ПОЧЕМУ «ЗАПАД» - «ВРАГ»?
Есть по крайней мере два типа мышления: системно-образное (Россия, русский язык) и вербально-аналитическое (Европа, Америка, почти все европейские языки). Системно-образное мышление (синтез) гораздо более сложное, чем аналитическое мышление (анализ). Аналитическое мышление достигает успеха в деталях, там, где необходимо разобраться в частностях и по очереди и терпеливо их решать (напоминает корни дерева, которые всё глубже уходят в темноту почвы). Системно-образное мышление много сильнее там, где требуется дальновидение, предвидение, способность сразу видеть картину будущего (напоминает крону дерева). Если немцы опережают нас в машиностроении, то потому (одна из причин), что могут терпеливо, год за годом, отставив другие переживания и информационные импульсы, разрабатывать и совершенствовать определенный узел в машине. Они знают всё ни о чем (как А.Фурсов назвал американцев: «Специалисты по 6 волоску в левой ноздре»).
Мы скорее знаем ничего обо всем. Но это является требованием выживания на этой земле. Нам важнее видеть «общее» и успевать спускать его в частности (т.е. строить).
Что происходит на практике в общественно-политической жизни: мы видим на улице «Мерседесы» и ошибочно воспринимаем успехи в автомобилестроении, как успехи общественной жизни в целом, как успех социальной системы. Однако, взяв шаблоны машиностроения и перенося эти шаблоны на российскую общественно-политическую и экономическую жизнь, ничего кроме развала страны получить невозможно, поскольку система взаимосвязей и взаимозависимостей (игра Духа и Материи, как и «Карта страхов») в стране совершенно иная, чем на Западе.
Два примера, чтобы было понятно, что имеется в виду: Наполеон выиграл почти все свои сражения (отличный тактик), но проиграл все войны (плохой стратег). Адольф Алоизыч намеревался оккупировать СССР по абстрактной линии Архангельск-Астрахань, наивно полагая, что на этом дело будет сделано (хотя уже в августе-сентябре 41г. мог бы понять, что война проиграна - одно сопротивление Героев Брестской крепости должно было ему всё сказать. А был бы умнее, то и не начинал бы вовсе, а спокойно и в свое удовольствие рулил бы Европой – прошу прощения за шуткование). Близковидение (это женская черта) у обоих очень неплохое, но дальновидение (мужская черта) – никуда не годится, потому что аналитический аппарат не справляется с обработкой крупных и разнородных массивов информации, где требуется, если угодно, более развитая система взаимосвязей нейронов мозга. А уровень и качество этих взаимосвязей как раз и определяет продвинутость мышления. На Западе есть развитая политология, социология, есть точная и внимательная к деталям терминология, которой у нас нет и которую мы заимствуем. Но в лучших своих образцах эта политология всего лишь приближается к тому уровню мышления, который нам дан от природы.
Вывод 1: Более примитивное мышление (аналитическое, т.е. европейское и американское), заведомо ниже тех требований, которые предъявляются к решению комплексных российских проблем и не дотягивает до мышления более высокого уровня (системно-образного), которое только и может поправить дела в России. Трудно ожидать, что примитивная рептилия с доминирующей функцией «захват добычи» (объявленная цель предприятий на Западе – «получение прибыли», а не «создание материальных благ для населения») может поправить дела у млекопитающего.
Аналитическое мышление хорошо в локальных ситуациях, но непригодно для такой сложной, обширной и холодной страны, как Россия. Марксизм наукой не является, это лжеучение и подгонка под заранее заданный ответ и, одновременно, марксизм является примером чужеродного аналитического мышления, неприменимого к сфере общественных отношений в России, потому и результаты его применения в России были, есть и будут такими чудовищными, какими мы их наблюдаем столь длительное время.
Вывод 2: Нужно вернуться на «русскую почву», перестать искать решения своих проблем за границей, поскольку ничего кроме умножения хаоса мы не получим. Западный опыт общественного устройства для нас всего лишь иллюстрация и ничего более. Или тогда лучше действовать «по понятиям», чем по западным лекалам.
Вывод 3: Нужно предоставить Западу жить так, как ему нравится, независимо от того, идут они ко дну или процветают, это их дело и пусть разбираются сами. Но в своих внутренних разборках в России нужно совершенно определенно и во всеуслышание заявить, что между нами и Западом есть колоссальная, фундаментальная и непримиримая разница, которую нужно не стирать (и не тащить европейские болезни в свою жизнь), а, наоборот, выявить, и научиться сотрудничать несмотря на эту разницу и благодаря этой разнице – не нужно пытаться делать из пяти пальцев на руке один большой палец, нужно чтобы все пять были на месте, и чтобы каждый выполнял свою функцию (если смотреть на вещи глобально).
Общий вывод: западный опыт к нам не применим по признаку примитивности. Примитив для России гибелен. Вот поэтому «Запад есть враг». Примитив, обращенный к «цветущей сложности» России, срезает весь ее цвет как бензопила срезает дерево. Впрочем, говорят, чтобы засушить вековое дерево, достаточно снять полоску коры высотой 1 см у основания дерева и оно погибнет – чтобы погубить, много не надо. Пожалуйста, будьте внимательны к этому обстоятельству («Будьте бдительны»).
Гармонии в стране нужно добиваться простым человеческим согласованием принципов и приоритетов, и для этого не требуется изучать справочники и сидеть с логарифмической линейкой, а просто думать по-русски. Мы любим кидаться в крайности. Если мы отказываемся думать как европейцы, то перед нами тут же встает образ безбашенного, бритого, голубоглазого, вороватого и хамоватого уркагана, как типичного носителя «русской идентичности» и мы шарахаемся от такого «братка» еще больше, думая: «Нет уж, лучше с цивилизованной Европой». Наверное, и в первом и во втором случае мы не туда смотрим. Мы угробили не то что интеллигенцию, мы угробили интеллигентность как таковую, оставляя ее невостребованной уже десятки лет. Интеллигент есть в каждом человеке. Вот пора бы воззвать к этой реальной идентичности, без которой Россия превращается в человеческую слякоть на прокорм рептилиям, стоящим на эволюционной лестнице неизмеримо ниже млекопитающих.
Попутно и интереса ради: слово «строить» не есть ли с-троИть, то есть там, где трое?
Комментарии
Типа "тысячЕлетиями", да?
Если не поняли - тогда сами объясняйте конкретный пример. США после второй мировой распустили Далеса ( прототип ЦРУ), практически распустили армию. И при этом оказались главным врагом людоеда сталина, почему?
Почему лекцию частного человека в заштатном американском университете, сталин обьявил началом противостояния и холодной войны? Это вообще полный идиотизм и лицемерие, частное лицо имеет право говорить что угодно и кому угодно, не нарушая человечих норм
США полностью разоружилась после окончания войны, СССР полностью вооружилось - остальное лживая совдепия
Если вооруженный бандит, для вас это пустое место, то почему не перебегаете автобан
А это ничего, что в Европе безработица 20%, а среди молодежи доходит до 40%? Я это к тому, что ни одна страна/регион не может быть примером для другой, лишь иллюстрацией.
Нет никаких примеров, есть просто современный способ производства, а все остальное - политико-общественная надстройка тянется вслед, а самые тормозные из европейцев это мы
США армия в принципе не нужна, им нужны операторы пусковых установок.
Если Россия полностью разоружится, ее съест и Европа, и Китай и кто угодно другой, и это было тем более так во времена СССР.
а почему мы вечно их пытаемся догнать последние сотни лет, остались бы папуасами
Также, я пытаюсь пояснить, что европейское мышление конечно, имеет достаточно ограниченный горизонт. Время от времени они упираются в стенку и рафинированная Европа идет вразнос.
1. «Мифы и иллюзии». Две мировые войны в прошлом столетии проходили не в рациональной Европе? Инквизиция 300 лет свирепствовала не в Европе?
2. Высокое качество жизни. Вы с работающими европейцами общались? Что нужно отдать на работе, чтобы получить что? И жить при этом в крохотном домике в сплошном ряду таких же домиков. В Испании безработица среди молодежи свыше 50%. Все счастливы своей рациональностью.
3. Не был весь 20 век для России периодом коллапсов и поражений, это нонсенс.
4. «РФ зависит от ЕС…» Надо стараться освободиться от этой зависимости, что не так легко, и вовремя замечать, когда эту зависимость подспудно навязывают. Во Франции коровы мясных пород пасутся на пастбищах круглый год без всякого участия со стороны человека. Надо же понимать разницу в положении.
5. Европа для себя рациональна – ради Бога. Я не опускаю Европу и не завышаю искусственно Россию, я пытаюсь показать, что европейское рацио к России неприменимо.
Я переводчик с английского, знаю ментальность англосаксов и все такое прочее. Бывает с удовольствием ныряю в английский текст, бывает что терпеть ненавижу. Все в этой жизни о двух сторонах, это же азбука.
Он всегда был врагом. Он и будет врагом.
Причина - Огромная Территория , с бесконечными богатствами (недра) с населением всего лишь 120 000 000.
Какая уж тут вражда?
Вот и раздражают российские нувориши,которые сорят деньгами.....
Арабы тоже сорят,но они ведь и не настаивают на том,чтобы их уважали или считали ровней.
В северной и южной Кореях тоже живут люди на первый взгляд похожии,но по стилю жизни между ними пропасть. Вот и между РФ и ЕС тоже самое.
Так и о России можно по Рублёвке судить.......))))
В нашем доме ,в середине 70-х годов жил директор ресторана,так вот его 20-летний сын ездил на новеньких "жигулях" и перед девчонками сжигал 25 и 50-ти рублёвые купюры......Вот мы к нему иакже относились,как сегодня относятся к нашим "новым арабам".....((((((
Вы бывали в Северной Корее?