Биологи выяснили, что «заставляет» эмбрион развиться в самца

На модерации Отложенный

   РИА Новости

   Фото: РИА Новости
  
   Одна из молекул, регулирующих химические модификации белков, «упаковывающих» ДНК в живых клетках, участвует в запуске развития эмбриона по мужскому типу, выяснили биологи, результаты работы которых опубликованы в журнале Science.
   Считается, что многие процессы в клетках живых организмов регулируются особой молекулярной, эпигенетической памятью, влияющей на работу ДНК и связанных с ней механизмов. Как правило, активность некоторых генов меняется при помощи химической модификации гистонов — белковых молекул-"упаковщиков" ДНК. Изменение структуры гистонов приводит к улучшению или ухудшению «читаемости» гена, что отражается на его роли в работе клетки. До сих пор не было известно, как модификация гистонов влияет на процесс переключения пола.
   Международная группа ученых под руководством Макото Тачибаны (Makoto Tachibana) из Университета Киото изучила особенности развития лабораторных мышей, несущих мужской набор хромосом (X и Y), но из генома которых был удален ген, кодирующий фермент деметилазу Jmjd1a.

Этот фермент «снимает» метильные группы CH3 с гистона H3K9. Ранее было показано, что Jmjd1a играет важную роль в процессе образования спермы у самцов.
   У 34 из 58 грызунов, использованных в работе, развились только яичники, как у самок, а у 12 — и яичники, и яички. У мышей из контрольной группы, в геноме которых был ген, кодирующий Jmjd1a, развились нормальные яички.
   С помощью методов молекулярной биологии ученые выяснили, что деметилаза Jmjd1a, удаляя CH3-группы с гистона H3K9, «раскрывает» для работы находящийся на Y-хромосоме ген SRY (Sex-determining region Y), определяющий появление у эмбриона мужских первичных половых признаков. По мнению авторов работы, их открытие может помочь выяснить причины ряда генетических нарушений при формировании пола.