О DDoS и DoS-атаках с юморком.

Что такое DoS? Это, к примеру, когда ведёшь разговор с кем-то, но тут подходит алкаш, и начинает громко нести бред. Говорить либо невозможно, либо очень сложно. Решение: зовёшь охрану/полицию, она скручивает синяка и уводит.

DDoS же отличается тем, что алкашей вбегает толпа многотысячная, и даже если позвать охрану/полицию, она банально не сумеет всех скрутить и увести.

Наиболее же эффективная атака такого плана выполняется не тысячами набежавших алкашей (ибо набор добровольцев, организация, синхронизация и прочее), а превращением в зомби уже имеющихся вокруг мирных юзеров. Они уже есть, уже ходят вокруг, уже оборудованы ртом — осталось только заставить их начать орать поциенту в ухо. Всем сразу и независимо от их желания, по команде, с исполнительностью и настойчивостью компьютера. В компьютерном мире такой "захват душ" обычно выполняется с помощью трояна.

Пример с алкашами вполне может быть применён к реалу. DDoS атаки проводились ещё в докомпьютерную эру различными весёлыми способами. Например:

Школьный 

Это когда ученики, чтобы достать неугодного учителя, начинали мычать под нос. К кому учитель подходит, тот замолкает, остальные продолжают. Урок вести невозможно, ибо мычание быстро перерастает в рёв. Выяснить, кто мычит — тоже.Бюрократический Описан у Стругацких в "Сказке о тройке". Комиссию по рационализации и утилизации завалили кучей глупых заявок, и её работа была парализована.Телефонный Это когда одному заслужившему херу, регулярно звонят десяток-другой сочувствующих.

На отлично ездит по нервам, а при должном усердии или количестве звонящих аппаратом становится невозможно пользоваться. Автоматизирован колл-центрами для борьбы с нелегальной рекламой по заказу властей.

Потребительский

Был проведён в Новосибе в одном из супермаркетов, где ввели новые правила, запрещающие кассирам обслуживать покупателей, не взявших корзинку или тележку. Народ устроил флэшмоб: в магазин пришла пара сотен человек, все взяли тележки, каждый кинул в свою тележку один сырок, и, как полагается, встали в очереди к кассам. Работа магазина остановилась. Охрана суетилась и бегала, но никто ничего не мог сделать: всё по закону и правилам, люди пришли за сырками…

Еще, в романе Артура Хейли "Менялы" описана типичная DDoS-атака на банк : масса людей по призыву некоей общественной организации (защиты прав потребителей) открывают счета на суммы типа пять баксов, затем кладут на них небольшие деньги, тут же их снимают, кладут опять и т. д. по кругу, изводя при этом кассиров долгими неторопливыми расспросами. Банк парализован.

"ДДоС атака на троллейбус — толпа народу с 500-рублёвыми купюрами"