Харизматичный представитель Заводского РУВД Виталий Жуковец просит жителей районного «Чикаго» вовремя сообщать, где гонят, где варят и где притон
«Эх,суббота же, думали на рынок пойти с женой, - перешептывались те, кто дошел. - Но ничего, грошы сэкономим!» В холле для них поставили несколько рядов стульчиков, а для администрации - парты.
Сначала за импровизированную трибуну, которая больше напоминала пюпитр для нот, встал замначальника ЖРЭО Заводского района Николай Бойко. Светясь изнутри, он рассказал про то добро, которое творится в районе: например, кое-какие подъезды превратились едва ли не в музей: «Оборудованы даже картинами! В лифте икона висит - никто ее не трогает. Никто не бросает окурки, цветы висят».
Воображаемый идеальный подъезд с картинами, которые никто не ворует, подействовал на заводчан гипнотически, и они как-то разом обмякли на своих стульчиках, как вдруг дедушка в куртке верблюжьего цвета, с самого начала встречи нетерпеливо ерзавший, вернул всех к реальности. «Кто это такую насмешку придумал над населением?» - начал он с горечью. Около года назад дедушка получил жировку, где населению якобы было предложено оплачивать коммунальные слуги не наличными, а вторсырьем - скажем, старыми тряпками.
«Вот эта шмотка стоит Br150 за кило! - оттянул он полу своей верблюжьей куртки. - Это сколько таких шмоток надо сдать, чтобы за газ заплатить?»
От этого выпада вся властная вертикаль опешила. «Нет такого! - возразила замглавы администрации Людмила Барановская. - Никто еще из здесь присутствующих тряпками за квартиру не платил!» Но дедушка кипятился, никак не желая признать, что что-то не так понял. Чтобы немного умаслить этого возмутителя спокойствия, девушка-секретарша попросила его назваться - мол, мы пришлем вам письменный ответ. «Я гражданин Беларуси! - представился дедушка. - Не китаец!»
У пюпитра Николая Бойко сменил начальник отдела охраны правопорядка Заводского РУВД Виталий Жуковец - и добро закончилось. Харизматичный милиционер кратко, но красноречиво доложил об оперативной обстановке в районе, который весьма неоднороден: «Взять общественный пункт охраны правопорядка N3 - там все спокойно, конечно, потому что рядом прокуратура. А взять Северный поселок - это Чикаго, там остается только вышки поставить и «аусвайс», другого выхода нет».
Не секрет, что у Заводского района своя специфика: «Наш народ - работяга, он трудится. А если народ трудится, то он любит отдыхать. То есть пьет с понедельника по понедельник без выходных». После каждой смены в окрестных злачных местах, включая лавочки, скверы и магазины, собираются «трубачи с горнами» - т.е. с бутылками: «Выпил, пришел домой...» «Добавил!» - выкрикнула бабушка из числа местных жительниц. «Добавил, - согласился Виталий Николаевич. - И начинается выяснение отношений в семье». Как правило, милые не просто бранятся, но хватаются за ножи: «245 тыс. населения в Заводском районе умножаем на три - это количество ножей в Заводском районе. Вот почему у нас рост бытовой преступности! Ни в одном районе такого нет».
Во втором ряду вновь завозился дедушка в верблюжьей куртке: «То, что видим по телевизору, то и делается! Одни боевики». «Ну, у нас же больше всего заводов!» - вступился за район кто-то из женщин.
Люди продолжают умирать от алкогольного отравления - и не просто продолжают, а наращивают темпы: «И так уже нация умирающая, а тут еще и это - в прошлом году был 31 умерший, в этом уже 41!» - и это еще год не закончился. Главное, умирают-то люди не старше 40 лет. «Молодые!» - выдохнули бабушки почти что хором. «Цвет нашего общества», - подтвердил милиционер.
Еще один плохой знак - почти каждый день в сводке проходит преступление по линии незаконного оборота наркотиков: «Практически каждого второго молодого человека останавливай - у него в кармане зелье курительное».
Если граждане замечают что-то подозрительное, сообщать об этом лучше сразу: «Когда обращаются через час или через день, трудно найти черного кота в темной комнате, если его там нет».
Директора ЖЭСов, к примеру, общаясь со своими дворниками и старшими подъездов, вполне могут разжиться полезной информацией - «кто самогон гонит, в какой квартире запах ацетона, где притон».
Периодически Виталий Николаевич проводит инструктаж для приданных сил ОМОНа, помогающих РУВД наводить порядок: «Ребята, посетите такую-то квартиру, есть информация, что это притон. А в притонах и варят, и парят, и гонят, и изнасилования там, и убийства - весь букет УК. Отработайте!»
В преддверии ЧМ-2014 «мы должны показать лицо - в первую очередь Заводской район». Полным ходом идет зачистка района от лиц, которые «могут создать проблемы»: «В прошлом году мы отправили в ЛТП 125 человек, в этом - 185 за 11 месяцев. Это только мужиков! Но у нас же есть дамы». С женским алкоголизмом вообще плохо дело: «Мужика еще можно вылечить, но если женщина пьет, хавайся у бульбу».
У неугомонного дедушки было свое мнение на этот счет: «А это все идеология - посмотрите, что у нас показывают и пишут! А кто нашу прессу белорусскую читает? Да никто!» На это Виталий Николаевич с серьезным лицом ответил, что раз так, то он самолично будет приходить к дедушке в гости раз в месяц и «выступать». «Кто верит милиции!» - отмахнулся дедушка.
Пожилая женщина в красном пуховике пожаловалась на «злосчастную лавку» напротив театра, которая притягивает выпивох, как магнитом. Замглавы администрации кивнула - мол, всю эту территорию, прилегающую к «Автазу», в администрации с горькой иронией называют «ресторан «Бабьи слезы»: «Быстренько без закуски три рюмочки жахнули, побежали домой красивые и добрые - вот мы какие к вам пришли!»
Администрация уже трижды проводила эксперимент - запрещала торговлю спиртным в определенное время и просила милицию приструнить спекулянтов: «Только мы закрыли магазин - тут же бабушки прибежали с двойными юбками, карманами, предлагают чекушечки». А чекушечка - это удобно: «Открыл и сразу выпил, не надо делить на троих».
Чтобы присматривать за каждой лавкой, нужен полк милиции: «Многие женщины с автозавода берут своего за руку - и домой. И тогда он трезвый. А кого не взяли - тот на лавке». Поэтому вся надежда на общественные пункты охраны правопорядка. Куда, кстати, простые жители района не идут, а надо бы. Ведь они знают каждую «горячую точку» на лавке и каждого выпивоху в лицо: «Подойдут к этой лавке и скажут: ну что ты, Петр Иванович, такой хороший производственник, а во дворе у нас на лавке пьешь?» Одна из бабушек добавила, что сама их ночью иногда гоняет.
Еще одна бабушка с галерки сообщила о серийных похищениях крышек от люков - за последние сутки она не досчиталась трех. Скорей всего, они уже пылятся в пункте приема металлолома на ул. Пржевальского: «А помните, по телевизору показывали, как женщина в люк упала, и ее 8 километров несло? Не хочу, чтобы директор ЖЭСа сидел в тюрьме».
Замглавы администрации развела руками - антивандальные люки уже в разработке, но пока даже вес крышек не пугает человека, который твердо намерен выпить: «Все, что человек может утащить, он тащит». А потом в пунктах сдачи обнаруживаются и крышки люков, и катушки лифтов, и алюминиевые части зданий и сооружений. «И подоконники на первых этажах по Партизанскому проспекту отрывают!» - добавил кто-то из бабушек.
Кто-то посетовал, что нынче снег не убрали, и ему с грустью пояснили: «Этот дворник, может, уже лежит пьяный».
«А вот скажите, на каком месте Беларусь по коррупции и по мафии в мире?» - ожил дедушка в верблюжьей куртке: он то ли пытался сменить тему, то ли намекал, что пьянство - это еще не самая большая беда. Но милиционер-харизматик ответил, что с этим вопросом уже не к нему, и дедушка ушел посреди собрания - может, отправился на поиски тех, к кому стоит идти с таким вопросом.
Мария Мнишек
Комментарии
Зощенко отдыхает...
А по поводу таких авторов-борцунов с рыжымам хорошо сказал А.Д. Сахаров - "Многие из диссидентов нуждаются в доброжелательном внимании психиатров".
Но как обычная дура автор сама не заметила как сыграла в другие ворота. Ведь участники собрания не задавали вопросов про маленькие пенсии и прочие волнующие борцунов беды народа, а говорили о проблемах общества, морали, нравственности. Голодных такие "детали" не беспокоят.
Где-то встречал.
Ито польза. Мне кажется, что встречи с общественностью должны быть раз в полгода-год. Люди привыкнут и будут ходить.
Комментарий удален модератором
Жила сама дверь в дверь с наркоманами. Они стояли на учете, обыски постоянно, наркоту гнали в огромных количествах... Приедут, конфискуют, заберут наркоманку вместе с зельем... вечером все на местах, по новому варят... все в парах ацетона... к ним народ за дозой тянулся круглые сутки...
----------------
Придумавшая эту фразу Мария видимо не знает, что пожилые на рынок ходят по будням - толкотни меньше и в транспорте свободней.
------------
Это для дебилов? Ведь было запрещение принимать от физлиц подобную хрень.