НЕ УЖЕ ЛИ ТАК СЛОЖНО ПОНЯТЬ ?!
Не уже ли так сложно понять?
Что экономика-это прежде всего общественное сознательное взаимодействие.
Что у сусликов или даже слонов-нет экономики-она им просто не нужна-им инстинкты и так всё подскажут.
Что экономические меры-это прежде всего общественные меры, исходящие из интересов Общества.
Что все не экономические меры- это анти общественные меры,т.е .направленные против Общества. То,что в Обществе называют криминалом.
Что сложного в понимании того,что к экономическим мерам относится и система обмена, в том числе отчуждения и само отчуждения , но эта мера до той поры экономическая,пока она исходит из интересов Общества!?
Что сложного в понимании того,что в интересах Общества и в его взаимодействии внутри себя-отчуждать и само отчуждать не необходимое а лишнее,излишки ?! И прежде всего необходимое для будущих поколений. Иначе какой смысл Обществу воспроизводиться?
Но по прежнему,президенты стран выходят к своим собраниям , и начинают вещать про экономику- с позиции финансов-сколько и каких денег в оффшорах,сколько и кого финансировали и не до не очень..
И какие социальные программы приняты,т.е .какие приняты программы того,что делать с этим чертовым социумом.
Заметьте,не что делается внутри социум,а что делается для него , не обществом,а для общества.
Словно Общество-это дитя малое,а это боги спустились свыше и что-то могут для Общества сделать. Но в том-то и дело,что это не боги,а люди,группы людей, которым на Общество не просто наплевать, оно им даже мешает.
Т.е.-это анти общественные группы и все их слова про экономику имеют отношение к экономике,как к мешающему им жить.
Потому каждый президент всегда бы рад выйти к своей группе,поставившей его- вздернуть вверх руку как Гитлер в приветствии- и призвать - ГРАБЬТЕ ,ВОРУЙТЕ И ЕЩЕ РАЗ ГРАБЬТЕ!!!..И всё награбленное и украденное меняйте на деньги! За всё отвечу ,я ваш президент!!!.
Но в современном мире президентам приходится применять более обтекаемые формы с массами населения.
Мир стал слишком открыт и сложнее говорить для одних одно,а для других другое.
Комментарии
грань между грабежом и экономическими мерами..
я пишу не о психологии индивидов.а о системе общественных отношений.
извините,но мне не интересен подобный диалог!
всего доброго!
ибо любой сговор на меж личностном, или на клановом, или на корпоративном уровне-это когда отстаивают своего по признаку профессии, принадлежности к семье..к любой группе..
как и любой сговор на уровне не Общества, а на уровне субъектов общественных отношений-не есть общественное взаимодействие- т.е. не может являться экономическим.
для охвата общественных отношений и взаимодействия в них- необходим общий универсальный экономический посредник.и эквивалент- который являлся бы мерилом этого посредника..как метр-является мерилом рулетки..
при наличии экономических инструментов- просто нет нужда в сговорах и тем более коррупции..нет нужды в производственных отношениях на личностном уровне..
а семейные отношения- еще большую пользу могут принести-там в сущности вообще можно выстроить полюбовные отношения без особых счетов..
есть еще негласные установки и даже воровские и тюремные законы-и такой вид сговора - также приносит определенным группам людей свою пользу.
но любая группа людей,как и отдельный человек.и даже любая большая группа людей- но с каким-то конкретным признаком-не есть общество- ибо именно по этой причине- несет в себе неразрешенные и не снятые противоречия.,потому не может быть даже субъектом общества, а лишь субъектом общественных отношений.
экономика-это взаимодействие всего Общества- независимо от принадлежности ни к группе, ни к признаку..в экономике участвуют в той или иной мере абсолютно все..не просто всё Человечество, а всё Человечество за весь исторический период..как прошлый,так и будущий.
т.е. экономика-это изначально объективная реальность-которую проявляет Человеческое Общество в ходе своего взаимодействия.
если она объективна- значит она уже не обладает никакими не снятыми и не разрешенными противоречиями.
т.е. она уже ничему и никому не противоречит- она лишь объективно соответствует тем или иным
для экономики нет понятия пользы или вреда-это понятия дуалистичные- полагающие под собой противоречия..
для экономики есть только соответствие или не соответствие- и как только малейшее несоответствие- всё тут же начинает стремиться к своему равновесию и балансу-и всё ради одного- ради само сохранения самоё себя- ради само сохранения материального объекта.
который в свою очередь стремиться к своему балансу мироздания- к своему Абсолюту.
потому коррупция не сама по себе плоха,а плохо,если она тормозит развитие ,и создание и применение и освоение экономических инструментов..
прошлое всегда будет отстаивать своё перед будущим- ,хотя будущее даже об этом и не узнает..как не знает свет о том,что до него была тьма.
но предыдущие отношения,со всего исторического периода становления Общества- всегда будут вылезать и сразу все- когда не будет удовлетворяющих экономические отношения- должных экономических инструментов у Общества.
как говорил Райкин- пусть будет всё..-но чего-нибудь пусть не хватает!
потому прошлое всеми силами будет себя заявлять в будущее,и при переваривании этого всего-от большей части человечество конечно уже отказалось