Худший враг

"Информационно-аналитический портал "ЕВРАЗИЯ" (РОССИЯ)

     Между делом, 17 марта 1938 года, Польша предъявила ультиматум и Литве с требованиями заключения конвенции, гарантирующей права польского меньшинства в Литве, а также отмены параграфа литовской конституции, провозглашающей Вильно (нынешний Вильнюс) столицей Литвы. (Вильно было незаконно захвачено поляками в 1924 году).

На польско-литовской границе сосредоточиваются польские войска. В случае отклонения ультиматума в течение 24 часов поляки грозили проделать марш на Каунас и оккупировать всю Литву.

Советское правительство через польского посла в Москве рекомендовало полякам не посягать на свободу и независимость Литвы, заявив, что в противном случае оно денонсирует без предупреждения польско-советский пакт о ненападении и в случае вооруженного нападения на Литву оставит за собой свободу действий.

Благодаря советскому вмешательству опасность вооруженного конфликта между Польшей и Литвой была предотвращена. Поляки ограничили свои требования к Литве одним пунктом - установлением дипломатических отношений - и отказались от вооруженного вторжения в Литву. [..]
     
     В мае 1938 года правительство Польши сосредоточивает в районе Тешина три дивизии и одну бригаду пограничных войск.

А 11 августа 1938 года - в беседе с польским послом Липским германская сторона заявила о понимании заинтересованности Польши в территории советской Украины.

В ответ на выраженную Советским Союзом готовность прийти на помощь Чехословакии, причём как против Германии, так и против Польши, на польско-советской границе были организованы крупнейшие в истории возрождённого польского государства военные манёвры, в которых участвовало 5 пехотных и 1 кавалерийская дивизии, 1 моторизованная бригада, а также авиация.

В этих учениях наступавшие с востока «красные» потерпели полное поражение от «голубых». Манёвры завершились грандиозным 7-часовым парадом в Луцке, который принимал лично «верховный вождь» маршал Рыдз-Смиглы.
     Далее, 19 сентября 1938 года - польский посол Липский доводит до сведения Гитлера мнение польского правительства, что Чехословакия является искусственным образованием и поддерживает венгерские претензии в отношении территории Прикарпатской Руси.

А 20 сентября 1938 года Гитлер заявляет Липскому, что в случае военного конфликта Польши с Чехословакией из-за Тешинской области Третий Рейх встанет на сторону Польши, и что за линией германских интересов у Польши - руки совершенно свободные.

Гитлер также заявляет, что он видит решение еврейской проблемы путем эмиграции в колонии в согласии с Польшей, Венгрией и Румынией.
     В итоге 21 сентября 1938 года - Польша направила Чехословакии ноту с требованием решения проблемы польского национального меньшинства в Тешинской Силезии.

И 22 сентября 1938 года польское правительство экстренно сообщает о денонсировании польско-чехословацкого договора о национальных меньшинствах, а через несколько часов объявляет Чехословакии ультиматум о присоединении к Польше земель с польским населением.

От имени так называемого «Союза силезских повстанцев» в Варшаве была открыто развёрнута вербовка в «Тешинский добровольческий корпус». Формируемые таким образом «добровольцы» направляются к чехословацкой границе, где устраивают вооружённые провокации и диверсии.
     Советское руководство 23 сентября 1938 года предупредило польское правительство, что в случае, если польские войска, сконцентрированные на границе с Чехословакией, вторгнутся в ее пределы, то СССР будет считать это актом не вызванной агрессии и денонсирует пакт о ненападении с Польшей.

Вечером этого же дня последовал ответ польского правительства. Тон его был по обыкновению заносчив. Оно объясняло, что проводит некоторые военные мероприятия лишь в целях обороны.
     Позже, в ночь на 25 сентября, в местечке Коньске близ Тршинца поляки забросали ручными гранатами и обстреляли дома, в которых находились чехословацкие пограничники, в результате чего два здания сгорели.

После двухчасового боя, нападавшие отступили на польскую территорию. Аналогичные столкновения происходили в ту ночь и в ряде других мест Тешинской области. С этого дня вооружённые провокации со стороны поляков стали постоянными.
     Польские дипломаты в Лондоне и Париже 29 сентября 1938 года настаивают на равном подходе к решению судетской и тешинской проблем, а польские и немецкие военные договариваются о линии демаркации войск в случае вторжения в Чехословакию.
     Варшава предъявила Праге новый ультиматум 30 сентября 1938 года, на который надлежало дать ответ в 24 часа, требуя передачи Польше пограничного района Тешин.

В результате 1 октября 1938 года Чехословакия уступает Польше область, где проживало 80 тыс. поляков и 120 тыс. чехов, то есть, где чехи составляли 60% населения.
     Однако, главным приобретением становится промышленный потенциал захваченной территории. Расположенные там предприятия давали в конце 1938 года почти 41% выплавляемого в Польше чугуна и почти 47% стали.
     Затем, 2 октября 1938 года начинается операция «Залужье». Польша оккупирует Тешинскую Силезию (район Тешен-Фриштат-Богумин) и некоторые населенные пункты на территории современной Словакии. По случаю захвата Тешинской области в Польше национальный триумф. Министр иностранных дел Польши Юзеф Бек награждён орденом «Белого орла», кроме того, благодарная польская интеллигенция присвоила ему звания почётного доктора Варшавского и Львовского университетов.
     Черчилль писал об этом: «30 сентября Чехословакия склонилась перед мюнхенскими решениями. «Мы хотим, - сказали чехи, - заявить перед всем миром о своем протесте против решений, в которых мы не участвовали».

Президент Бенеш вышел в отставку потому, что «он мог бы оказаться помехой развитию событий, к которому должно приспосабливаться наше новое государство».

Бенеш уехал из Чехословакии и нашел убежище в Англии.

Расчленение чехословацкого государства шло в соответствии с соглашением. Однако, немцы были не единственными хищниками, терзавшими труп Чехословакии.

Немедленно после заключения Мюнхенского соглашения 30 сентября польское правительство направило чешскому правительству ультиматум, на который надлежало дать ответ через 24 часа. Польское правительство потребовало немедленной передачи ему пограничного района Тешин. Не было никакой возможности оказать сопротивление этому грубому требованию».
     Не менее интересны замечания знаменитого английского политика и о самих поляках: «Героические черты характера польского народа не должны заставлять нас закрывать глаза на его безрассудство и неблагодарность, которые в течение ряда веков причиняли ему неизмеримые страдания.

В 1919 году это была страна, которую победа союзников после многих поколений раздела и рабства превратила в независимую республику и одну из главных европейских держав.

Теперь, в 1938 году, из-за такого незначительного вопроса, как Тешин, поляки порвали со всеми своими друзьями во Франции, в Англии и в США, которые вернули их к единой национальной жизни и в помощи которых они должны были скоро так сильно нуждаться.

Мы увидели, как теперь, пока на них падал отблеск могущества Германии, они поспешили захватить свою долю при разграблении и разорении Чехословакии.

В момент кризиса для английского и французского послов были закрыты все двери. Их не допускали даже к польскому министру иностранных дел. Нужно считать тайной и трагедией европейской истории тот факт, что народ, способный на любой героизм, отдельные представители которого талантливы, доблестны, обаятельны, постоянно проявляет такие огромные недостатки почти во всех аспектах своей государственной жизни. Слава в периоды мятежей и горя; гнусность и позор в периоды триумфа. Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных! И все же всегда существовали две Польши: одна из них боролась за правду, а другая пресмыкалась в подлости. Нам еще предстоит рассказать о неудаче их военных приготовлений и планов; о надменности и ошибках их политики; об ужасных бойнях и лишениях, на которые они обрекли себя своим безумием».
     Как мы видим, высказывания Черчилля о поляках полностью подтверждаются и в наши дни: «поляки порвали со своими друзьями» в России и обратились к Западу, который они вероломно предали в 1938 году, «пока на них падал отблеск могущества Германии» Гитлера.

И опять этот «народ, способный на любой героизм, отдельные представители которого талантливы, доблестны, обаятельны постоянно проявляет такие огромные недостатки почти во всех аспектах государственной жизни».

И опять со стороны Польши наблюдается та же «гнусность и позор», густо замешанные на «надменности и ошибках их политики», как и во времена Черчилля.
     После захвата Тешинской области имперские амбиции Польши расцвели махровым цветом: 28 декабря 1938 года в беседе советника посольства Германии в Польше Рудольфа фон Шелии с только что назначенным посланником Польши в Иране Я. Каршо-Седлевским последний заявляет: «Политическая перспектива для европейского Востока ясна. Через несколько лет Германия будет воевать с Советским Союзом, а Польша поддержит, добровольно или вынужденно, в этой войне Германию.

Для Польши лучше до конфликта совершенно определённо стать на сторону Германии, так как территориальные интересы Польши на западе и политические цели Польши на востоке, прежде всего на Украине, могут быть обеспечены лишь путем заранее достигнутого польско-германского соглашения»

И он, Каршо-Седлевский, «подчинит свою деятельность в качестве польского посланника в Тегеране осуществлению этой великой восточной концепции, так как необходимо, в конце концов, убедить и побудить также персов и афганцев играть активную роль в будущей войне против Советов».
     В этом же имперском духе был составлен в декабре 1938 года доклад 2-го (разведывательного) отдела Главного штаба Войска Польского: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке...

Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель - ослабление и разгром России».
     В беседе с министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом, состоявшейся в Варшаве 26 января 1939 года, министр иностранных дел Польши Юзеф Бек, заявляет: «Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Чёрному морю». А 4 марта 1939 года польское командование после длительных экономических, политических и оперативных исследований закончило разработку плана «Восток» («Всхуд») - плана войны против СССР.
     Однако, роман Польши с Третьим Рейхом был недолгим.

В марте 1939 года Гитлер выдвинул требование Польше: согласиться на включение в состав Германии города Данцига и на создание экстерриториального коридора, который бы соединил Германию с Восточной Пруссией. Почувствовав запах жаренного, Польша кинулась к Великобритании, и 24 марта 1939 года передала британскому правительству предложение об англо-польском пакте.

А 26 марта 1939 года польское руководство выпустило Меморандум, в котором, по словам Риббентропа, «в бесцеремонной форме отклонялись германские предложения относительно возвращения Данцига и экстерриториальных транспортных путей через коридор».

Польский посол Липский заявил: «Любое дальнейшее преследование цели этих германских планов, а особенно касающихся возвращения Данцига рейху, означает войну с Польшей».

Риббентроп вновь в устной форме повторил германские требования: однозначное возвращение Данцига, экстерриториальная связь с Восточной Пруссией, 25-летний пакт о ненападении с гарантией границ, а также сотрудничество по словацкому вопросу в форме принятой на себя соседними государствами защиты этой области.
     Премьер-министр Великобритании Чемберлен 31 марта 1939 года заявил об англо-французских военных гарантиях для Польши в связи с угрозой агрессии со стороны Германии.

Как писал по этому поводу в своих мемуарах Черчилль: «И вот теперь, когда все эти преимущества и вся эта помощь были потеряны и отброшены, Англия, ведя за собой Францию, предлагает гарантировать целостность Польши - той самой Польши, которая всего полгода назад с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства».
     И как же отреагировали поляки на стремление Англии и Франции защитить их от немецкой агрессии и полученные гарантии?

Они вновь уподобились «жадной гиене», вознамерившись теперь урвать кусок территории у Германии.

Как писал о поляках в своей книге американский исследователь Хенсон Болдуин, в годы Второй мировой войны работавший военным редактором «Нью-Йорк Таймс»: «Они были горды и слишком самоуверенны, живя прошлым. Многие польские солдаты, пропитанные военным духом своего народа и своей традиционной ненавистью к немцам, говорили и мечтали о “марше на Берлин”.

Их надежды хорошо отражают слова одной из песен: “одетые в сталь и броню, ведомые Рыдзом-Смиглы, мы маршем пойдём на Рейн”...».
     Закономерным результатом политики «жадной гиены» и стало для Польши 1 сентября 1939 года. «Одетые в сталь и броню» и «ведомые Рыдзом-Смиглы» поляки покатились к границе с Румынией. Не прошло и месяца, как Польша вместе со всеми своими имперскими амбициями и повадками «жадной гиены» исчезла с географической карты на семь лет.

     [..]

     В сентябре 1939 ещё раз подтвердилось высказывание Клаузевица о том, что «война - продолжение политики иными средствами».

Весь период военных действий польское командование продолжало свою политику 1920-1939 годов и стремилось не столько к защите страны, сколько к сохранению «второй Речи Посполитой».

Польские войска не были сосредоточены на главном направлении, а оказались разбросаны по всей территории страны.

В итоге треть войск поляков была разгромлена Германией, другая треть - без толку простояв всю войну в Кресах, сдалась Красной Армии, а третья (около миллиона лиц призывного возраста) так и не была мобилизована и никакой роли в войне не сыграла.
     Таким образом, именно Польша выступила в роли того самого «барана-провокатора», который повёл «европейское стадо» на бойню Второй мировой войны.

Именно польская политика «жадной гиены» и спровоцировала Вторую мировую войну.
     Главными этапами этой польской провокации были следующие:
     1. Судетский кризис, когда поляки вступили в сговор с Гитлером.
     2. Раздел Чехословакии, когда поляки в результате сговора с Гитлером собственными руками уничтожили своего возможного союзника.
     3. Резкий поворот во внешней политике летом 1939 года - от чрезмерного дружелюбия к ярой враждебности по отношению к Германии.

Здесь поляки явно переоценили свои силы и вместо того, чтобы политически лавировать по примеру Румынии, «полезли на рожон».
     4. Стратегически ошибочное ведение военных действий.

Сергей Панкин, 
"Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org"
 
http://evrazia.org/article/1106
 


     Катастрофическое поражение Польши обычно оценивают, исходя из вступления на её территорию 17 сентября 1939 года войск РККА.

Но здесь необходимо учитывать, что секретные протоколы плана Молотова-Риббентропа предусматривали не вступление СССР в войну с Польшей, а лишь устанавливали советско-германскую границу в случае крушения польского государства.

Согласно международному праву тех лет, правительство страны являлось правительством данной страны и могло вести военные действия лишь до тех пор, пока оно находилось на территории этой страны. Если бы 17 сентября основные силы поляков на западе не были разгромлены, а правительство не бежало, границу Кресов не перешёл бы ни один советский солдат.
     Так что вступление в войну СССР произошло лишь в результате краха польской государственности, обусловленного бездарной политикой польского руководства, спровоцировавшей Вторую мировую войну.

И никакого «вероломства» со стороны Советской России в этом шаге не было и в помине: в развязывании Второй мировой войны виновата в первую очередь именно Польша.
     Это обстоятельство должно подчёркиваться нами на всех уровнях.

 "Великая Польша от моря и до моря" http://greymage.livejournal.com/937931.html#