Психолог для психолога
Я никогда ни с кем не переписывался в интернете. Почему? Наверное, просто я не современен.
Я никогда и не думал ни с кем переписываться. Я всегда считал, что никогда никакая переписка не сможет заменить живого, непосредственного общения.
Что такое виртуальное общение? Это как секс по телефону, как футбольный репортаж при пустых трибунах, как трансляция фигурного катания по радио. Это как запах вкусной пищи без еды.
Нет, переписка это не по мне. Вот, ты видишь человека, и ты его чувствуешь. Ты слышишь его голос, наблюдаешь за его жестикуляцией. Он что-то говорит, а ты вникаешь, вслушиваешься, или пропускаешь мимо ушей не интересное тебе. Ты его можешь понять, пожалеть, войти в его положение. А если он не совсем интересен, то ты можешь вежливо попрощаться с ним.
Ежедневно у меня происходит масса встреч, масса знакомств. Каждое из них, так или иначе, производит на меня впечатление, но это не то. Встречи, как правило, связаны с моей работой. Там не до сантиментов. Поверьте.
Я встречаюсь, общаюсь, зачастую с интересными мне людьми. Общение с ними, как правило, даже очень впечатляет. Но, есть одно но. Нам необходимо общение друг с другом, потому, что мы решаем взаимовыгодные вопросы. После этого наши отношения всегда останавливаются.
Так или иначе, мне нравится общаться с людьми. Нравиться, потому что от каждого можно узнать что-то новое, интересное, зачастую полезное. Интересно слушать, познавать человека. Иногда даже войти в его положение, пожалеть его. Или его возненавидеть, но промолчать, не показывать вида.
Особенно мне очень нравится общаться с умными, приятными и располагающими к себе людьми. От них исходит какой-то дух. Ты немного подпитываешься этим духом, а потом делишься с другими.
Когда я учился в институте, мне очень нравилась психология. Предмет – психология.
Наверное, во всем виноват преподаватель, энтузиаст своего дела. Это он меня влюбил в психологию.
Мне кажется, что психолог, даже студент – психолог, думает иначе, чем мы, простые люди. Он больше видит, он наблюдательней. Вообще, психология это интересная и увлекательная наука. Наука, которая изучает людей. Наука, которая изучает поведение, характер, а главное душу человека.
Прямой контакт с собеседником, общение с ним. Понимание всего. Здорово, да! Мне это нравится. Я всегда хотел стать психологом. Многие мне даже говорили, что я способен к этому, есть задатки, но у меня не получилось. Я психологом не стал.
И еще, наверное, очень не просто жить с женой - психологом. Она ведь ежедневно тренируется на своих клиентах. Да она тебя насквозь видит! Она чувствует каждую твою фальшь. Незаметненько, своими приемчиками она способна сделать так, что ты и не поймешь, как попадаешь в ее полное всевластие. Наверное, это плохо.
А вот еще, допустим, сидит твоя жена – психолог на работе, в уютненьком кабинете. К ней приходят люди. Она их консультирует. Советы дает. А самое сложное, ей приходиться всех этих людей выслушивать. Делать располагающее, доброжелательное лицо, поддакивать, давать мудрые советы.
А на прием приходят люди не такие как все. Приходят еще те. Один другого лучше. Они ведь не в магазин за хлебом зашли. Они пришли к психологу. Пришли не просто так поболтать о погоде, а пришли со своими проблемами.
Сидит жена – психолог, слушает всякие трагедии, а иногда бредни, делает располагающее, доброжелательное лицо, поддакивает. Советы дает. А у самой ведь тоже проблем хватает. Поэтому слушая трагедии - бредни иногда непроизвольно, ненадолго отключается. Отключается на свои проблемы. Она отключается ненадолго. Полностью отключиться нельзя. Работа, блин.
Клиент делиться своей бедой. Он рассказывает, а она слушает. Она вынуждена слушать то, что слушать никогда не понравится никакому нормальному человеку.
После беседы у клиента наступает облегчение. Он выразил свою благодарность и в улучшенном настроении ушел. Он ушел, но частичка его проблемы или беды осталась там, в том, ее уютненьком кабинете. Выслушивая клиента, она непроизвольно впитала в себя как заразу эту проблему. Теперь уже ей необходимо от нее избавиться.
Избавиться, а как?
Хорошо бы, ей разрядиться. Наорать на следующего клиента. Наговорить ему гадостей, или просто что-нибудь разбить об его голову.
Этого делать конечно нельзя.
Думаю выход только один - обратиться к психологу для психолога.
К сожалению у психологов психологов нет.
После работы она идет домой. Она возвращается с работы не одна. Она приходит с работы в сопровождении бед и проблем, которыми одарили ее клиенты.
После работы она идет домой. Домой, где ее ждет он, любимый и несравненный. Тот, которого она насквозь видит, тот, каждую фальшь которого она видит.
Она устала, сейчас ей не до этих банальностей. Прилипшая к ней на работе клиентская зараза делает свое дело. Жена обречена. Она все понимает умом, но поделать собой ничего не может.
Ее начинает все раздражать. Раздражать каждая мелочь. Даже его внимание тоже начинает раздражать.
Полученная от клиентов заразная инфекция знает свое дело. Возникает ссора из-за ничего. Нет ничего проще обидеть самого близкого человека. Ссора перестает в скандал, в разговоры на повышенных тонах.
Через какое-то время скандал прекращается. Наступает пауза, молчание. Нежелание разговаривать друг с другом. Хочется разойтись по разным углам, не общаться.
Потом наступают раздумья…
Ей хочется поплакать, себя пожалеть…
Постепенно проходят злость и обида. Теперь ей уже становиться его жалко. Хочется его оправдать. А за что его оправдывать? Он ведь ни в чем не виноват!
Странно, но оправдывается он. Он первый идет на примирение. Он просит прощение.
Дурачек, как такого не любить?
Наступает примирение. Разговоры, объяснения, приятные слова, объятия…
Они лежат в объятьях друг друга. Хорошо. Приятно. Комфортно. Уютно.
Не хочется рано утром вставать. Не хочется покидать постель. Уютную, мягкую, теплую и комфортную.
Он уснул. Она смотрит на него. Проводит пальцем по его груди. Думает, думает о чем-то своем. Ей хорошо и очень спокойно.
Ей спокойно и приятно засыпать рядом с любимым.
Утром она проснется, а он еще спит. Ей приятно смотреть на него. Ей приятно смотреть, как он еще спит. Она его поцелует, прижмется к нему – самому близкому человеку. Ей хочется и не хочется, чтобы он проснулся. Ей хорошо, очень хорошо!
Клиентская зараза давно покинула ее. У нее наступило облегчение.
Получается психолог для психолога – это он. Самый близкий человек, тот который ее понимает и любит.
Клиентская зараза от нее ушла. Она улетучилась, но она насовсем не исчезла. Она пошла к другим, к тем, которые через некоторое время придут к ней. Они придут к ней с очередной проблемой, придут с ее старой знакомой. Да, с той самой, клиентской заразой.
Все это будет потом. Потом она опять будет слушать всякие бредни, делать располагающее, доброжелательное лицо, поддакивать, давать советы, и снова бороться с ней, с клиентской заразной инфекцией.
Все это будет потом, а сейчас она смотрит на него, на своего спящего психолога для психолога. Она смотрит на него. Она хочет и не хочет, чтобы он проснулся.
Комментарии
Брать на себя или в себя
у нас, у психологов, - это НЕ неизбежно,
а это очень низкий класс.
Всё подобное давно выявлено и выяснено.
В общем, это примерно, как каждый день колоть дрова и считать, что каждый день попадать при этом себе топором в ногу - это "само собой".
Описанный в статье случай - вариант "спускания" из себя набранного.
Неплохой, рабочий.
Но дядька отдаст концы задолго до "своего" срока.
Но это - всего лишь показатель (вот именно) невладения методиками неперекладывания на себя.
Нет ничего проще, чем "отсосать" в себя.
Когда меня учили самому простенькому уровню работы экстрасенсом - руками - [а там, действительно, ощущается, где в ауре человека "дырка", а где "напухлость"] - так вот, там у них каждое движение рук заканчивается сбросом набранного.
Если сомневаешься - то ещё и на открытый огонь, хотя бы на свечку.
Ничего... сбрасывается.
Ну, в общем, все подобные "на мне накапливается" - это всё равно, что не мыть руки и жаловаться, что они липкие.
А ещё - можно работать в перчатках и вообще не пачкаться.
Хирурги так и делают.
По крайней мере - в отношении пальцев.:))
Пока Вы ищете учебники - могу сказать,
над чем потренироваться.
Всё равно понадобится.
Нужны ворота в своё восприятие.
Ворота пробиваются развитием воображения.
Легче всего представлять себе цвет.
Потом переходим к предметам.
Ощутимо сложнее привыкнуть
переставлять предметы.
Например, спичечный коробок с боку на бок.
Ещё сложнее бывает вспоминать любой вкус.
Ещё сложнее - запахи.
Всё это - привыкание к тому, чтобы начать чувствовать себя внутри.
Но это - "начать". :)
Остальное - по давно имеющимся учебникам.:)
Там всё есть.
Я же не подталкиваю.
Это была моя гипотеза по поводу толкования ВАШИХ слов "много об этом слышала, сама не делала. А надо бы".
"Не видела человека" -
это не потому что их нет,
а потому что ВАМ встречались - такие.
Заявление - забавное.
Такое же, как
"ещё не видел человека, который научился водить автомобиль, не врезается в столбы и умеет останавливаться там, где захочет ---- нет, не уговаривайте - страшная это штука - автомобиль!!"
Повторяю, на всякий случай, -
мне и в голову не пришло бы
затаскивать. :))))
что можно быть только, как уличный фонарь - светить.
Если кому понадобится - он воспользуется этим светом.
Но фонарь НЕ бегает за человеком,
ЗАСТАВЛЯЯ его быть в своём свете.
То есть, сообщить - можно.
Настаивать - значит, ты сам дурак.
Возвращаясь к "не все".
Ну уж, это - НЕ дело фонаря подпрыгивать от переживаний за выборы проходящих мимо людей.
Всякий овощ имеет право созревать в СВОЁ время.
Это я про мошенников.
На что есть спрос - на том поле и пасутся.
Настоящий экстрасенс ни на улицу, ни на телевидение высовываться не будет.
Кроме того, его НЕ арестуют.
Это делается "элементарно, Ватсон".
Я, например, уже давно прохожу сквозь толпу "быков" - и они расступаются.
Спроси их, почему - они не смогут ответить.
"Им вдруг захотелось".
:))) А как от меня шарахаются цыганки!!:)))
И это - вовсе не угроза с моей стороны.
Это, скажем так, "кое-что".:)
Теперь - насчёт обмана.
Без всякого ареста - берётся и демонстрируется любому следователю что угодно.
Кто такого тут же не сделал - мошенник.
Помню, как мне было фиговенько выводить в первом классе письменные буквы по прописям.
У этих работающих психологами - совсем низкая квалификация.
Это - НЕ осуждение.
Зачем-то Богу надо, чтобы было именно так.
Давно уже выяснено, что ВСЁ имеет информационную причину.
И рак, и катастрофы.
Залезается в причину, она убирается - и вуаля!
Это я не "начитался".
Делаю.
За недавние годы вытащил пару человек из рассеянного склероза, который у "медиков" считается не излечимее рака.
Потому что мы поработали, выяснили и поубирали их причины.
Но, повторяю, по каким-то Своим соображениям, Бог не даёт людям начать уметь такое.
Любые "специалисты" шарят по поверхности, как слепые котята.
Такие дела ...
2) СвечУ.
Первый - ясное дело, что эти самозванцы всего лишь взялись себя так называть для отъёма денег.
Если бы они БЫЛИ, тем, за кого себя выдавали, то они любому следователю тут же что-нибудь продемонстрировали.
Под протокол.
Но.
В психоанализе давно выяснено, что, оказывается, самый большой страх у любого человека - это страх стать счастливым.
На поверхности человек может хоть из штанов выпрыгивать, желая чего-нибудь.
А в подсознании у него сидит "да ни в коем случае".
У меня 33 года научно-преподавательского стажа http://www.englishbest.ru/
С 1988 года - свой курс.
Сколько угодно попадалось людей, которые уже и деньги заплатили, а начать уметь что-либо и не собираются.
Им страшно.
"Как это - я начну уметь ????"
Не исключено, что те, кому не помогли, были такими же.
Активно сопротивлявшимися.
Но это и низкая квалификация взявшегося за дело.
Если видно, что идёт сопротивление - то вполне можно забираться глубже и убрать источник этого сопротивления.
Необъяснимо то, что не известно, КАК делается.
Для первоклассника, который умеет считать только на палочках, колдуном будет и третьеклассник, который без палочек тут же говорит, что 8х9=72.
Волшебство !!!!!
Я тоже с этим не родился.
Первые 40 лет прожил высококлассным подкованным материалистом.
Сии сферы, впрочем, тоже материальные, а не какая-нибудь мистика.
Но - на другом уровне.
Как с той таблицей умножения.
Можно перекладывать палочки,
а можно выучить ответы.
:)))) Лично мне в первом классе надоело каждый раз считать "с переходом через десяток" -
и я взял и выучил всякие 7+8=15.
Никакой гениальности или мистики для этого не потребовалось.
Всего лишь "лень - двигатель прогресса".:)))
Во-вторых, никто ничего не вылечивает.
Это медсестра может СНАРУЖИ помазать йодом.
Во всех остальных случаях - это РАБОТА.
У всего есть информационные причины.
Причина сидит внутри и считает, что она защищает хозяина.
Задача - всего лишь докопаться до неё и договориться, что хозяину уже хорошо,
а ей - спасибо,
и её помощь больше не требуется.
у КАЖДОГО человека внутри наберутся десятки субличностей.
Это хорошие товарищи.
Благодаря им, мы, входя в комнату, не изобретаем, как включить свет, а "на автомате" шлёпаем по выключателю.
Если Вам интересно, то сколько угодно и вполне забавных случаев.
Одна субличность берёт деньги в долг, на её место тут же вспрыгивает другая -- и человек искренне не в курсе, что он кому-то должен.
Таких недоумевающих преступников много сидит по тюрьмам.
И ничего необычного в этом нет.
Со всеми можно договариваться.
Я сказал про СЕБЯ.
"Вот он - я."
Во всех роликах.
Курсы экстрасенсорики преподавать не собираюсь.
Сам умею - и ладушки.
Спасибо за идею! Я защищаю организатора этой схемы. Почему бы не привести к следователю тех, кому помогли?
Но после этого, если по-серьёзному,
то следует провести "глубокое бурение"
подсознания обеих категорий клиентов.
Без этого - "мне не помогли" ничего не весит.
Но кто, кроме меня, умеет это делать?
Дело в том, что уже больше 20ти лет и литературы-то соответствующей вдоволь.
Ан нет. Основная масса отмахивается и продолжает страдать.
Загадка ...
Просто нужно любить того, кто рядом. Любить и ценить!
Комментарий удален модератором
Я общался с женщиной - психологом. От общения с ней мне стало грустно.
Ты права у психологов есть свои врачеватели в том числе и у нас. Меня поразило, что она (видимо все они) к своим пациентам или клиентам относятся как к рабочему материалу, а не как к людям.
Меня все это возмутило, мне захотелось поразмышлять о хорошем психологе и я об этом написал. ))
Комментарий удален модератором
Но с другой стороны врач не должен быть равнодушным. Так и психологи, наверное...
Так или иначе - семьи касается очень многое. Даже ситуация на Украине :))))
И как фильтровать?
есть Skype и мн. др. сетей для общения "вживую".
2) О психологах "накрутили"... Они точно такие же люди, как и все мы.
Немного юмора:
Комментарий удален модератором
Зы: вчера я сама с удивлением узнала о том ЧТО бесит моего супруга во мне.. хорошо скрывал надо сказать! )))))))) Поугорали!!
А вообще я немного о другом - обычно бесит не сам человек, а его черта, поступок.. в моем случае невинная просьба..))) Но глууупппааая!!!
Комментарий удален модератором
"Когда я учился в институте, мне очень нравилась психология. Предмет – психология.
Наверное, во всем виноват преподаватель, энтузиаст своего дела. Это он меня влюбил в психологию.
Мне кажется, что психолог, даже студент – психолог, думает иначе, чем мы, простые люди. Он больше видит, он наблюдательней. Вообще, психология это интересная и увлекательная наука".
А до этого места я бы вообще опустил