КАЛЫМ

 

Корни этого обычая кроются в особенностях древнего общественного быта, и факт существования его в ту или иную эпоху может быть установлен для всех народов, не исключая и славян. По мере того, как другие формы заключения брака вытесняли у того или другого народа покупку невест, выкуп сводился к одному лишь символическому обряду. Так, в малорусской свадьбе символический обряд выкупа невесты играет едва ли не первостепенную роль.

В восточной губернии сохранился и сам обычай уплаты калыма под именем кладки, запроса, настола, столовых денег, поневестных; но деньги эти обыкновенно идут на приданое и на свадьбу. Первоначально калым обращался в исключительную пользу родителей или родственников невесты, затем он стал делиться между ними и самой невестой и наконец, поступал в полную собственность последней.

У различных народов России существуют все эти три формы. Так, у бурят калым поступает всецело в пользу родителей невесты. У башкир часть калыма принадлежит невесте, которая может вытребовать его судом, но обыкновенно принято оставлять его отцу. У ахалцихских армян калым (хаасен) всецело обращается на приданое невесте.

Обычай продажи невесты распространен среди горских племен Кавказа, где плата за невесту называется у черкесов калым, у осетин — ирад, у ингилойцев — мелче, у аварских горцев — могори. Вопрос о размерах калыма имел здесь большое значение, так как при чрезмерной высоте его многие вынуждены прибегать к тайному и насильственному увозу женщин, а это при господстве обычая кровной мести частью влечет за собою кровавые столкновения между целыми родами.

Поэтому общественные власти стремились установить максимальный размер калыма. Так, в 1866 г. собрались во Владикавказе представители трёх сословий Северной Осетии и установили норму калыма в 200 рублей. В 1879 г. депутаты ингушей общественным приговором назначили максимальную норму калыма в 105 р., а равно определили размеры свадебных угощений и постановили подвергать штрафам родителей невесты, принявших по уплате калыма какие бы то ни было подарки.

В Осетии таугарцы платят родителям невесты только 100 р., а другие 100 р. родители, согласно постановлению шариата, записывают в пользу невесты в накях (брачный контракт), чтобы в случае развода она могла получить эти деньги в свою полную собственность.

Другие осетины-мусульмане записывают в накях только 50 р., у осетин же христиан родители до сих пор берут весь выкуп в свою пользу. У дагестанских горцев, лезгин, салатавцев, андийцев, койсобулинцев, дидойцев и др. калым или совершенно пал, будучи заменен кебин-хакком, то есть брачным договором, которым жених обеспечивает невесту на случай своей смерти или развода, или же дошёл до минимальной цифры, при которой акт платежа калыма имеет уже скорее характер символического обряда.

Калым даже может быть государственным. В последние годы правления в Туркменистане президента Сапармурата Ниязова таковой был установлен для иностранцев, которые хотели взять в жены гражданок Туркменистана. Они должны были заплатить 50 тысяч долларов…

70-летний Аманназар ага, старейшина села Кеши из Ахалского велаята, который на своем веку повидал много свадеб, и практически все они сопровождались выкупом за невесту, считает, что “калым цементирует брачные узы и удерживает молодоженов от развода”.

По его мнению, калым живуч, потому что он сочетает в себе дань уважения к древним традициям народа, создает материальную основу будущей семьи, а также принуждает молодых супругов перенести тяготы семейной жизни на начальном этапе. Причем выкуп за невесту присутствует не только у тех молодоженов, которые образуют семью по воле родителей и впервые видят друг друга в день бракосочетания, но и у молодых, которые до этого долго встречались и женятся по любви.

По неофициальной статистике, Туркменистан имеет один из самых низких показателей по числу разводов: 1,3-1,1 на 1000 семей. Работница районного ЗАГСа из Ашхабада связывает этот факт с особым влиянием калыма на решение молодых людей стать мужем и женой.

“Парни знают, что в случае развода их родители потеряют сумму, уплаченную стороне невесты в качестве выкупа, и женитьба во второй раз обойдется им еще дороже, – говорит она. – Калым делает кроткой и девушку, так как она знает, что во второй раз ей трудно будет выйти замуж”.