
В начале декабря на встрече Ресина с епископом Подольским Тихоном было принято окончательное решение о восстановлении храма Преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле (bg.ru/blogs/posts/9319). Мнения жителей по вопросу о необходимости храма именно в этом месте разделились.
За
Мелания, блогер: «Считаю, что храм Сергия Радонежского на Ходынке — это часть нашей истории. И его восстановление необходимо, чтобы восстановить память о русских военных, лагеря которых были на Ходынском поле, о русских летчиках, которые испытывали здесь первые самолеты. Это и память о династии Романовых. Один из приделов храма был освящен в честь святых Александра Невского и Марии Магдалины, небесных покровителей императора Александра III и его супруги Марии Федоровны. Храм посещался царской семьей. Здесь Николай II принимал военные парады, в том числе в честь столетия Бородинского сражения, а придел в честь святителя Николая Чудотворца был устроен в память его спасения при покушении в Японии. К сожалению, эта часть нашей истории долгое время замалчивалась, и упоминания о ней уничтожались. Храм Сергия Радонежского был одним из первых снесенных храмов в Москве. Но церковь на Ходынке — это не только история, это и запрос современников, жителей Хорошевки.
Первый молебен в Березовой Роще состоялся в новогоднюю ночь 2000 года. Верующие собирались на молебен также на день памяти Св. Сергия, на день города. Пытались разыскать остатки фундамента, писали обращения в органы власти. Соседние с районом храмы на Соколе, на Карамышевской набережной, на Рыбалко по воскресеньям и в праздники переполнены, жители района вынуждены ездить в центр куда-нибудь, где не надо в воскресенье на службе стоять на улице. В начале 2000-х власти не поддержали инициативу общины, приняв решение о застройке Ходынки жилым комплексом. Но теперь наконец появилась надежда, что территория под храм на огромном пространстве Ходынского поля будет наконец выделена».
П.М. Финкельштейн: «В нашем светском государстве осталось достаточно много верующих людей. Так получилось, что в Москве относительно много православных. Ну так вот — тем православным, которые живут на Ходынке, прямо скажем, не близко и не просто добираться до любой из «ближайших» церквей — сокол, динамо, октябрьское поле… Соответственно о них я и думаю, когда говорю, что я за строительство храма. При этом, конечно, надо подумать о том, как сделать так, чтобы колокола не мешали людям, живущим в домах неподалеку — вероятно не стоит устраивать богослужения в 7 и даже в 8 часов утра, а стоит, наоборот, подумать. чтобы делать это в 11. В это время спит, как мне кажется, уже меньшинство.
Еще один плюс состоит в том, что люди, не имеющие никакого отношения к Православию, рвутся в церковь на Пасху как угорелые. Ходынка — большой район, и хорошо бы, чтобы эти люди не создавали большей толкучки, чем уже есть в других церквях на этот светлый праздник».
Наталья Шашкова: «Я — житель ходынки. Живу в доме 12 проезд березовой рощи. Я и вся моя семья ждет этого храма. И мы очень надеемся, что его строительство все-таки начнется!Мы — православные. И хотим иметь рядом с домом свой храм. И даже если этот храмовый комплекс займет бОльшую территорию, чем кому-то хотелось, это все ровно хорошо. По крайней мере, намного лучше, чем строительство на этом месте мечети (как в других районах Москвы). Мы живем в многоконфессиональном государстве, безусловно надо уважать взгляды других, но это православная земля, здесь всегда был храм. И я, как коренная москвичка и верующий человек, искренне буду рада воздвижению очередного храма в своем городе».
Против
Лидер движения «За парк» Олег Ларин: «Движение участвует активно в вопросе строительства храма на Ходынке — это одна из ключевых проблем, которые послужили катализатором возникновения движения. Отношение жителей очень хорошо отражает опрос, проведенный на форуме жителей ближайших микрорайонов (могли голосовать только люди, зарегистрированные на форуме до начала голосования, повторное голосование было запрещено, т.е. искажение голосования было исключено), — более половины местных жителей против строительства храма в районе, и только 10% хотят, чтобы храм был построен в парке; еще 29% не против храма, но предлагают строить его в другом месте. Подписи же за строительство храма (точнее за абстрактное «возрождение святыни», без указания на то, что храм продавливают под окнами жилых домов и на территории парка, который гораздо больше нужен местным жителям) собирались по всей Москве, но только не на Ходынке. У движения же есть такое же количество подписей «против», собранное непосредственно среди местных жителей.
Жители провели два митинга в защиту парка, на каждом из которых приняло участие более 1000 человек. Сторонники храма смогли ответить только «Ходынским стоянием», в котором приняло участие, по нашим оценкам, 200 человек, а по оценке префектуры — 100 человек (у нас есть официальный ответ префектуры).
То, что Ресин с чиновниками принимает какие-то решения, не спрашивая местных жителей, вызывает возмущение. Для кого они хотят построить храм, если их не волнует мнение местных, которым в него и ходить? Когда Ресин совершал выезд на Ходынку, он спешно ретировался, когда к нему стали подходить местные жители с целью донести свою позицию о нецелесообразности строительства храма.
Говорят, что сейчас выбрано якобы компромиссное местно на бывшей взлетно-посадочной полосе. Но никакого официального документа на этот счет нет. Мы предложили четыре альтернативных участка размещения храма за пределами Ходынского поля, которые устраивают настоятеля прихода и общину. В настоящее время Москомархитектура совместно с другими департаментами прорабатывает возможность размещения храма на этих альтернативных участках».
Людмила: «Я жительница района, живу на ул. Гризодубовой. Я против воздвижения храмового комплекса на Ходынском поле. При этом я спокойно отношусь к православию, сама — крещенный человек. Я не очень понимаю возгласов, что у нас в САО мало мест религиозного назначения. В нашем районе есть храм Иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» при Боткинской больнице, есть храм в районе Сокол, также храм в 15 минутах езды на транспорте от метро Полежаевская. Можно было бы понять строительство храма, если бы жители района активно за это выступали, но что реально происходит? На странном мероприятии — молебен на Ходынском стоянии какие-то люди не из нашего района проводят велопробег «За храм» по периметру жилищного квартала.
Конечно, как и любой нормальный человек, я за то, чтобы наша история сохранялась, и мы по возможности воссоздавали знаковые для людей памятники. Храм Преподобного Сергия Радонежского изначально располагался не на Ходынском поле, а по ул. Куусинена. Так почему же жителям обрубать территорию будущего парка на 3 гектара по прихоти приезжих?! Мы хотим дышать воздухом, а не бетоном. Также наш тихий и широкий Ходынский бульвар скорее всего откроют для подъезда к церкви, чтобы, например, проводить отпевания, сейчас на бульвар пока еще выходят гулять мамы с колясками, дети на велосипедах и роликах. У любой церкви всегда есть своя особая атмосфера, которая, на мой взгляд, не уживется с существующим духом молодого и развивающегося района. И, к слову сказать, архитектурно также храм будет странно смотреться среди зданий Ходынки.
В целом, если действительно людям нужен храм, то я не против небольшого храма (а не храмового комплекса с 7 зданиями за забором!), но в удалении от жилых домов и без отрезания озелененной территории парка. Но где эти люди, которые так отчаянно бьются за храм, а, главное, кто они? Из жителей прилегающих домов почти все против. Собрано около 5000 подписей против храма, в то время как храмоборцы ставили свои палатки по сбору подписей по всему Хорошевскому району — везде, но не на той территории, где хотят воздвигнуть сам храм! Кстати, они имели еще отдельный список из подписантов «гостей», людей из других районов!
Может, власть когда-нибудь уже начнет прислушиваться к людям, которые здесь каждый божий день живут и обязаны бороться за свою спокойную пока еще нормальную жизнь в том районе, где храмового комплекса в три гектара по соседству не обозначалось, когда они покупали на свои кровные здесь квартиры».
Зайцева Любовь: «По Конституции государство отделено от церкви, и вопрос веры — глубоко личный. Мне непонятно, почему госорганы с упорством, достойным лучшего применения, настойчиво пытаются воткнуть церковь на Ходынку? Ни о каком восстановлении не может идти речь, так как известно, что разрушенный когда-то храм находился на месте, где сейчас дом № 17 по ул. Куусинена. Кроме того, на карте Москвы уже есть храм на Ходынском поле. Почему-то никто из тех, кто продвигает проект застройки Ходынского поля храмовым комплексом на 3 га, не поинтересовался мнением жителей Ходынки, хотят ли они, чтобы здесь был храм. Более того, в префектуре и в мэрии никто из руководства не нашел время, чтобы встретиться с жителями и услышать их мнение. Почему-то встречи в префектуре по вопросу размещения храма проходят с попом Биксеем, но без участия жителей. Но РПЦ-девелопмент с помощью административного ресурса пытается продавливать решения о захвате московской земли, в том числе на территориях парков и скверов, невзирая на протесты жителей. В. Биксей, который, насколько мне известно, приехал в Москву из одной из стран СНГ и не является гражданином РФ, сообщает коренным москвичам, жителям Ходынки и Хорошевки, что он — Василий Биксей — представляет мнение жителей! Понятно, что захват земли под застройку практически в центре Москвы ничего общего не имеет с настоящей верой и истинными христианскими ценностями — только бизнес в чистом виде. Ведь сколько старинных полуразрушенных церквей еще есть в Москве, не говоря уже про Россию. Поднимайте, восстанавливайте! Так нет — нужен лакомый кусок пожирнее. И почему из-за этой кучки приезжих (из них жителей всего человек 15, остальные приезжают из Коптево, Покровско-Стрешнево и других районов) все жители Ходынки, Хорошевки, Песчаных должны вместо природного парка иметь очередную церковь?»
Комментарии
Если вас не затруднит приведите цифры, только с подтверждением, а не так общебазарным заявлением.
Церкви грабили и при белых, только вы это умалчиваете. Церкви использовали в качестве мест заключения при всех царях и при всех режимах здесь нет ничего нового. Если вы этого не знаете, то это вам минус, как человеку не сведущему, но спорящему.
Церкви никогда не отмыться от иудаизма и пособничеству ему в геноциде славян.
Меня удивляет ваше незнание того, что вы тут пытаетесь "защищать!"
"Продажа упраздненных церквей во Пскове в 1793-1798 гг. С.575-577" - название сего документа говорит само.
Я - не журналист и не пропагандист - ничего не умалчиваю.
Есть пародоксальная закономерность - защитники советского режима умудряются при этом быть антисемитами. Как это может быть?
Может вы, как специалист, скажете почему не снесли храм Василия Блаженного в Москве и ещё более 20 и остальные 7 тысяч.
"... но понимаю, что во все времена, кроме советских, владельцы любых построек могли продавать свою и покупать необходимую им недвижимость" - хороши же вы верующие, что можете продать церковь.
- Введения Богородицы. Находилась между Чудовым монастырем и Никольскими воротами. Построена в 1491 году. Разобрана при постройке здания Сената.
- Успения Богоматери на Сенях. Построена была около 1680 года и находилась между Спасом на Бору и теремами. Разобрана после 1792 года.
- Спаса на Сенях. Находилась в теремах. Сломана в 1809 году.
- Иоанна Новгородского. Эти три церкви находились между Никольскими и Троицкими воротами и разобраны вместе с другими дворами по указу Петра Великого в 1701 году.
И это ещё далеко не полный список.
"Есть пародоксальная закономерность - защитники советского режима умудряются при этом быть антисемитами. Как это может быть?" - есть удивительная закономерность евреев - гадить в доме где их приютили.
Кстати, а христиане ненавидя евреев поклоняются еврею, Христу. Как это может быть?
Постройка церкви может естественным образом ветшать физически, случалось, что церковь могла сгореть при пожаре, пострадать от стихии. По решению духовенства и прихожан церкви обновлялись, перестраивались. Как недвижимость, церкви могли меня владельцев, когда они бывали домовыми или входили в комплексы каких-либо ансамблей дворцов и усадеб. Строения церквей - дела человеческие, поэтому церкви живут своей жизнью.
Уважаемый! Сдавать Вам экзамен я не буду.
Прощайте!
В 1928 году Главнауки было принято решение считать главным критерием, по которому определяли принадлежность «сооружения» к памятникам — момент его постройки. Сооружения, построенные:
до 1613 г. — были объявлены неприкосновенными;
в 1613—1725 гг. — «в случае особой необходимости» могли подвергаться изменениям;
в 1725—1825 гг. — сохранялись только фасады;
после 1825 г. — к памятникам не причислялись и государством не охранялись.
Данный критерий был принят Главнаукой и с 1928 г. стал нормативным актом, действующим на территории РСФСР и СССР[16]. Руководствуясь этим критерием, на местах был инициирован массовый снос храмов — общее их количество уменьшилось с 79 тысяч в 1917 г. до 7,5 тысяч — в 1991 году.
А вы бы и не сдали, поэтому идите с миром.
И вам не хворать.
На земле жило множество цивилизаций. Одни из последних сил строили храмы, а другие в основном по части пожрать по деревьям за бананами лазали. Сегодня те, кто строили храмы несмотря на трудности по части жрачки и комфорта жизни, достигли определенных высот как в культуре так и в науке. А те, кто на первом месте жрачку ставил и сегодня на деревья лазают за бананами.
Сначала дух потом плоть.
"На земле жило множество цивилизаций. Одни из последних сил строили храмы, а другие в основном по части пожрать по деревьям за бананами лазали" - так вот действительно одни строили дома, заводы плотины, осваивали Космос, изучали строение вселенной, а другие утверждали, что Земля плоская, что она сотворена каким то богом, что надо любить бога, а не тех кто с тобой рядом, что семья мешает любить бога, что война это божья кара, что надо смириться перед божьим наказанием. Вот какую мораль несёт церковь.
В Библии нет утверждений, что земля плоская. Это заблуждение древней науки, а не религии.
Любая мораль вытекает из религии. безрелигиозной морали человечество не знает. безрелигиозная бывает только аморальность. Нет морали вне религии.
Школа должна быть не храмом науки (храм науки научно-исследовательские институты и лаборатории), а местом воспитания человека. Основная задача школы из ребенка сделать человека, а не аморального биоробота, напичканного знаниями.
Назовите те цивилизации, которые построили заводы, чтобы построить храм, чтобы полететь в Космос.
СССР прекрасно обходился без постройки церквей. Оказывается можно быть передовыми и без этого религиозного маразма.
ССОР и довел церкви до сегодняшнего плачевного состояния. Отобрав церкви у народа довел до полного разрушения, так что сейчас приходится тратить на восстановление разрушенного огромные средства их карманов того же народа.
Кого вы под СССР понимаете? Чиновников и партийную и комсомольскую буржуазию? Они конечно обходились без церквей, а советский народ не обходился. Только никто с ним не считался.
Передовым быть где? В развитии техники? Так человек не только материальные интересы имеет и потребности. Нормальный человек. У нормальных людей есть и духовные потребности. И для многих людей они выше и главнее материальных.
" (каждая комсомолка обязана удовлетворят ......" - пример не удачен. Всё это было осуждено и работами Ленина, Луночарского, Колонтай и десятками других коммунистами.
Ев. от Матфея 10
34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, (Лук. 12, 51.)
35 Ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36 И враги человеку - домашние его. (Мих. 7, 6.)
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; (Лук. 14, 26.)
Забыли? или не читали?
О борьбе СССР с религией народ прекрасно знал на собственном опыте, когда закрывали храмы под дулом винтовок и несогласны расстреливали на ступенях храмов без суда и следствия, поэтому и петиций не писал.
К тому же христиане не крикуны с Болотной. И пиариться на массовых акциях протеста не считают нужным.
Основная часть населения уполномочила вас на подобные заявления? Если вы себя и себе подобных считаете основной частью населения, то глубоко ошибаетесь.
Ссылки на работы Ленина, Луначарского, Коллонтай, где это осуждено привести можете? Особенно Коллонтай с ее теорией, что половой акт как стакан выпитой воды - выпили и разошлись.
У св. Матфея речь идет о вере, а не об отделении детей от семьи и не о ликвидации семьи как общественного института или обобществлении женщин.
А вот про стакан воды вы и здесь заблудились в дебрях либеральной и религиозной лжи.
http://www.allk.ru/book/229/2262.html - это Луначарский
http://www.dushenko.ru/quotation_date/121231/ - собственно о теории.
Александра Коллонтай о «стакане» не говорила, напротив: в своих теоретических работах она защищала «крылатый Эрос» (духовную близость) против «бескрылого Эроса» (чисто физическое влечение).
Как показал опрос населения, проведенный в 1923 году среди московских студентов, самой передовой и раскованной части молодежи, 72 процента юношей и 81 процент девушек предпочитали «стакану воды» крепкую и прочную любовную связь, пусть даже не освященную браком. И чем дальше, тем меньше оставалось приверженцев свободной любви.
Почитайте Колонтай не повредит, а если посчитаете это чтение грех, то отмолите. Зато будете знать. Ещё советую почитать отчёты немецкой администрации после осмотра советских девушек привезённых в Германию на работы.
То, что любовь к Богу превыше всего вы можете оспорить?
Статья Луначарского говорит о том, что ранние половые контакты вредны для молодых организмов. И вместо раннего и беспорядочного блуда лучше воздержание с последующим блудным сожительством с более или менее постоянным партнером. Больше там нет ничего.
Меня не интересует творчество госпожи Коллонтай. А теорию стакана выпитой воды она проповедовала не своими творениями, а собственной жизнью. О многочисленных ее любовниках можно прочитать в биографической литературе о ней. Блудное сожительство по чисто физическому влечению ничуть не лучше блудного сожительства по "духовной близости".
Крепкая и прочная любовная связь и есть то само блудное сожительство, которое никогда не станет равным законному браку, а так и останется блудным сожительством сколь долго бы она не длилась.
Что касается девушек привезенных на работу в Германию, то привезли их в Германию после того, как революционеры были уничтожены вместе с их свободной любовью.
"То, что любовь к Богу превыше всего вы можете оспорить?" - любовь раба к хозяину? Это ваш выбор. Будьте рабом.
А меня знаете ли интересует кто такая Мария Магдалина? Блудница, жена, ученица? Скорее всего всё одновременно, ну а если вы без греха киньте в неё камень.
"Что касается девушек привезенных на работу в Германию, то привезли их в Германию после того, как революционеры были уничтожены вместе с их свободной любовью" - не смешите народ. Не надо троллить. Лучше уж замолчите это будет куда достойнее чем нести чушь.
Не любовь раба к хозяину, а любовь человека к Богу. Любовь твари к Творце, создавшему ее и все, что ее окружает. Вы, наверно любите свою мать, вас родившую, но можно ли назвать это любовью раба к хозяйке? Да и рабы вам чем так не понравились. У сегодняшних свободных либералов гораздо больше страха перед своим хозяином (работодателем) и гораздо больше угодничества перед ним, чем у многих рабов.
Мария Магдалина женщина страдавшая от беснования и исцеленная Христов. в последствии Его ученица и проповедница Евангелия. Не жена Его и маловероятно, что бы была блудницей до встречи со Христом.
Революционеров уничтожили в 27-37 годах. А моральные принципы начали восстанавливать тогда же. Да и не комсомолок привезли в Германия.