Японское правительство планирует в следующем финансовом году, который начинается в апреле 2014 г., рекордный объем государственных облигаций - 180 трлн иен ($1,72 трлн). В текущем году эмиссия госдолга достигла 174 трлн иен.
Около 120 трлн иен уйдет на рефинансирование существующих обязательств, что на 10 трлн иен больше, чем в прошлом году. Это объясняется тем, что подходит срок погашения пятилетних облигаций, выпущенных в 2008 г. для борьбы с последствиями экономического кризиса, и двухлетних бумаг, размещенных в 2011 г., когда произошло крупное землетрясение и цунами.
Выпуск так называемых "облигаций дзайто", которые используются для финансирования инвестиций государственных предприятий, также вырастет с 5 трлн иен до 16 трлн иен.
В японском правительстве считают, что рынок сможет справиться с таким предложением. Если спрос со стороны частного сектора окажется недостаточным, то на помощь придет Банк Японии, который сейчас продолжает программу количественного смягчения и активно скупает гособлигации со вторичного рынка.
Минфину страны необычайно важно удержать ставки по этому виду бумаг на крайне низком уровне. По подсчетам экспертов, если средний уровень доходности гособлигаций увеличится на 1 процентный пункт, то расходы на обслуживание задолженности вырастут на 1 трлн иен в 2014 г. и на 2,4 трлн иен в 2015 г.
Министерство хочет увеличить средний срок погашения облигаций, чтобы снизить частоту рефинансирования. В следующем году вырастет доля бумаг с погашением через 20 и 30 лет.
http://www.vestifinance.ru/articles/36875/print
Комментарии