С днем рождения, Оскар Нимейер!

С днем рождения, Оскар Нимейер!

 Сегодня 106 лет исполняется великому бразильскому архитектору, Лауреату Притцкеровской премии Оскару Нимейеру.

О своем архитектурном почерке Нимейер говорил так:

"Я сознательно игнорировал прямые углы и рациональную архитектуру правильных геометрических форм для того, чтобы всецело войти в мир кривых..."

Лауреат Притцкеровской премии 1988 года, Оскар Нимейер был одним из тех немногих архитекторов, который был признан и уважаем людьми из всех слоев общества, особенно в его родной Бразилии. И это действительно так, поскольку мастер считал себя прежде всего гражданином Бразилии, а уже во вторую очередь архитектором.

 Ученик великого французского архитектора Ле Корбюзье, самый преданный служитель модернизма и автор более 600 зданий по всему миру Оскар Нимейер ушел из жизни в возрасте 104 лет, не дожив всего десяти дней до своего 105-летия. Это случилось 5 декабря в родном для Нимейера Рио-де-Жанейро. Здания Нимейера совершили настоящую революцию в архитектуре Бразилии XX века — за 80 лет своей работы он изменил облик этой страны.

   Оскар Нимейер родился 15 декабря 1907 года в Рио-де-Жанейро. Учился в привилегированном колледже, где впервые проявил интерес к архитектуре.    

Оскар Нимейер с женой и дочерью. 1930-е

   В 1930-е годы любые постройки на родине Нимейера все еще копировали неоклассическую европейскую архитектуру — здания походили на роскошно отделанные дворцы в стиле барокко и никак не соответствовали новому образу жизни людей. Однако волею судеб Оскару удалось сломать представления его соотечественников о том, как должны выглядеть здания. В начале 40-х годов он познакомился с Жуселину Кубичеком, будущим президентом Бразилии, который предложил Нимейеру разработать проект застройки молодого города, призванного стать новой столицей. Нимейер согласился и уже через 4 года (с 1956 по 1960 год) удивил весь мир своими смелыми футуристическими постройками административных объектов Бразилиа. Больше не существовало пышных и праздных зданий, так приевшихся глазу бразильцев, остались только плавные, гибкие линии новых строений, горячо любимые самим архитектором.


 
 

  Своими произведениями Нимейер не только сформировал новый облик национальной архитектуры Бразилии, но и избавил страну от ее колониального прошлого, все еще отражавшегося в искусстве, и, более того, подарил ей уверенность в будущем. Он сумел разработать собственный уникальный стиль в архитектуре и стал первым, кто применил монолитный железобетон для создания плавных, изящных, ажурных конструкций.

 

Оскар Нимейер: кривые времени (фото 2)

Дворец правительства в Бразилиа, 1960

Помимо создания зданий в Бразилии Оскар Нимейер активно творил и за ее пределами, сотрудничая с зарубежными компаниями. На начальных этапах своей карьеры он стал известен миру как участник проекта по созданию штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Позднее, во время эмиграции во Францию (из-за наступления военной диктатуры в Бразилии) Нимейер создал множество общественных зданий и для Европы. Архитектор был оторван от родины и тосковал по ней, но вернуться обратно смог только в 1985 году. Через три года, в 1988-м, Нимейер получил главную архитектурную награду — Притцкеровскую премию.

Работа в родной Бразилии продолжалась вплоть до самой смерти архитектора. Вернувшись, он создал мемориал имени президента Кубичека, музей современного искусства в Нитерое, собственный музей и культурный центр "Оскар Нимейер", где проходит знаменитый бразильский карнавал.

Оскар Нимейер: кривые времени (фото 3)

Жилой дом "Копан" в Сан-Паулу, 1951-1965

Оскар Нимейер: кривые времени (фото 4)

"Меня не привлекают прямые углы и прямые, неизменные и четкие линии, созданные человеком. Меня привлекают кривые, свободные и чувственные. Те кривые, которые мы можем видеть в горных силуэтах, в форме морских волн, на теле любимой женщины", — писал Нимейер в своих мемуарах The Curves Of Time ("Кривые времени"). Buro 24/7 предлагает вспомнить несколько его "криволинейных" работ, оставивших значительный след в истории архитектуры. Тем временем в Бразилии был объявлен недельный траур по ушедшему гению, и  все желающие смогли проститься с Оскаром Нимейером в Рио-де-Жанейро.

Оскар Нимейер: кривые времени (фото 5)

Аудитория "Ибирапуэра" в парке Ибирапуэра, Сан-Паулу, 2002

Оскар Нимейер: кривые времени (фото 6)

Аудитория "Ибирапуэра" в парке Ибирапуэра, Сан-Паулу, 2002
 
«Главное в архитектуре — чтобы она была нова, трогала человека за душу, была полезна ему, чтобы человек мог насладиться ею...»

Оскар Нимейер: кривые времени (фото 7)

Аудитория "Ибирапуэра" в парке Ибирапуэра, Сан-Паулу, 2002
 
«Только бетон позволяет мне управлять изгибами такого широкого размаха...
бетон обеспечивает непрерывную модуляцию пространства»

Оскар Нимейер: кривые времени (фото 8)

Дворец Национального конгресса в Бразилиа, 1960

Оскар Нимейер: кривые времени (фото 9)

Дворец Национального конгресса в Бразилиа, 1960
 

Оскар Нимейер: кривые времени (фото 10)

Национальный музей Бразилии, 2006

Оскар Нимейер: кривые времени (фото 11)

Национальный музей Бразилии, 2006
 
«Я всю свою жизнь любил смотреть на облака, ожидая откровения в их постоянно меняющихся формах»

Оскар Нимейер: кривые времени (фото 12)

Кафедральный собор в Бразилиа, 1960-1970

Оскар Нимейер: кривые времени (фото 13)

Кафедральный собор в Бразилиа, 1960-1970
 

Оскар Нимейер: кривые времени (фото 14)

Мемориал Кубичеку, 1980

«...прямые линии и углы делят и разделяют пространство, а я всегда любил изгибы, которые являются сутью окружающей нас природы»

Оскар Нимейер: кривые времени (фото 15)

Музей современного искусства в Нитерое, 1996

Оскар Нимейер: кривые времени (фото 16)

Музей современного искусства в Нитерое, 1996
 
«Нет архитектуры древней и современной. Есть хорошая или плохая»

Оскар Нимейер: кривые времени (фото 17)

 Музей Оскара Нимейера в Куритибе, 2002

Оскар Нимейер: кривые времени (фото 18)

Музей Оскара Нимейера в Куритибе, 2002
 

Музей современного искусства в Нитерое

Музей современного искусства в Нитерое.

«Меня манит свободно изогнутая и чувственная линия. Та линия, которая напоминает мне горы моей страны, причудливые изгибы рек, высокие облака, тело любимой женщины»

Оскар Нимейер
Oscar Niemeyer Foundation в Нитерое
 

  О́скар Рибе́йру ди Алме́йда ди Ниме́йер Соа́рис Фи́лью реализовал первый проект (детские ясли в Рио-де-Жанейро) в 1937, в свои неполные 30 лет. Последним проектом, реализованным при жизни архитектора, стала телевизионная башня в Бразилиа, открытая в 2012. Нимейер работал постоянно и неустанно. На его рабочем столе остался лежать проект здания ресторана в Рио-де-Жанейро, над которым 104-летний зодчий трудился до последних дней.

  
 

  Творец жив в своих творениях. А это значит, что более 400 зданий, построенных этим фантастическим архитектором в 18 странах мира, продолжают жизнь своего Творца. В настоящий момент по его проекту заканчивается строительство музея Пеле в городе Сантос. А сколько еще готовых, но пока нереализованных проектов увидят жизнь благодаря коллегам и ученикам Нимейера, смогут рассказать наши потомки.

 

Использованы  материалы  из :

    http://www.liveinternet.ru/users/5153153/post303601697/