РЕЧНЫЕ МОНСТРЫ...
Посмотрев на этих, вот уж действительно монстров, можно навсегда перехотеть -даже подходить к реке. Но для седовласого Джереми Уэйда, который ведет на Animal Planet передачу «Речные монстры», это всего лишь рыбки. И, да, он действительно отпускает на волю все, что поймал.
Огромный сиамский карп из реки Меконг. И это еще не взрослая особь. Он может вырастать до 3 метров и весить до 300 кг, что делает его одной из самых больших пресноводных рыб на нашей планете.


Терапон-голиаф – отдаленный родственник пираньи, найденный в реке Конго в самом сердце Африки.

Самого большого и опасного речного ската в мире поймал известный ведущий программы «Речные монстры» (River Monsters) на канале Discovery Джереми Уэйд. В течение нескольких часов он боролся с гигантом, который заглотнул приманку и полетел на дно. В конце концов истощенный скат сдался, и Уэйд сумел вытащить его на поверхность.
Привязав рыбину к лодке, мужчина дотянул ее до берега и только там смог оценить размер своего трофея.

При этом 53-летний профессиональный рыбак Джереми Уэйд признался, что это рыбалка стала для него самой утомительный, а улов – самым опасным в его карьере.
Скат обычно атакует человека, когда на него случайно наступают. Его ядовитый шип способен проткнуть ногу до кости. Такие раны могут не заживать по несколько лет. Яд ската может привести даже к летальному исходу.
Рассказ уфимских рыболовов напоминает пушкинскую сказку. В первый раз закинули спиннинг - нет клёва, второй раз бросили приманку - тишина. А вот после третьей попытки леска из катушки полетела метрами…
А в Уфе...
- Сначала подумали, что зацепили судака, но когда рыба метнулась к другому берегу, потянув за собой моторку, стало понятно, что клюнул зверь гораздо крупнее, - вспоминает подробности удачной рыбалки Эдуард Бикбов. - Борьба за будущий трофей длилась около часа: сом забирал пять метров плетёной лески за секунду, а отвоёвывать их приходилось по пять минут. В эти мгновения нам с напарником пришла мысль просто поглядеть на рыбу, сфотографировать и отпустить. Но мы не сдавались - сом тоже.
Рыба продолжала катать уфимцев по водохранилищу, поднимая за собой огромные пузыри… Гигант катал рыбаков по реке 45 минут.

- Пот тёк градом, руки вконец обессилели, дно лодки наполнилось водой, - продолжает Эдуард. - Мы, как могли, приблизились к сому. Станислав решил попробовать ухватить рыбу за челюсть и затащить в моторку. Но как только речной обитатель показался на поверхности, это желание у него сразу отпало. Сом пытался вырваться ещё четыре раза, но в какой-то момент нам всё-таки удалось его схватить. За это рыба отомстила, прокусив перчатку! Еле нащупав в рюкзаке капроновый шнур и тройники, засадить их в пасть и буксировали сома на берег.
Пойманный трофей рыболовам удалось измерить только в длину. 170 сантиметровую рыбу не выдержал безмен, рассчитанный всего на 30 килограммовый улов.
- Думаю, этому сому лет 15, - говорит Эдуард. – За 30 лет рыбацкого стажа я не видел более крупной рыбы.
- В пасти у 15-летней рыбины обнаружилось несколько старых рыболовных крючков, видимо, не один рыбак сломал удилища, пытаясь совладать с таким великаном, - уточнили в уфимском рыболовном клубе "Агидель".
Всем удачной рыбалки!
Комментарии