Хакеры слили в интернет личные данные посетителей колеса обозрения, открытого Путиным
Радио Свобода - иностранный агент.
В интернет слили базу с данными почти трех тысяч пользователей сайта колеса обозрения «Солнце Москвы», которое торжественно открыли 10 сентября на ВДНХ. В церемонии открытия участвовали президент Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин. «Агентство» проверило слитую базу и убедилось, что содержащиеся в ней данные принадлежат реальным людям.
Детали. Утечка появилась в облачном хранилище Mega. Среди слитых данных оказались ФИО 2851 пользователя, их дата рождения, телефон, электронная почта и пароли личного кабинета на сайте колеса. «Агентство» проверило данные нескольких пользователей, мы нашли этих же людей в других утечках.
▪️Сайт не работает с воскресенья: в понедельник вечером при попытке открыть страницу он выдавал ошибку. А сразу после взлома на сайте было опубликовано сообщение о том, что он взломан двумя российскими хакерскими группировками Xaknet и Killnet. Обе группировки активно поддерживали Россию в кибервойне против Украины.
▪️Хакеры, как говорилось в сообщении, разочаровались в руководстве российской армии, и поэтому угрожают взорвать колесо, если не будут наказаны виновные в гибели солдат.
▪️Xaknet и Killnet уже опровергли причастность к взлому. «Ко взлому ресурсов в Российском сегменте интернета, в которых упоминают наше имя — отношения не имеем», — написали Xaknet. «Все действия от имени Killnet, которые не опубликованы на наших каналах, являются самодеятельностью и не имеют к нам отношения», — сообщили Killnet.
▪️Само колесо прекратило работу на следующий день после запуска, а в пресс-службе аттракциона заявили, что аттракцион «работает в ограниченном режиме». Посетителям, купившим билеты на 11-25 сентября, предложили перенести визит на более позднюю дату, сделать возврат средств или обменять их на сувенирную продукцию.
Контекст. Колесо обозрения в Москве было торжественно открыто на фоне крупнейшего поражения России в Украине. Как подсчитало «Агентство», всего за неделю российская армия могла оставить почти десятую часть территорий, которые захватила с 24 февраля. Публичное игнорирование российскими официальными лицами плачевной ситуации на фронте усилило кризис доверия к официальной информации.
Комментарии
Комментарий удален модератором