Как экономили госслужащие в Год бережливости?
За год тариф на свет поднимался семь (!) раз. А экономило ли Минэнерго в Год бережливости?
— У нас программа на официальном сайте вывешена, — говорят мне в пресс-службе ведомства, но отвечать на вопрос, на чем сэкономили бюджетные деньги, будут только на пресс-конференции, через три дня. Неужели за эти дни и сэкономят?
Зато в Минэкономики специальным приказом министра стали экономить... бумагу!
—Только в сфере энергосбережения выполнялось более 1300 мероприятий. У нас конкретно стало меньше копирования файлов. Бумажный вариант получает руководство, а остальные работают с электронными документами, — говорят Еврорадио в Минэкономики.
«Много разных мероприятий по экономии в Год бережливости» осуществляло Министерство жилищно-коммунального хозяйства. Но ни об одном из тысячи мероприятий здесь не могут вспомнить, просят прислать запрос. Замечу, что ни одна из организаций, подчиненных этому министерству, не покупала в 2013 году служебное авто дешевле 100 миллионов.
К слову, в 2013 году чиновники приобретали автомобили — просто как в магазин сходили. Если бы так покупали трактора МТЗ, склады давно разгрузились бы.
Последними, к примеру, подают заявку на авто в Логойском райисполкоме. Приобретают сразу две машины — за 147 и 170 миллионов рублей. А как с экономией?
— Мы выполняем разные программы, в том числе, и по энергосбережению. Если вы имеете в виду закупку автотранспорта, то это плановая закупка. Автомобиль имеет определенный срок — 8-10 лет, и приходит в такое состояние, что ремонтировать нецелесообразно, — чеканят в Логойском райисполкоме.
Чиновник между тем рассуждает, что новый автомобиль — это экономия.
—Ремонт вылазит в такие суммы, что ремонтировать ее не имеет смысла, и это тоже своеобразная экономия средств! — говорят в Логойском райисполкоме.
И то правда! Генеральная прокуратура ремонтирует Audi S8. Одно "литье" на авто премиум-класса — это около 2000 долларов!
А в Налоговой инспекции Советского района Минска отремонтировали крыльцо — сразу на 150 миллионов.
—Так мы уже все сделали, там меньше пошло, чем 150 миллионов, — 129 миллионов, — говорят в налоговой.
На систему видеонаблюдения в 15-тысячных Мостах Гродненской области расходуют около 100 миллионов. На борьбу с коррупцией денег не жалко:
—Так все райисполкомы обязали установить систему в целях выполнения областного плана по борьбе с коррупцией и преступностью. У нас небольшая коррупция, и преступность вроде бы не очень. И я задавал этот вопрос разработчикам: так с чем боремся — с преступностью или с коррупцией? Если бы с коррупцией — мне дешевле... Я бы в здании повесил камеры — и все, но облисполком больше интересует преступность.
Еврорадио расспрашивает, как в Мостах с экономией:
—От покупки мелочей канцелярских вообще отказались. Волевым решением! А то до смешного доходило — чиновники приходили и просили карандаши!
Тамара Савич
Комментарии
-------------
Тамара, ну что не ясно? Через три дня к конференции будут подготовлены официальные цифры. Или ты считаешь, что твои коллеги - пресс-балаболы должны владеть сей инфой раньше должностных лиц организации? Но ведь зуб даю, спроси у тебя о финсостоянии твоей газеты и ты не в зуб ногой, а сошлёшься на руководство и необходимость вопрос подготовить.
--------------
Это про каких чиновников? Из России и т.д. Соглашусь.
А белорусские к тракторам с какого боку? Обеспеченность тракторами белорусского сельского хозяйства 100%-ная.
В общем борзо писать девочку научили, а объяснить что такое головка в истинном смысле и для чего действительно предназначена, забыли. Не для деторождения, милая.
пысы: Знаю сколько канцелярщины оседало в домах несчастных бюрократов. У самого десяток ручек валяется))
А вот ручки с работы тащить некрасиво... мелочно.Хотя впрочем всегда считал: Босота не в содержимом кошелька, а в состоянии души.Не так ли, санёк?
Кстати, из жизненного опыта. Под плёнкой идёт отпотевание. А это для металла страшнее, чем нахождение на открытом воздухе. В войну люди, чтобы европейцы не отобрали, швейные машинки кидали в воду. Потом доставали, чистили, смазывали и пошла работа. А можно было в плёнке или тряпке в землю зарыть, но не зарывали. Ну-ка вспомните химию и подумайте, почему?
Оставим моё прошлое в покое. Иначе я припомню как ваш папа тянул из части спирт. А мама бумагу)))
Насчёт плёнки - навесы сделать даже поленились, всё стоит ржавеет, так что вполне могли сделать неплотное укрытие, конечно нанеся предварительно защитные покрытия для корродирующих частей.
А так отвезли и бросили. Что меняет.. да ничего не меняет, всё так как должно быть в созданной и старательно поддерживаемой Системе!
Люди сами должны их покупать. Это ведь личное.
Но и у нас в банке покупали их.
Обеспеченность - это сравнение с нормой. А кто придумал нормы ?
На самом деле у нас проблема засилья маломощных тракторов . Должно быть наоборот.
Еще году в 2001 - 2002 один литовский фермер сказал, что наши белорусские тракторы (тогда можных не выпускали) не годятся для сельхозпроизводства. Очень удивило это. Мол, только для транспортировки. Потом уже убедился, что он прав.
Мне иногда приходится получать от ИП или предприятий, или в вузе инфу на бумаге. А бумага уже использованная. Пишут на обратной стороне.
Стыдно это. Стоит пачка бумаги 40 тыс. Это 500 листов. Неужели , тратя эту пачку за два месяца, жалко 20 тыс. Это ведь престиж.