Николай Платошкин о призыве патриарха Кирилла к богатым
Николай Платошкин о призыве патриарха Кирилла к богатым
Сегодня

Патриарх Кирилл призывает богатых россиян делиться своими богатствами с бедными. Патриарх подчеркнул, что если богатый человек не хочет делиться с нуждающимися, то это прямая дорога в ад.

Николай Платошкин
Церковь и богатство
Николай Платошкин, говоря о такой теме, как церковь и богатство, подчеркивает, что в плане финансовых отношений церковь, конечно, не бежит от накопления богатств, о чем свидетельствует история церкви.
В современности православная церковь имела прямое отношение к коммерческим банкам, и поэтому, конечно, вряд ли церковь в лице руководства представляет собой «обездоленных», хотя и призывает правильно.
Исторически церковь всегда использует подобные призывы, но на практике церковное руководство исторически дружит с наиболее богатыми людьми, получает от них поддержку, и поэтому руководство церкви само явно не бедствует, ни о каком аскетизме в такой среде речи быть не может.

Патриарх Кирилл
Что сказал патриарх Кирилл
Что же сказал патриарх Кирилл? Он сказал, что богатство любого человека становится оправданным только в том случае, если он готов поделиться значительной частью собственных средств с теми, кто нуждается.
Патриарх Кирилл особенно подчеркнул такой момент, что в условиях России этот призыв актуален особенно. Потому что в России практически все богатые люди называют себя православными, но в то же время никакой материальной помощи бедным от них нет.
Люди, как сказал патриарх, часто считают богатых врагами, завидуют им из-за того, что нет между ними никаких общих интересов, они просто живут как будто в разных мирах. И эту ситуацию в православной стране нужно исправлять.
Патриарх полагает, что если богатые начнут активно поддерживать бедных, то тогда ситуация изменится, общество станет единым, потому что бедные, которые видят, что богатые о них заботятся, уже не будут к ним относиться враждебно, а богатые, в свою очередь, будут знать, как живут остальные россияне.

Глава РПЦ патриарх Кирилл
Николай Платошкин о социальной справедливости
Николай Платошкин считает, что когда речь идёт о призывах к богатым, то чаще всего можно заметить такое противоречие, что подобные выступления звучат со стороны тех, кто тоже не бедствует. Поэтому вначале хотелось бы, чтобы подобные лица начинали с себя.
Во-первых, Николай Платошкин в условиях России указывает на особую специфику. Ведь большинство богатых в России как стали богатыми? Они забрали то, что создавалось в Советском Союзе народом для народа. Народное достояние стало их частной собственностью.
Более того, это было сделано, по словам Анатолия Чубайса, с целью борьбы с коммунизмом, то есть на этом государство практически ничего не заработало. Было нужно просто сформировать группу сверхбогатых людей, которые не допустят реставрацию коммунизма.

Николай Платошкин (доктор исторических наук)
Станет ли оправданным их богатство в случае, если они поделятся какой-нибудь мизерной частью с бедными? Нет. Потому что если человек незаконно получил народную собственность, то все равно когда-нибудь должен быть пересмотр итогов приватизации, тем более что за это выступает большинство россиян.
В то же время нужно еще указать на такое противоречие: патриарх Кирилл говорит о богатых россиянах, которые не помогают бедным, однако в то же время если взять список наиболее богатых россиян, то практически у всех из них есть церковные награды, нередко эти награды им вручал лично патриарх Кирилл. Потому что на церковь все эти лица денег не жалеют. Почему? Потому что церковь, если убрать религиозный момент, с точки зрения политики — консервативная сила, то есть церковь против перемен, против смены курса, поэтому в свое время, например, православную церковь поддержала даже Золотая Орда. А церковь предлагала молиться за Золотую Орду.
Комментарии