«КАК БЫ» ЗАБОТА О ПАЦИЕНТЕ
Вскоре пациент сможет выбрать, где и у кого он будет лечиться. Такая новация прописана в приказе Минздрава РФ. Однако возникает вопрос: свободный выбор больницы и врача – благо или зло?
Пациенты всё чаще высказывают недовольство тем, как их лечат. Только в этом году Федеральный фонд ОМС получил около 20 тысяч обоснованных жалоб на некачественное обслуживание. Непрофессиональные действия врачей, отвратительные условия в больницах, неверно установленные диагнозы – лишь часть претензий к медикам, которые обсуждаются и в семьях, и трудовых коллективах, и в СМИ.
Минздрав признал: проблема есть, и узаконил выбор медучреждения и врача. Со следующего года, направляя пациента на госпитализацию, врач должен будет предложить ему варианты больниц, а человек – выбрать, где бы он хотел лечиться.
Однако защитники прав пациентов считают, что реализовать это на практике будет сложно. Поликлиники и больницы вряд ли смогут взять к себе на обслуживание всех, кто пожелает, а пациент не сможет заранее определить: какой врач – профессионал, а какой – нет. Вот что по этому поводу говорит президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский.
Саверский: «Поликлиника выбирается – в законе так – с учётом территориально-участкового принципа здравоохранения. Ясно, что участковый врач из одного района в другой не поедет и, соответственно, пациента себе такого под патронаж не возьмёт».
А вот для председателя совета Общества защиты пациентов Андрея Хромова, непонятно, как пациент может выбрать то, в чём он сам – не большой специалист.
Хромов: «Ни один пациент не обладает, как правило, медицинским образованием, он не может себе выбрать поликлинику для прохождения адекватного лечения.
Не получится ли после принятия данного закона такая ситуация, что вина за выбор поликлиники, где ему предстоит лечиться, будет переходить на пациента?».
Безусловно, говорят эксперты, человек вправе выбрать, где его будут лечить, и кто будет отвечать за его здоровье. Однако пока наша система здравоохранения может предоставлять такой выбор далеко не всегда. И не всем. Например, в небольших посёлках, где, зачастую, всего одна поликлиника и больница, выбирать попросту не из чего.
Кроме этого, в Фонде ОМС признают, что поликлиники, действительно, всячески открещиваются от не своих пациентов. Особенно высокопрофильные учреждения или бывшие ведомственные, привыкшие работать, что называется, с вип-пациентами.
Здесь же – в Фонде ОМС – благосклонно советуют: пациент, которому отказали в прикреплении, должен написать заявление на имя главврача и после официального отказа обратиться за помощью к страховщикам. И если отказ окажется обоснованным, искать другую поликлинику.
Правда, в этом бесплатном совете не разъясняется, сколько денег да и того же здоровья понадобится несчастному пациенту на поиски необходимой поликлиники, не говоря уже о том, что это «увлекательное» занятие и вовсе может закончиться для него летальным исходом. Но, как указывают в том же Фонде медицинского страхования, человек должен сам бороться за свои права.
В качестве комментария к этому утверждению могу сказать лишь одно: по поводу наших прав в Конституции, действительно, что-то написано, но вот о том, что за них нужно бороться, слышу впервые.
Комментарии
Конституции и разные законы написаны для рабочих. Серьёзные же ребята встречаются и решают вопросы на взаимовыгодной основе. А всем остальным приходится "бороться". Т.е. идти к этим ребятам и махать правами. В этот момент они будут на вас презрительно смотреть и "законная справедливость" есть продукт их милости.
Дороже здоровья ничего нгет.
Кроме лечения.
И это еще значит, что все эти нелегалы из Замкадья, смогут лечиться бесплатно у нас. Нелегально работают, прописку отменили, требования о том что работу надо давать только по прописке нет, вот и получили пробки на дорогах. Мало?
И все, теперь понаехавшие из своих Ростовых и Мухосрансков оккупируют наши клиники.
Вообще, уровень жизни в Москве сильно ниже Европейского, так почему б провинциалам не ехать сразу в Германию или Хорватию?
Пусть им там всяким немцам будет плохо, а не нам.
Иногородних СЮДА никто не звал. Раз сами понаехали, то нечего причитать. Работайте дома и ваши деньги будут доставаться вашим врачам и пойдут на улучшение медобслуживания в местах вашего коренного существования.
Москвичи не виноваты в том, что вся остальная Россия такая бедная.
Вы вообще в курсе, что уплата налогов осуществляется по месту получения дохода, а не инкорпорации субъекта?
Популизм не пройдет.
Если завод на Урале - налоги платятся на Урале.
Но РФ - федерация и существуют налоги федеральные и местные. Кроме Татарстана, все федеральные налоги идут в федеральный бюджет, откуда в соответствии с принятым думой бюджетом идут на траты по всей стране. Местные налоги остаются на месте извлечения дохода.
То что денег мало в регионе - индикатор говенной работы властей региона и депутатов совфеда.
Касательно же вывода. Нерезиденты платят налоги по месту получения дохода, так что деньги все равно идут в бюджет ровно в том объеме что и у резидентов, за исключением выплаты дивидендов от участия. Там ставка вообще 35% была, сейчас может и поменялась.
Почему деньги выводят? Потому что деньги держать в россии нельзя. Почему нельзя?
Потому, что вот допустим вы украли актив (приватизация и залоговые аукционы Чубайса) и пока вы в шайке, награбленное не отнимут.
Начнете возникать на пахана банды - все отнимут и посадят ( Ходорковский).
Поэтому актив должен оставаться в преступной группировке, а вот доходы от него надо выводить в недосягаемое для вора в законе место.
Вот пахан и кипишует.
Но если эти деньги фактически должны быть предназначены для работника и заработаны им же, то они и должны доставаться ему, а не бездельнику, который не может или не хочет работать.
"Иногородних СЮДА никто не звал."
- :-) Вы их даже сами выбирали и Собянина и Путина ...
На остальные москвичи или не хотят или не могут - не хватает образования.
"Москвичи не виноваты в том, что вся остальная Россия такая бедная. "
- не надо ляля. Оставляйте больше в местных бюджетах, а не тащите всё в Москву, выделяя подачки.
Вот и именно - КАКОГО ХРЕНА СРАНОЕ ПОДМОСКОВЬЕ РАБОТАЕТ В НАШЕМ ГОРОДЕ?
В Москве, должны работать ТОЛЬКО Москвичи имеющие в собственности жилье в ЭТОМ городе.
Замкадыши, работайте по месту проживания и не скулите. Нет денег на квартиру в Москве?
Пшли вон!
Нам бедные не нужны - своих хватает.
Россия может ещё сказать - жрите тогда то, что растёт в Москве.
У чеченцев со времён фальшивых авизо денег на квартиры в Москве хватает - радуйтесь новым соседям.
"все производство в колониях замкадья осуществляется на московские деньги"
Не переживайте - в результате новой системы налогообложения эти деньги перестанут быть московскими.
Более того Москва забирает страховые деньги с работодателей на иногородних и присваивает их себе, не обеспечивая этих людей медицинской помощью.
Вас никто в Москву за уши не тащит.
Не нравится - не работайте тут.
В Москве хватает своих трудовых резервов, вы замкадыши нам не нужны.
Это Москва делает вам одолжение, позволяя незаконно извлекать доходы, отнимая эти деньги у собственных жителей.
Запомните раз и навсегда, вы Москве не нужны.
Это вам нужна Москва.
Приезжаете в чужую страну, а Москва для вас чужая, будьте любезны подчиняться нашим правилам.
В своей предвыборной программе я бы обещал москвичам очистить Белокаменную от:
кавказцев
азиатов
провинциалов.
Москвичи умеют работать. Вопрос в другом. Нам приходится конкурировать не только с подмосковьем, но со всем СНГ, с одной стороны наращивая интеллектуальный уровень, но с другой стороны это бесполезно, так как провинциалы задавливают своей низкой ценой, раболепием, правда при значительном снижении качества.
Вы для нас как китайский ширпотреб - рабовладельцы предпочитают то что подешевле и похуже, а с виду - хоть и подделка под человека, но похожая.
кавказцев"
- не получится - Вы сами снабдили их достаточным количеством денег, что бы они выселили Вас из центра Москвы.
"Москвичи умеют работать."
- пока что вижу больше коренных москвичей-алкашей.
"Нам приходится конкурировать не только с подмосковьем"
- сами виноваты - нефиг было гробить остальную Россию
"Вы для нас как китайский ширпотреб "
- не для вас - не по Сеньке шапка. Вы такие же рабы у иногородних, которые правят.
Комментарий удален модератором
В поликлинике нет кардиолога,эндокринолога,онколога...
Приезжают периодически из Архангельска бригады врачей-специалистов из университетской клиники,из областной больницы... Все обследования и приёмы естественно за деньги.... Вот вам и бесплатная медицина....Фикция одна !
Вот только у нас из 3-х больниц осталась одна и из 4-х поликлиник -одна!
Выбирай,хоть завыбирайся.....