заседания, представители парламентского большинства потребовали от Азарова “на 90 процентов переформатировать правительство” и раскритиковали министров, ответственных преимущественно за экономический блок. В окружении президента говорят о возможности увольнения 7-8 министров, в том числе и руководителя внешнеполитического ведомства Леонида Кожары. Однако отставка самого Николая Азарова сейчас выглядит маловероятной.
Заседание Верховной Рады во вторник продолжалось всего несколько минут - оппозиционные депутаты заблокировали трибуну и собираются продолжать делать это вплоть до выполнения требования об отставке кабинета министров. В то же время лидеры оппозиции обещают приостановить свою акцию, если это потребуется для своевременного принятия бюджета страны на следующий год.
Во вторник около пяти тысяч демонстрантов с Майдана пикетировали здания МВД, Генеральной прокуратуры и Совета национальной безопасности и обороны Украины. Они требовали привлечь к ответственности за “кровавый разгон” Евромайдана 30 ноября главных организаторов - секретаря Совета безопасности Андрея Клюева и главу МВД Виталия Захарченко.
Печерский суд Киева перенес рассмотрение иска о разблокировании центра Киева на конец января будущего года. До этого времени лагерю на Евромайдане не будет угрожать его демонтаж по решению суда, как того требовал Киевский городской совет.
Комментарии
но в общей массе интерсов россии этот интерес незначителен.
хотя экономический коллапс украины естественно, пройдет не без проблем для россии.
за коллапсом может последовать и что-то иное.
-----------------------------------------------------------------
и начинается игра "ПОЛЕ ЧУДЕС" -очко переходит в зрительный взгляд