Психолог для психолога

Я никогда ни с кем не переписывался в интернете. Почему? Наверное, просто я не современен.

Я никогда и не думал ни с кем переписываться.   Я всегда считал, что никогда никакая переписка не сможет заменить живого, непосредственного общения.

Что такое виртуальное общение? Это как секс по телефону, как футбольный репортаж при пустых трибунах, как трансляция фигурного катания   по радио. Это как запах вкусной пищи без еды.

Нет, переписка это не по мне. Вот, ты видишь человека, и ты его чувствуешь. Ты слышишь его голос, наблюдаешь за его жестикуляцией. Он что-то говорит, а ты вникаешь, вслушиваешься, или пропускаешь мимо ушей не интересное тебе. Ты его можешь понять, пожалеть, войти в его положение. А если он не совсем интересен, то ты можешь вежливо попрощаться с ним.

Ежедневно у меня происходит масса встреч, масса знакомств. Каждое из них,   так или иначе, производит на меня впечатление, но это не то. Встречи, как правило, связаны с моей работой. Там не до сантиментов. Поверьте.

Я встречаюсь, общаюсь, зачастую с интересными мне людьми. Общение с ними, как правило,   даже очень впечатляет. Но, есть одно но. Нам необходимо общение друг с другом, потому, что мы решаем взаимовыгодные вопросы. После этого наши отношения всегда останавливаются.

Так или иначе, мне нравится общаться с людьми. Нравиться, потому что от каждого можно узнать что-то новое, интересное, зачастую полезное. Интересно слушать, познавать человека. Иногда даже войти в его положение, пожалеть его. Или его возненавидеть, но промолчать, не показывать вида.

Особенно мне очень нравится   общаться с умными, приятными и располагающими к себе людьми. От них исходит какой-то дух. Ты немного подпитываешься этим духом, а потом делишься   с другими.

Когда я учился в институте, мне очень нравилась психология. Предмет – психология.

Наверное, во всем виноват преподаватель, энтузиаст своего дела. Это он меня влюбил в психологию.

Мне кажется, что психолог, даже студент – психолог, думает иначе, чем мы, простые люди. Он больше видит, он наблюдательней. Вообще, психология это интересная и увлекательная наука. Наука, которая изучает людей. Наука, которая изучает поведение, характер, а главное душу человека.

Прямой контакт с собеседником, общение с ним. Понимание всего. Здорово, да! Мне это нравится. Я всегда хотел стать психологом. Многие мне даже говорили, что я способен к этому, есть задатки, но у меня не получилось. Я психологом не стал.

И еще, наверное, очень не просто жить с женой - психологом. Она ведь ежедневно тренируется на своих клиентах. Да она тебя насквозь видит! Она чувствует каждую твою фальшь. Незаметненько, своими приемчиками она способна сделать так, что ты и не поймешь, как попадаешь в ее полное всевластие. Наверное, это плохо.

А вот еще, допустим, сидит твоя жена – психолог на работе, в уютненьком кабинете. К ней приходят люди. Она их консультирует. Советы дает. А самое сложное, ей приходиться всех этих людей выслушивать. Делать располагающее, доброжелательное лицо, поддакивать, давать мудрые советы.

А на прием приходят люди не такие как все.   Приходят еще те. Один другого лучше. Они ведь не в магазин за хлебом зашли. Они пришли к психологу. Пришли не просто так поболтать о погоде, а пришли со своими проблемами.

Сидит жена – психолог, слушает всякие трагедии, а иногда бредни, делает располагающее, доброжелательное лицо, поддакивает. Советы дает. А у самой ведь тоже проблем хватает. Поэтому слушая трагедии - бредни иногда непроизвольно, ненадолго отключается. Отключается на свои проблемы. Она отключается ненадолго. Полностью отключиться нельзя. Работа, блин.

Клиент делиться своей бедой. Он рассказывает, а она слушает. Она вынуждена слушать то, что слушать никогда не понравится никакому нормальному человеку.

После беседы у клиента наступает облегчение. Он выразил свою благодарность и в улучшенном настроении ушел. Он ушел, но частичка его проблемы или беды осталась там, в том, ее уютненьком кабинете. Выслушивая клиента, она непроизвольно впитала в себя как заразу эту проблему. Теперь уже ей необходимо от нее избавиться.

Избавиться, а как?

Хорошо бы, ей разрядиться. Наорать на следующего клиента. Наговорить ему гадостей, или просто что-нибудь разбить об его голову.

Этого делать конечно нельзя.

Думаю выход только один - обратиться к психологу для   психолога.

К сожалению у психологов психологов   нет.

После работы она идет домой. Она возвращается с работы не одна. Она приходит с работы в сопровождении бед и проблем, которыми одарили ее клиенты.

После работы она идет домой. Домой, где ее ждет он, любимый и несравненный. Тот, которого она насквозь видит, тот,   каждую  фальшь которого она видит.

Она устала, сейчас ей не до этих банальностей. Прилипшая к ней на работе клиентская зараза делает свое дело. Жена обречена. Она все понимает умом, но поделать собой ничего не может.

Ее начинает все раздражать. Раздражать каждая мелочь. Даже его внимание тоже начинает раздражать.

Полученная от клиентов заразная инфекция знает свое дело. Возникает ссора из-за ничего. Нет ничего проще обидеть самого близкого человека. Ссора перестает в скандал, в разговоры на повышенных тонах.

Через какое-то время скандал прекращается. Наступает пауза, молчание. Нежелание разговаривать друг с другом. Хочется разойтись по разным углам, не общаться.

Потом наступают раздумья…

Ей хочется поплакать, себя пожалеть…

Постепенно проходят злость и обида. Теперь ей уже становиться его жалко. Хочется его оправдать. А за что его оправдывать? Он ведь ни в чем не виноват!

Странно, но оправдывается он. Он первый идет на примирение. Он просит прощение.

Дурачек, как такого не любить?

Наступает примирение. Разговоры, объяснения, приятные слова, объятия…

Они лежат в объятьях друг друга. Хорошо. Приятно. Комфортно. Уютно.

Не хочется рано утром вставать. Не хочется покидать постель. Уютную, мягкую, теплую и комфортную.

Он уснул. Она смотрит на него. Проводит пальцем по его груди. Думает, думает о чем-то своем. Ей хорошо и очень спокойно.

Ей   спокойно и приятно засыпать рядом с любимым.

Утром она проснется, а он еще спит. Ей приятно смотреть на него. Ей приятно смотреть, как он еще спит. Она его поцелует, прижмется к нему – самому близкому человеку.  Ей хочется и не хочется, чтобы он проснулся. Ей хорошо, очень хорошо!

Клиентская зараза давно покинула ее. У нее наступило облегчение.

Получается психолог для психолога – это он. Самый близкий человек, тот который ее понимает и любит.

Клиентская зараза от нее ушла. Она улетучилась, но она насовсем не исчезла. Она пошла к другим, к тем, которые через некоторое время придут к ней. Они придут к ней с очередной проблемой, придут с ее старой знакомой. Да, с той самой, клиентской заразой.

Все это будет потом. Потом она опять будет слушать всякие бредни, делать располагающее, доброжелательное лицо, поддакивать, давать   советы, и снова бороться с ней, с клиентской заразной инфекцией.

Все это будет потом, а сейчас она смотрит на него, на своего спящего психолога для психолога. Она смотрит на него. Она хочет и не хочет, чтобы он проснулся.