Почему на Руси нерусским духом пахнет.
«У нас свыше 80% населения - это русские, и это, безусловно, государствообразующий народ и в культурном смысле, и с точки зрения просто народонаселения», - сказал В. Путин, выступая на конференции Общероссийского народного фронта. Однако, по мнению президента, русские не должны требовать себе особых условий. «Все должны соблюдать наши законы в одинаковых условиях при одинаковом подходе... независимо от национальной, этнической и религиозной принадлежности». «АиФ» согласен с президентом, но обнаружил, что не везде высказанный им принцип соблюдается.
В Татарстане за последние недели произошло уже 4 попытки поджога православных храмов. Следственное управление СК по Татарстану только после четвёртого раза признало эти действия терактами и возбудило уголовные дела.
По данным Всероссийской переписи 2010 г., в Татарстане преобладает татарское население (2 млн чел.), на втором месте по численности - русские (1,5 млн). Но последние почти не представлены во власти - президент, премьер-министр, его заместители, председатель Верховного суда, председатель местного парламента - представители титульной нации. Из 19 министерств лишь трое глав ведомств - русские. Республика делится на 43 района, из них только в 6 руководят русские. И в ближайшем будущем ситуация вряд ли изменится.
«Какой может быть «русский вопрос», если в Татарстане почти во всех школах все предметы преподаются только на русском языке? - возмущается Разиль Валеев, председатель комитета Госсовета Татарстана по культуре, науке, образованию и национальным вопросам. - А по поводу власти - если бы руководители-татары плохо работали, может быть, тогда стоило бы их ругать. Татары составляют более 4% населения России. Однако, если посмотреть на руководителей федерального уровня, там из татар только Э. Набиуллина, председатель Центробанка РФ. Но мы не жалуемся!»
Две кавказские войны за последние 20 лет практически лишили Северный Кавказ русской технической и творческой элиты. И некоторые регионы пытаются с этим бороться. «В этом году в Карачаево-Черкесии была предпринята попытка остановить отток молодёжи, - рассказывает Николай Хохлачёв, руководитель регионального общественного движения «Русь». - Русским выпускникам школ предлагали обучение на бюджетных местах местных вузов. Из 1500 человек согласились 24, однако и они в итоге уехали».
«Люди уезжают не из-за этнических проблем, а из-за отсутствия работы, - утверждает Александр Алябьев, зам. атамана Терско-Малкинского казачьего округа Кабардино-Балкарии.
- Уезжают не только славяне, но и сами кабардинцы. И национальный вопрос не имеет значения».
Но место уехавших недолго остаётся пустым. В Адыгее русских замещают курды и армяне. Число первых до сих пор официально неизвестно. Говорят, в 90-е из республик бывшего СССР приехали около 2 тысяч человек. С тех пор их численность растёт огромными темпами - в семьях по 5 и более детей. Армяне (их в республике более 15 тысяч) теперь составляют костяк некогда русских станиц.
В Дагестане русские - всего лишь одна из 40 национальностей. И им так же надо бороться за место под солнцем, как и остальным. И если местные умеют объединяться в кланы и добиваться представительства во власти, то русским это сделать тяжелее.
Хуже всего русским в Чечне
- Русских в Чечне нет! - заявил «АиФ» Валерий Коровин, замруководителя Центра консервативных исследований факультета социологии МГУ. - Те 24 тысячи, которые зафиксированы, уже чеченизированы. То есть не принадлежат русской культуре. Все деньги, выделенные на возвращение русских, украдены! Мы никогда не узнаем даже их количество.
Что делать? Есть три пути. Первый: сохранить нынешнее состояние, и тогда республика цивилизационно и культурно отдалится от России. Второй: нужна новая экспансия русских. И только с ними давать инвестиции, т. е. деньги вместе с русскими для новой индустриализации. И третий: оставить Чечню в покое, чтобы она вернулась в своё естественное архаичное состояние сельскохозяйственного региона. Я выступал с этими предложениями в Грозном. И тамошние учёные признали самым вероятным сценарием первый, а самым лучшим - второй.
Проблема уменьшения количества русских актуальна уже не только для национальных республик. Ставропольский, Краснодарский края изнывают от наплыва южан. Всё чаще вспыхивают бытовые конфликты. Формально количество русских в Ставропольском крае с 2002 до 2010 г. не изменилось, однако увеличилось число армян, даргинцев, азербайджанцев, ногайцев. Они потихоньку заселяют окраины региона, отхватывая куски земель для своих отар, для фермерских хозяйств. Что остаётся казакам? Они уезжают. Если приезжие - граждане России, то имеют право жить где хотят. Безусловно, это так. Но также верно утверждение, что одни не должны жить за счёт других, что закон един для всех, что большинство всё-таки важнее меньшинства. А русских (см. начало) в стране 80%, они государствообразующий народ. И они нуждаются в защите!
Комментарии
-----------------------------------------------------
вот за, что я не люблю татар,так это за их ехидный шовинизм,представитель госсовета Татарстана позволяет себе открыто в этой статье делать заявления унижающие русских по национальному признаку и одновременно возвеличивающие татар,он сказал:"татар в РФ 4% но они занимают всего один пост федерального уровня и не жалуемся на это".то есть его следует понимать,что 4%татар в РФ,гораздо важнее 50% русских в Татарстане,так типа заткнитесь русские и не вякайте о правах........
и где реакция следственного комитета ?
кстати вы знаете, что численность военных формирований формально под МО и МВД РФ,в Чечне,укомплектованных только чеченцами,увеличена,и все они готовятся по программе спецназа и понятно за наш с вами счет .это наверное, чтобы интереснее с ними воевать было.
----------------------------------------------------------------
и где же,это равенство?почему у одних народов есть нац.субъекты,а у русского народа нет?почему в конституции Татарстана есть запись о месте и роли татарского народа,а в конституции РФ,где русские подавляющее большинство населения,нет?