Лао Цзы Познание Бога через изучение своей души

Отвечает протоиерей Дмитрий Смирнов (Москва). По страницам передачи Русский час - вопросы и ответы от 2009-04-07


"Можно еще упомянуть о «беззвучном звуке» и «голосе безмолвия» в индусской йоге, о мистических сказаниях ки­тайца Лао-цзы (VI в. до Р. X.) и так далее57.

У последнего, например, есть в знаменитом трактате «Дао де цзин» такое выражение: «Учение без слов и безде­ятельность полезнее всего существующего между небом и землею» («Трактат о нравственности», XLIII)*. (У меня дан перевод японского ученого Д. Конисси, помещен­ный в «Вопросах философии и психологии», 1894. Май. Кн. 3 (23). С. 367, 396.)

«Учение без слов» можно понимать, конечно, не только в отвлеченно-мистическом смысле, но «метафизика» (я употребляю это слово вместо «богословия») Лао-цзы, а также и этика — выше всех языческих философов мира до Рождества Христова. Даже Платон, которого окрестили «христианином в язычестве», не может идти с ним в срав­нение хотя бы потому, что китайский мудрец достиг этого личным подвигом мысли (не принимая в расчет Божест­венного Откровения среди язычества, которое всегда было и есть), а греческие мыслители пришли к своим выводам и «богословским» прозрениям в процессе длительных сово­купных усилий и в порядке исторического роста. (Но взгляды бывают разные и очень странные. Ср.: И. Коростовец. Китайцы и их цивилизация. СПб., 1898.)"                   Основы искусства святости. Том 1. Епископ Варнава (Беляев