Работать из-под палки, нормальные люди не способны
В 2014 году белорусский президент Александр Лукашенко достигнет пенсионного возраста, который для мужчин составляет сейчас 60 лет, а для женщин - 55. В высших эшелонах власти в Беларуси много людей, которым перевалило за 60 и которые на заслуженный отдых не спешат. Наблюдатели отмечают, что в окружении Лукашенко немного молодых лиц.
При этом, констатируют эксперты, белорусский лидер вынужден тасовать колоду из чиновников пенсионного и предпенсионного возраста, переставляя их с места на место. Почему в органах власти в Беларуси мало молодежи, выяснял корреспондент DW.
Старые кадры
Премьер-министру Беларуси Михаилу Мясниковичу - 63 года, его заместителю Петру Прокопровичу - 71, вице-премьерам Владимиру Семашко и Анатолию Тозику – по 64. Верховный суд страны возглавляет 71-летний Валентин Сукало. Бывший глава Совбеза, ныне командующий погранвойсками генерал Леонид Мальцев имеет за плечами 64 года.
Причем до этого он дважды занимал должность министра обороны - в 1995-1996 и 2000-2009 годах. Александр Лукашенко время от времени меняет проверенные кадры местами. Как он не раз утверждал, "целью подобных ротаций является предотвращение появления сплоченных групп или кланов среди номенклатуры, а также установления прочных связей среди чиновников".
А вот бывший премьер Беларуси Вячеслав Кебич, которого Лукашенко победил на первых президентских выборах в 1994 году, считает, что в стране отсутствует кадровый резерв, который был в советские времена. Отсюда и кадровые проблемы.
Правда, среди белорусского руководства есть и представители нового поколения. Самому молодому члену правительства, министру ЖКХ Андрею Шорецу, всего 39 лет (кстати, сам Лукашенко стал президентом в 38 лет). Министру экономики Николаю Снопкову 43 года, а курирующему идеологию помощнику президента Всеволоду Янчевскому всего лишь 37. Но они, скорее, исключение из правил.
Почему не хватает молодых управленцев
Что касается возраста белорусских чиновников среднего звена, то такой статистики просто нет.
Однако о ситуации можно в первом приближении судить по сюжетам общенациональных белорусских государственных телеканалов (других в стране просто не существует).
Особенно показательны в этом смысле селекторные совещания, а также заседания региональных исполкомов и прочих более мелких госструктур. Глядя на их участников, становится очевидным, что и на этом уровне большая часть управленцев - уже далеко не молодые люди.
Хотя специальные учебные заведения для подготовки молодых управленцев в стране есть. Достаточно упомянуть Академию управления при президенте, Институт управления и Институт парламентаризма и предпринимательства. Но, как показывает практика, их выпускники не спешат идти работать в госаппарат. Экономист Лев Марголин в этой связи напоминает слова главы президентской администрации Андрея Кобякова, признавшего, что люди не хотят идти на руководящие должности.
"Зачем нормальному человеку идти туда, где тебя будут унижать, ставить невыполнимые задачи, тыкать носом и еще угрожать лишением свободы за их невыполнение? Вот поэтому властям и приходится тасовать старую кадровую колоду", - отмечает Марголин.
Что касается выпускников специализированных учебных заведений, то, продолжает Лев Марголин, у них цель - получить диплом, а потом они уезжают туда, где их знания будут более востребованы, как правило, за пределами Беларуси.
Желающих найдется немного
Экономический аналитик Сергей Чалый обращает внимание на то, что более или менее сносное положение с молодыми кадрами в госструктурах там, где управленцы не связаны с политикой - это низовое звено, особенно на производстве.
Но если на более высоком уровне чиновникам ставятся невыполнимые задачи - нереальный рост ВВП или бездефицитный бюджет, то - за редким исключением - удержать разумных молодых специалистов, по выражению Чалого, просто невозможно.
Александр Соснов, бывший министр труда в первом правительстве Лукашенко, уверен, что в сегодняшней Беларуси только очень незначительному числу молодых людей управленческая карьера кажется престижной, хотя она иногда и приносит материальную выгоду. "Работать из-под палки, вопреки своим представлениям о совести и знаниям, нормальные люди не способны", - заключил Соснов.
Артур Смирнов
Комментарии
----------
аз закавычено, то следует понимать, что это цитата самого. Люблю перепроверить, бо как либералы без брехни не могут. И что выяснил? А вот что - это не цитата АГ, а фраза из http://rlu.ru/HcE
"Звучит" так: "Президент А. Лукашенко периодически проводит перевод высших чиновников на должности равного уровня. Целью подобных кадровых ротаций является предотвращение формирования сплоченных групп/кланов среди номенклатуры, а также установления устойчивых связей среди чиновников."
Не, не могут демократы не врать, не-мо-гут! А врут. Зачем? Ведь они любят народ, а вратьположено только быдлу.
Варяги не поймут, мозгов не хватит:
Не согласен только, что врут только демократы. Или президент - демократ ?
Сидорский был премьером 7 лет - вполне мог обрасти преступными связями (шутка).
Ермошина возглавляет избирком почти 20 лет. И зам у нее тот же - это уже банда. На госдеп работают наверняка.
Бессменный ГТК уже лет 10. Тут даже говорить ничего не надо. Все ясно.
И самое главное - себя ни разу не сменил.
Скажите, вы какого адвоката будете считать умным и достойным, который вам грамотно разъяснит, что ваше дело швах или, который засучит рукава и ваш вопрос решит? То-то же...
--------------------------------------------------------------------
Вы заработную плату госслужащих видели?Да за такие деньги люди только приходят на работу.А работать никто не собирается,поэтому и наблатыкались объяснять, почему этого сделать нельзя.Самое смешное,что никто не нарушает законодательство и все довольны,кроме,разумеется,клиента...Эта система была создана при великом и ужасном сосо,при позднем совке получила свое развитие,а при нашем несменяемом и незаменимом достигла своего пика и совершенства.
Среди чиновников считается высшим пилотажем так послать клиента на...,чтобы он пошел и ещё благодарил за то,что его послали..))))
При Сосо все ни черта не делали, делая вид, что делали, только в год появлялось по 200-300 предприятий. В СССР после него тоже дурковали, но откуда-то свалились БАМ, пару десятков крупнейших электростанций и т.д. и т.п. Сами то понимаете, что несёте? Это всё от того, что эмоции засятят разум. Охолонитесь! Не уподоблятесь персонажу своего ника.
Что касается вопроса клиент-чиновник, тетя Элла-бюрократ, то имеется масса способов с волокитчиками разбираться. Если вас собидели, напишите в личку. Дам совет.
Большинство вопросов достаточно урегулировано и если чинуша не идиот, то против инструкции и т.п. он не пойдёт.
Я вообще-то писала про одно,а вы отвечаете совершенно про другое..Напоминает разговор слепого с глухим....))))
Телетайпы использовали, если нужно было документальное подтверждение бла-бла. Например, для вызова представителя отгрузчика при обнаружении несоответствия товаров документам. Неявка его к получателю в трёхдневный срок лишала отгрузчика права оспаривать претензии получателя.
Я не совсем разделяю мысль, что у Лукашенко кадровый голод.
Есть отработанная четкая система кадров. В статье ошибочно названы как госинституты ИУ и ИПП - это частные вузы и госуправленцев не готовят. Но и АУ достаточно - это мощный вуз.
Лукашенке не хватает креативных кадров. Старики такими быть не могут, а молодежь такую надо готовить. А стиль в вертикали - окрик. А Лукакшенко не может изменить свой стиль окрика - это не он будет. И нет обновления госуправленцев за счет бизнесменов.
В ГП есть дама из московских управленцев, рассказавшая историю.
Ездили они группой в США. В одном из городов в губернатрстве им дали чеков для казино. Она дважды подряд пошла не как все и выиграла. И сразу ее пригласили к губернатору и предложили должность - плевать им на гражданство. Они оценили креативность.
Представьте - может ли подобное быть у нас