Изъ малаго выходитъ великое!

17 декабря //06:02

  

Нет, это не реклама спиртного напитка. Просто удачное совпадение — в пожелании всем хорошего предновогоднего настроения и рассказом о художнике мелкобуржуазного  прошлого (по определению советских искусствоведов).

 

Надписи на штофе:

 

— Здорово, стаканчики, каково поживаете, меня поджидаете? Пей, пей – увидишь чертей.

 

— Винушка! Ась, мое милушко! Лейся ко мне в горлышко! Хорошо, мой солнышко!

 

— Напились – подрались! Выспались, опохмелились и помирились!

 

— Первое – что я не пью; второе – что я не люблю; а третье – что я уже выпил».

 

 

Сервиз «Здорово, стаканчики»  1897  ГИМ

 

Надписи на стаканчиках призывные, бодрящие:

 

—  хошь – не хошь, а выпить надо

 

—  чай, кофе не по нутру, была бы водка по утру

 

—  где выпивал, там и ночевал

 

— на радости выпил, с горя – запил

 

Ранжированы на «повод выпить»:  «на здоровье», «на веселье», «на задор».               И ещё одна шутка: стаканчики на две третьих залиты массивом стекла.

 

Вот ещё сохранившиеся работы того же автора:

 

  

 

 

Братина и ковш. 1880-е. Стекло, роспись эмалью, золотом, серебром. Идентичный комплект из братины, черпака и стопок

 

хранится в собрании Петергофа.

 

Ваза для сервировки стола. Середина XIX века.   Художественная роспись . Техника " высокой эмали "

 

 Автор этих работ  была успешно стёрта из мало-мальских искусствоведческих обзоров заботливой партийной рукой.

 

   А между тем, Елизавета Меркурьевна Бём была сильно почитаема современниками и в России и за её рубежами. В России — Львом Толстым и Репиным Ильёй, Врубелем и другими. О Стасове Владимире и говорить нечего — Бём работала в его любимом стиле — русском: время такое было — осмысление национальных традиций. У Елизаветы Бём это получилось.

 

   Елизавета Меркурьевна происходила из дворянского рода Эндауровых, восходящего к концу XVI века, по семейному преданию – из рода Индогур, татар, пришедших на службу к Ивану III. Он то, якобы и переименовал их в Эндауровых.

 

Родилась 12 февраля 1843 года в Петербурге.

 

  Отец — М. Н. Эндауров, уволившись со службы, переехал с семьей в имение – сельцо Щепцово в Ярославской губернии, где Елизавета и делала первые шаги в рисунке.

 

   Генерал А.А.Ильин, двоюродный дядя Елизаветы, был учредителем Санкт-Петербургского картографического заведения, что важно будет для Елизаветы в дальнейшем.

 

 Брат Александр, инженер, химик, стал директором Мальцовского хрустального завода.

 

  С 14 лет Елизавета в рисовальной школе.

 

   Бём Е.: — «Я начала посещать школу Общества поощрения художеств, находившуюся тогда на Васильевском острове, в здании Биржи ... Руководителями нашими в школе были такие мастера, как Крамской, Чистяков, Бейдеман, Примацци ... Если я хоть малость понимаю в рисунке, то обязана этим исключительно Крамскому».

 

  Да, замуж Елизавета выходит за Людвига Францевича Бёма, скрипача и преподавателя, а позднее профессора Петербургской консерватории.

 

  Первые успехи Елизаветы в технике литографии —    рисунки к поэме Н.Некрасова «Мороз Красный нос». Издаются в 1872 году генералом А.Ильиным.

 

   Определяется любимый жанр — русская деревня, дети. И ещё техника: силуэт. Она нашла в нем собственную тему – композиции посвящала детям,

 

иллюстрируя произведения русских писателей: И.Тургенева, Л.Толстого, И.Крылова, В.Гаршина, Н.Лескова, русские народные сказки, сказки для детей.

 

   Манера помещать персонаж в интерьер, изображать в полный рост, за работой, получила распространение у художников XX века, Добужинского и Нарбута.

 

  

 

Л. Н. Толстой сказал Е.М. Бём, что «она в своем скромном деле понятна для всех ».

 

   Бём Е.: —  «С 1875 г. начала я издание своих первых силуэтов, литографируя их сама и на камне ...  Я в продолжение многих лет ежегодно выпускала в свет по тетради новых силуэтов и имела им сбыт не только здесь, но и за границей. Детский мир и деревенская жизнь, близкие мне и самые симпатичные, служили мне сюжетами для силуэтов».

 

   Изображения детей сопровождали пословицы и поговорки, часто перефразированные художницей на свой лад, подчас нарочито народные и совсем не детские, — все это подчеркивало нарочито наивный характер произведений, обращенных именно к публике взрослой. В этом её самобытность.

 

 

Автопортрет — силуэт из книги « Из деревенских воспоминаний»,  1882

 

  

 

Силуэт из книги «Пирог»                                                          

Силуэт.

Типы из «Записки охотника» Тургенева 1883

 

 

Силуэт. Типы из «Записки охотника» Тургенева 1883

 

В 1884 году Елизавета выпустила «Пословицы в силуэтах», в 1885 году – «Поговорки и присказки».

 

   Её запасом народных мудростей поражался Стасова — «И откуда только, вы их выкапываете, все эти пословицы и поговорки?»

 


В январе 1896 года праздновался творческий юбилей Елизаветы Меркурьевны – 20 лет со времени издания первой серии силуэтов. В подарок Елизавете Меркурьевне был поднесен альбом, специально созданный к этому дню, с тридцатью акварелями И.Репина, И.Шишкина, Е.Волкова, И.Айвазовского, В.Маковского, Е.Поленовой и других художников.

 

Вот бы посмотреть этот альбомчик!

 

   В 1900-х годах Е. И. Бём практически не работает в технике силуэта: — «Силуэтом не рисую, т.к. это требует большой тонкости, не по глазам моим».

 

   Журнал «Нива», 1885 год: — «Силуэты г-жи Бём можно найти в парижских, берлинских, лондонских, венских, американских художественных изданиях, следящих за работой нашей талантливой художницы и перепечатывающих их у себя».

 

Художественным произведением стала книга  «Азбука» (1912–1914).  Её декоративность и восприятие древней культуры, — образец представлений о русском стиле в книге.

 


Азбука. Слово

 

 

Азбука. Буки.

 

   Открытки. Примерно 1905-1914 годы. За эти годы Е. М. Бём выполнила семь серий: «Русские богатыри», «Времена года – загадки», «Великие люди», «Народы России», «Времена года», «Пасхальная» и «Типы Л.Н.Толстого».

 

  

 

Ваше здравие!                                                                            

 И ворчит Илья сердито...

 


  

Страшен был враг, да милостив Бог. 1812 год

 


И холодно, и голодно и до дому далеко!

 


Из малаго выходит великое!

 


Народы России. Татары. Люблю молодца и в татарине!

 

Из рождественских:

 

 

Рождественский бука.

 

   Стекло.     Бём Е..: — «В 1893 году, я, благодаря чисто случайности, пробую свои силы в новой для меня отрасли...  Явилась у меня эта мысль во время моей поездки в Орловскую губернию на Мальцовские заводы, где директором хрустального завода был мой брат Александр. Формы для посуды брались мною из старины, как: братины, ковши, стопы, чарки, штофы и пр. Рисунки на них делались эмалью, по моим рисункам и наблюдениям; а иные и гравировались мною по воску, иглой, как офорты; но с тою разницей, что травление было не крепкой водкой, а фтористой кислотой, настолько ядовитой, что надо надевать маску при травлении. Впоследствии вещи из стекла, изготовленные по моим рисункам на Мальцовском заводе, были мною выставляемы на нескольких всемирных выставках Европы и Америки … Везде им были присуждены медали (в Милане золотая), и все было распродано. Надо при этом заметить, что за границей вещи эти более ценились, чем на родине, оправдывая пословицу о пророках…».

 

   Сервиз «Здорово стаканчики» участвовал во Всемирной выставке в Париже в 1900 году, где был отмечен медалью.  Сервиз «Здорово, стаканчики» выпускался серийно.

 

   На отлучение Л. Толстого от церкви, специалисты Мальцевских заводов отреагировали мгновенно — подарили ему глыбу темно-зеленого стекла пирамидальной формы, размером 21х17х13 см. На одной из отшлифованных сторон выполнена цветными эмалями и золочением монограмма «Л Т» и дарственная надпись: (см. здесь http://historydjatkovo.ucoz.ru/_pu/0/s73235443.jpg )  Надпись выполнила Е. М. Бём.

 


  

   Е. М. Бём придерживалась в искусстве народнических идей в просветительском ключе, не стремясь к социальной живописи в отличие от передвижников с их реалистическими сюжетами, отображавшими тяжелое, нищее детство (картина Перова «Тройка»). Её творчество обладало другим качеством – задушевностью.

 

   По ее произведениям изучали русские народные пословицы и поговорки, национальные, исторические костюмы, предметы быта, – все это изображалось с максимальной точностью.

 

 Скончалась Елизавета Меркурьевна Бём 25 июля 1914 года в Петербурге. Работала до конца своих дней.

 

 Уже в начале XX века появились подражатели ее стилю, многие ее композиции стали переносить на фарфоровую посуду, использовать в кустарном производстве, на деревянных тарелках, шкатулках, пасхальных яйцах.

 

   «Бёмовский стиль» жил ещё некоторое время, но... «...Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила...»(с).

 

Ткаченко Александр