Рецепт от СССР
Глава администрации президента России Сергей Иванов, освещая тему создания в начале декабря в администрации Кремля управления по противодействию коррупции, толи в шутку толи всерьез обратился к опыту СССР.
«В советское время была апробированная система подготовки кадров, ее не надо копировать полностью, но отдельные элементы подготовки взять на вооружение надо. Когда молодых людей замечали, за их активную позицию, порядочность и поведение, и тех, кто проявлял лучшие качества, постепенно продвигали. И в результате в советское время, случайных людей в органах власти было очень мало», - сказал он. Сказано так будто накануне прочитал статью И. Сталина «Кадры решают все!». Прочитал и наверное удивился, а может быть устыдился от того, что накопленный и проверенный опыт по работе с кадрами при строительстве масштабного многоотраслевого народного хозяйства советской страны, почему то забыт. Все это достояние находится в собственной стране и не зачем разъезжать по заграницам, приглашать иностранных экономистов, консультантов и экспертов. При всем этом тратить огромные денежные средства.
Конечно, комплимент Сергея Борисовича нам, советским людям сластит память, спасибо ему. Однако учитывая реалии нынешнего положения в стране, сея речь, имеет оттенок лукавости, в смысле на самом ли деле нужен власти, которая развитие страны строит на основе капиталистических стандартов, советский опыт подготовки кадров. А если смотреть в корень вопроса то увидим не вооруженным глазом, что вся властная вертикаль укомплектована кадрами советской подготовки, госчиновники всех уровней, депутатский корпус и аппарат правительства. Думаю, что сформировавшая за последние годы государственная и политическая система власти поломала не только подготовку руководящих кадров советского периода, но и много другого ценного в людях и производственно-экономической сфере.
И возврата, хотя бы к отдельным элементам, например стабильных цен на хлеб, и близко не видно и вряд ли увидим.
Коль разговор ведем о советских кадрах, назову фамилии уважаемых людей нашего района, - Джем Иван Павлович, директор племсовхоза «Красный октябрь», Майдан Степан Данилович, директор совхоза «Стародубский», Петрущенко Андрей Иванович, председатель колхоза «Ленинский путь». Они разные, по разному пришли к руководству хозяйств. Первый, до назначения директором совхоза, учительствовал в сельской школе, второй был направлен Свердловским обкомом партии в 1943 году на восстановление, разрушенного войной, села на Брянщине, а Андрей Иванович – местный самородок. Они награждены орденами и медалями за достигнутые высокие показатели в сельскохозяйственном производстве, Иван Павловичу присвоено звание Герой социалистического Труда. В хозяйствах, руководимых этими уважаемыми людьми, ладилось везде. В растениеводстве высокие урожаи зерновых, в животноводстве хорошие привесы скота и надои молока, в садоводстве ежегодно обильный урожай яблок и ягод. Хозяйства были на взлете. Велось строительство жилья и производственных помещений, дорожное строительство и газификация. Атмосфера в коллективе всегда спокойная и добрая. Таково краткое описание того, каким был руководитель предприятия 80- десятых годов. То были люди чистой совести.
Комментарии