Маргарет Тэтчер про развал СССР - кто же автор
Маргарет Тэтчер про развал СССР - кто же автор
Что и говорить, эффектно было бы начать статью о заговоре миллиардеров против человечества с упоминания слов «железной леди» Маргарет Тетчер о достаточности для СССР населения в количестве 15-ти ( в других вариантах – 50-ти) миллионов человек. Однако автор решил-таки проверить, где и когда бывшая премьерша Великобритании такое сказала. И сказала ли вообще? Тем более что некоторые журналисты приписывают эти слова Джону Мэйджору, сменщику Тэтчер на премьерском посту
Долгие блуждания по лабиринтам Интернета от ссылки к ссылке в поисках первоисточника информации закончились полным фиаско. Точнее, все они, в конце концов, приводят к российскому публицисту, автору книги "Почему Россия не Америка» Андрею Паршеву. Как пояснил сам Андрей Петрович, он, изучая в свое время английский язык, слушал по радио речь Маргарет Тэтчер. «Там прямо не говорилось, что в СССР надо оставить 15 миллионов человек, а говорилось более хитро: дескать, советская экономика совершенно неэффективна, есть лишь небольшая эффективная часть, которая, собственно, и имеет право на существование. И в этой-то эффективной части занято всего 15 миллионов человек нашего населения. Таков смысл высказывания Тэтчер, которое потом интерпретировали по-разному» http://www.pravoslavie.ru/guest/parshev.htm
Оставим вопрос о цифрах и правильности интерпретации слов британской баронессы на совести А.Паршева, тем более что английский язык он в то время знал, как можно понять, не очень хорошо. Судя по текстам выступлений «железной леди», заботливо собранным Фондом Тетчер, она действительно считала, что лишь 15% населения СССР было задействовано в сфере эффективного производства (т.е. те самые 50 млн. человек). Труд остальных был для советской экономики неприбыльным (я бы сказал, порой даже убыточным). Однако ведь из этого можно сделать и такой вывод: это же обалдеть можно, насколько экономическая система Советского Союза была эффективной потенциально!
Пятнадцати процентов результативного труда его граждан хватало на то, чтобы обеспечивать в СССР более-менее приемлемый уровень жизни, давать молодежи высококлассное и при этом бесплатное образование, завоевывать космическое пространство, содержать сравнимые с Западом мощные вооруженные силы и к тому же кормить и защищать десятка полтора других стран, пожелавших (в той или иной мере) строить социализм!
А если бы советская экономика заработала хотя бы на 50% своего потенциала?!
Теперь, по прошествии двух десятков лет, очевидно, что именно СССР стоял на пути «мирового правительства» к глобальному господству, которое достижимо только в случае сначала дезинтеграции, а потом и ликвидации на планете национальных государств, защищающих свои народы от грабежа, истребления или порабощения мировой олигархией. Второй жертвой оказались славяне Югославии.
С.Ю. Павлов, "Маргарет Тэтчер про развал СССР", похоже, взял за основу своей статьи все того же Андрея Паршева, этакий вольный перевод с английского сказанного где-то и кем-то — <<>>. И я тоже решил облазить весь интернет в поисках оригинала. Действительно, в одном из блогов нашел эту ссылку на "оригинал" (единственное англоязычное упоминание, правда есть еще "ссылка" на график поездок и выступлений от неизвестного автора). Эта ссылка (статья написанная в 2011 году) на уровне С.Ю. Павлова — автор, Chinese Academy of Social Sciences Research Center of socializm in the world. Они ссылаются на itnsource.com/shotlist/ITN/...— The clip could not be found . Самое интересное, что текст у китайцев приводится "по Павлову", "Не знаю, предупредили ли её, что в зале присутствуют русские" — "The organizers may not advance to remind her that the Soviets were also present". Но это и не удивительно, ведь ссылаются китайцы на те же русские сайты, кому не лень, может прочесть статью...
P.S. В Британском Фонде Маргарет Тэтчер, который претендует на полное собрание публичных выступлений Тэтчер, этой речи нет, равно как и нет никаких упоминаний о выступлении. Навевает некоторые размышления о достоверности того, что изложено С.Ю. Павловым в "Маргарет Тэтчер про развал СССР".
Тэги: фальсификация, Маргарет Тэтчер, развал СССР
.
Комментарии
Поэтому нельзя доверять ссылкам на иностранных авторов в изложении русскоязычных авторов и наших СМИ. Это очень неприятно, но таковы факты.
Этим высказыванием, якобы Маргарет Тэтчер, особенно охотно жонглировали одиозные представители из защитников советского режима. Вот это обстоятельство является очень важным подтверждением того, что это, скорей всего, - фальсификация.
Хорошо бы специалисты с хорошим знанием английского языка провели доскональное исследование этой темы.
Комментарий удален модератором
Ленин писал, что победит тот строй, который покажет более высокую производительность труда. кто отвечает за рост производительности труда и выпуск новых товаров? - изобретатели и рационализаторы. их мало, это прежде всего люди технического скалада ума и далекие от политики. я тоже изобретатель. и немало пострадал от коммунистов. тоже был далек от политики. у меня 6 а.с. .когда в 81 г. я получил первые 20 рэ творческого вознаграждения, то мои колегки как то сникли, видя труды только по оормлени. заявки и количество пиявок, которые ко мне прицепились. у меня, зомбированного в то время совка, хватило энтузиазма еще на 6. позже одно было переделано в патент, уже в РФ. тупое совковое начальство выпустило в открытую печать серьезное ноухау.и меня до сих пор приглашают на международные конференции что имели изобретатели в массе в совдепии за свой нелегкий творческий честный труд? - значок, переходящий вымпел. при попытуке самому производить новое слабительное для ветеринарии или продавать его или технологию в Австралию - от лагеря до расстрела. см. УК тех времен и журнал "изобретатель и рационализатор
Оно из ряда таких: Б.Ельцин, Е.Гайдар и др. - враги России, они умышленно довели до краха счастливую жизнь в СССР и поставили Россию в зависимость от США и тд.
Это и другое подобное произносится для очень широкого круга весьма ограниченных лиц.
В частности, знаю, что беда для России и мира в ХХ веке случилась при ленинском октябрьском 1917г. перевороте, устроенном ради Мировой коммунистической революции. Здесь ПРИЧИНА бед, в том числе нынешней коррупции и народной нищеты. За 74 года советского режима - ленинского ущербного "эксперимента" над Россией было много разного, но практически все отрицательные явления и события - ПОСЛЕДСТВИЯ октябрьского 1917г. переворота.
Не было бы этого переворота, не было борьбы систем, не нужны бы были "... весьма подготовленные умные и многочисленные специалисты США и Англии по спецоперациям, отнюдь не желавшие процветания нашей страны."
Нужна существенная поправка!!! "...отнюдь не желавшие процветания нашей страны" - полагаю, правильной будет другая редакция:
"... отнюдь не желавшие процветания СССР и соц.системы". Да не желали они процветания СССР!!!
Пожалуйста, постарайтесь различать: СССР - государство, а страна - Россия.
Россия жила и будет жить века. СССР - тоталитарный гос.режим, просуществовал 74 года и погиб ("погиб" - это слово для Вас - мягче, чем потерпел неизбежный крах).
Ваш анализ в отношении Мировой революции и коммунизма не представляет никакого интереса для меня и других что-то понимающих в жизни людей. Простите. Этот анализ какого-то бывшего кабинетного сотрудника с кафедры марксизма-ленинизма или райкомовского агитатора, пропагандиста.
==============
Мало не переврать слова Тетчер, их еще понять надо. В эти 15% советский монстр ВПК не входил. На него-то в основном и приходилось остальные 75%
"На ВПК прямо или косвенно по-прежнему "завязано" около 80% промышленности РФ, 70% ее населения, 12 млн. лучших научных, технических, управленческих, рабочих и иных кадров", - из редакционной статьи "Трудный альянс с оборонкой " ("Финансовые Известия", 19 апреля 1994 г., стр.4). В статье 1997 года [5] утверждается, что в 1989 году текущие военные расходы СССР совместно с "оборонной" частью капитальных вложений "достигли умопомрачительных цифр...73,1% от произведённого национального дохода"
что согласуется со словами Тетчер.
В этом и причина краха СССР, хотя все те же тупые дятлы будут уныло долбить что виноват Горбачев и.т.д.....
(см. например комменты ниже - Сергея П. )
Из-за ленинской (1917г.) национализации всего существенного и из-за запрета во время советского режима (74 года) частной собственности Россия, после краха СССР, осталась с гигантской милитаризированной гос.собственностью, которую кто-то пытался передать народу, но "сообразительные" люди решили её денационизировать путём чудовищной коррупции... И т.д.
Благодарность М.Горбачёву за то, что он на этот подвиг решился (видимо, что-то разумное ему ранее сказал Ю.Андропов). Разве была разумная альтернатива (кроме, конечно, атомных само-бомбардировок территории тоталитарного советского государства)?
А.Зиновьев может иметь своё мнение, но это не значит, что он владеет истиной, некий монополист в честности. Бог ему судья. Никогда не смогу защищать его абстрактные умствования.
Когда нужно было действовать, чтобы ликвидировать "нарыв" советского тоталитаризма, демонтировать СССР (КПСС) и соц.систему, что-то не слишком много было деловых порядочных советских руководителей и компетентных людей, кто бы брал на себя ответственность. Разве что Егор Лигачёв, Зюганов, Жириновский, ГКЧП, Руцкой, Хазбулатов, Макашов и подобные...
Комментарий удален модератором
Упомянутое Вами интервью М.Тетчер с советскими "... политологами в конце 80-х..." я тоже видел по ТВ (думается, в прямом эфире?). Запомнилось. Это произвело большое впечатление. Она была великолепна, что - естественно. Советские "разговаривающие", за редким исключением, были, по независящим от них причинам, всегда ниже по уровню. На всём, даже тех советских "выездных" политологах, сказывалась несвобода - советский железный занавес, который тогда, кажется, начинал убираться.
О М.Горбачёве. В те времена я к нему относился хуже, чем сейчас. Его супруга тогда раздражала. Тогда я говорил о ней с издёвкой, теперь стыжусь своего "радикализма".
В те времена часть советских людей была очень недовольна М.Горбачёвым. Одни, что медленно реформирует советский режим, а другие - тем, что он напрасно устроил свою "перестройку". Я был среди первых.
Уважаемый Михаил Сергеевич, что Вы могли сделать с тонущим кораблём? Ничего!
Мне казалось тогда, что М.Тетчер ему как-то помогает (примерно и условно) и, поэтому, в частности, она мне этим нравилась.
(см.продолж.)
Конечно, она была, по сравнению со всеми "нашими", восхитительна. Она не могла не нравиться. Помню, как одна инженер - женщина, моя коллега, мне сказала на работе с восторгом и почти со слезами: "Вы обратили ли внимание, какие на ней были лодочки?" Туфли...!
М.Тетчер была пришельцем из другого мира.
Была дуэль: М.Тетчер и наш советский истеблишмент (не один М.Горбачёв, а вообще "наши"). Конечно, М.Тетчер дуэль выиграла. Она великолепно сказала политологам на прощание: "Гуд бай, джентельмены!" Незабываемо!
Из тогдашних высших советских руководителей М.Горбачёв был самый подходящий и достойный для той миссии.
Думаю, на хорошем уровне с М.Тетчер могли разговаривать И.Сталин, а позже - А.Косыгин.
Вообще мне хочется защитить М.Горбачёва!!! Его заслуга перед Россией и миром бесценна. К сожалению, я это понял позже и постепенно. Полагаю, со временем с другими людьми произойдёт такая же переоценка заслуги М.Горбачёва, какая произошла со мной.
Комментарий удален модератором
Благодарность М.Горбачёву за то, что он на этот подвиг.
Человеческая цивилизация воспротивилась этой угрозе, поставив на свою защиту даже ФИЗИКУ, создав ядерное оружие. Умный И.Сталин это понял и ощутил то, что он с ленинской "идеей" - заложник в тупике. Для него выходом из тупика была только его человеческая смерть.
(У меня такое предположение, что особенно хорошо понял, в дальнейшем, необходимость демонтажа всей советской системы Ю.Андропов, который к этому сам "пришёл". Он об этом рассказал М.Горбачёву.)
Потом потребовалось ещё 40 - 45 лет, чтобы это понимание привело к демонтажу СССР и соц.лагеря.
Была ликвидирована и запрещена ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ. Такая экономика для большой страны НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. Такое дикое устройство государства людям не нужно, они не хотят быть гос.имущество и пушечным мясом ради идиотской государственной цели.
Из-за государственных репрессий люди не высказывают своих мыслей. Помалкивают. Держат фигу в кармане.
Производительность труда в СССР - 50% от нормальной. Люди работают "одной рукой", вторая рука в кармане с фигой.
Джон Перкинс "Исповедь экономического убийцы"- http://www.svoboda.ru/library/killer/killer.shtml
Читайте хоть американские книжки, они тоже иногда сеют разумное.
- О, да! если бы такой бардак был при капитализме, он бы давно погиб!
Производительность труда в СССР - 50% от нормальной. Люди работают "одной рукой", вторая рука в кармане с фигой.
- Конечно, социалистический - то спичек нет, то с топливом перебои, то котел на ремонт поставят, то у чертей партсобрание.