Экономических новостей сегодня много, но большинство из них не достойны отдельного выделения. Поэтому сделаем небольшой обзор: от проделок оборзевших банкстеров до ожидаемых событий ближайшего будущего в банковской сфере РФ, от реформации и кровавых репрессий ЦБ РФ и до его же скромных гешефтов. Материалов много - читайте. Поехали...

Перед зимой трутней выбрасывают из улья:
Штат ЦБ может сократиться примерно на 30%. Глава регулятора Эльвира Набиуллина подписала приказ, обязывающий в будущем году каждого регионального сотрудника ЦБ пройти аттестацию. По ее итогам без работы в Центробанке может остаться почти каждый третий сотрудник, или порядка 15-20 тыс. человек, рассказал «Известиям» источник в Центробанке. Ранее Эльвира Набиуллина заявляла, что резких кадровых шагов делать не намерена...
Источник мутный ("Известия"), но новость уже прошла и по ТВ. Сокращение более чем серьезное и в проведение его именно Набиуллиной я лично не верю. Это ж сколько креативных людей, не побоюсь этого слова - экономистов! на улице окажется. Посмотрим...

Немного желтизны: СБ РФ отмывал криминальные бабки!
ЦБ привлек Балтийский Банк, Русский Славянский Банк и Сбербанк к административной ответственности. Об этом говорится в инсайдерской информации, размещенной в понедельник на сайте регулятора.
Речь идет о правонарушениях, предусмотренных статьей 15.27 КоАП «Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Все банки привлечены к ответственности на основании первой части этой статьи.
В качестве меры наказания для Балтийского Банка Центробанк избрал штраф, для Русславбанка и Сбербанка — предупреждение. Все постановления вступили в законную силу. ЦБ не раскрывает в своих сообщениях причины привлечения кредитных организаций к административной ответственности.

На лотереи право будет иметь только государство:
Комитет Государственной думы по бюджету и налогам поддержал поправку, вводящую запрет на проведение негосударственных лотерей с 1 июля 2014г. Поправка была внесена при подготовке ко второму чтению законопроекта, направленного на совершенствование государственного регулирования в этой сфере и ограничение организации игорного бизнеса под видом проведения лотерей. Документ был принят в первом чтении еще в июле 2011 г. (!) На сегодняшний день в России существует около 1 тыс. лотерей, три из них - государственные.

"Вот на эти два процента я и живу" (из анекдота)
Министерство финансов РФ предполагает внести на рассмотрение профильным комитетом Госдумы доработанные поправки в законопроект об ограничении максимального размера платежа наличными планкой в 600 тыс. рублей в I квартале 2014 года.
Ранее планировалось принять данный проект закона в осеннюю сессию с тем, чтобы документ вступил в силу с 1 января нового года. Однако на сроки принятия законопроекта повлияла недостаточно развитая платежная инфраструктура в России. Кроме того, как уточнил Моисеев, документ «не успели согласовать в правительстве» — нормативный акт по-прежнему находится в работе у заинтересованных ведомств и ЦБ РФ.
Должны быть приняты соответствующие регламентирующие нормы, которые будут обязывать торговые точки при определенном товарообороте, объеме услуг и так далее иметь возможность принимать у физлица пластиковую карту. После этого потребуется немного времени, чтобы заключить соглашение с банком, все оборудовать, провести обучение. На самом деле это небольшие сроки, — сказала зампред ЦБ Татьяна Чугунова. — У нас недостаточно картридеров непосредственно в торговых точках. Поэтому здесь надо сначала обеспечить инфраструктуру и ввести определенные требования к торговым точкам».
Согласен с ЦБ и заместитель председателя профильного комитета Госдумы (по финансовому рынку), глава ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков. Он уверен, что прежде введения данных ограничений нужно «подготовить людей и инфраструктуру». Кроме того, добавляет депутат, по-прежнему остается нерешенным вопрос о размере банковских комиссий за переводы. «К марту должно быть проведено исследование ЦБ по размеру тарифов… Они должны быть обоснованы», — сказал Аксаков.
В связи с этим замминистра финансов Моисеев сообщил, что законопроект, скорее всего, будет принят в весеннюю сессию. Ранее предполагалось, что нормативные ограничения максимальной суммы платежа наличными планкой в 600 тыс. рублей вступят в силу с января 2014 года, а сама планка будет понижена до 300 тыс. рублей с 1 января 2016-го.

Кредитный пузырь надувается дальше. Когда взрыв?
Объем просроченной задолженности по кредитам физлиц увеличился на 40,6% с начала 2013 года и достиг к 1 декабря 440,1 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные «Обзора банковского сектора» (PDF), подготовленного ЦБ.
В обзоре также отмечается, что доля просроченной задолженности по ссудам населению в структуре активов банковской системы увеличилась с начала года с 0,6% до 0,8% на 1 декабря. Вместе с тем более чем в два раза вырос объем просрочки по займам кредитным организациям: с 5,3 млрд рублей до 12,9 млрд. В структуре активов банков доля просроченной задолженности кредитных организаций по-прежнему остается близкой к нулю.
Доля просроченной задолженности нефинансовых организаций за 11 месяцев сократилась. Если в начале года она составляла 1,9% от совокупного объема активов банковской системы, то к 1 декабря данный показатель снизился до 1,8%, или 987,8 млрд рублей. В целом доля просрочки в активах банковской системы увеличилась с 2,5% до 2,6%.

Ждем закрытия банка "Европейский", но ЦБ здесь не при делах
Пока вроде бы банк работает. Но тамошние феерические идиоты эффективные менеджеры сами вызвали к себе пристальное внимание - сначала ввели комиссию за досрочное снятие вкладов в размере 10% (что незаконно) и установили суточный лимит снятия наличных по картам на уровне 10 тыс. рублей. А через несколько часов комиссию отменили. Зачем было так палиться непонятно.
Это мелкий банк с весьма мутным и непрозрачным составом владельцев. Активы у него маленькие, основная официальная деятельность была - кредитование организаций. Депозиты физлиц - ~900 млн. Так что здесь скорее можно говорить о традиционном варианте вывода капитала "пока не взяли за задницу".
UPD. 16.12.2013. 23:40. Банк «Европейский» отменил (по его заявлению) введенный ранее суточный лимит на снятие наличных в банкоматах. Также заявил, что все отделения работают в штатном режиме. Ждем завтрашних новостей.

Остались при своих: Ни банкам, ни гражданам
С 1 января граждане получат безоговорочное право на компенсацию похищенных с банковских карт средств. Как выяснил "Ъ", поправки, ограничивающие эту возможность для клиентов в пользу банков, после долгой дискуссии не были поддержаны администрацией президента (АП). Впрочем, чтобы вернуть деньги, гражданам придется поторопиться: у них будут только сутки на оспаривание операций.
Поправки о смягчении ответственности банков перед клиентами за мошеннические операции по картам в этом году не будут внесены в спорную девятую статью закона "О национальной платежной системе", рассказали "Ъ" несколько источников на банковском рынке. Это подтвердил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. "Надеюсь, что в следующем году мы вернемся к рассмотрению этого вопроса",— уточнил он. Планировалось, что поправки будут внесены ко второму чтению законопроекта, регулирующего использование предоплаченных карт. В пятницу он был принят во втором чтении без каких-либо поправок к девятой статье. По сведениям "Ъ", против выступило главное правовое управление (ГПУ) АП.
В результате статья вступит в силу с 1 января в ее текущей редакции. Это означает, что срок, который отводится законом клиенту банка для оспаривания операций по карте, не будет увеличен, как предлагалось поправками, с одного до десяти дней.
Не будет установлен и срок возврата клиентам средств, утраченных по карте, он остается на усмотрение банков. Поправки предполагали, что возврат денег должен занимать от 30 до 60 дней в зависимости от вида операции.

Ну, и новость дня на сладкое: Кукиш тебе, ЦБ РФ! или Так не доставайся же ты никому!
Банк Проектного Финансирования (БПФ), уничтожил все данные, хранившиеся на сервере, пишут «Ведомости».
Причиной отзыва лицензии у БПФ регулятор назвал потерю ликвидности из-за низкого качества активов, что создало реальную угрозу кредиторам и вкладчикам. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций.
Наибольшую обеспокоенность у регулятора вызывает БПФ, говорит человек, близкий к ЦБ. Об этом от сотрудников ЦБ знает и банкир:«В пятницу утром представители ЦБ пришли в банк и обнаружили, что все данные с серверов стерты: БПФ уничтожил всю электронную систему, восстановить ее невозможно — банк девственно чист». Человек, близкий к ЦБ, это подтверждает:«Это концы в воду: нет данных — нет ответственности».
На вкладчиках, чьи депозиты застрахованы АСВ, это не скажется, обещает Мельников:«Мы составляем сейчас реестр вкладчиков для выплат, у нас для этого все данные есть».
Данные стираются для того, чтобы ликвидировать активы, пассивы(вклады) банк не интересуют, говорит председатель совета директоров«МДМ банка» Олег Вьюгин. Активы этого банка теперь найти будет трудно: если они выводились, то были бы видны все транзакции и можно было бы понять, где эти активы искать, поясняет он.
Зампредседателя правления БПФ Сергей Мысь заявил, что данные с серверов утеряны, но, по его мнению, их можно восстановить. «Я об этом слышал. Будем разбираться, но это не критично, информацию можно восстановить, все данные есть и на бумажных носителях», — сообщил Мысь.
Банк полностью сохранил банковскую тайну, чо.
Комментарии