Некролог известному селекционеру-ягоднику Евгению Галатовичу

 

            Сегодня, 12 декабря 2013 отошёл в лучший мир известный селекционер-ягодник, Президент Академии Ягодоводства и фитотерапии Евгений Максимович Галатович.

            Родился он в тогда ещё польском Кременце 16.11.1936.  Отец - рабочий каменщик-штукатур зарабатывал достаточно, чтобы накопить денег и купить десятину земли на окраине города, построить на своей земле собственными руками дом, а для души завести сад. Как и  каждая семья, они держали корову, кабанчика и десяток курей. Так что с удобрениями проблем не было. Жили не богато, но и не бедно. Во всяком случае, ни картошки, ни овощей, ни фруктов, ни молока или мяса на базаре не покупали. Всё имели со своего участка. Так было и при поляках, и при немцах, и при советской власти...

            Отец  хоть и получал  больше своего начальника-инженера, сына хотел видеть только инженером. Но Женю не тянуло к железкам. Он с самого детства  был бессменным старостой школьного кружка юных натуралистов. Отец всегда брал Женю в сад на весенне-осенние работы. Сначала Женя безропотно выполнял все его указания. Когда стал старше и начитаннее, взбунтовался. Отец осенью прививал молодые яблоньки в расщеп. Женя же вычитал, что эффективнее, чем прививки в расщеп весенние и осенние прививки глазком. Заявил, что будет проводить прививки только «глазком». Отец усмехнулся в усы: "Что же сине, вижу, ты уже в садоводстве разбираешься лучше меня. Занимайся теперь садом сам!». С тех пор прошло более полувека. А яблони и груши, привитые тогда, до сих пор плодоносят.

            Уже в 8 классе Женя знал, что будет поступать не в политехнический институт, которым бредил отец, а в сельскохозяйственный.  Он уже знал всех на кафедре плодоовощеводства в Дублянах. Но когда приехал в 1954 году поступать, оказалось, что эту кафедру ликвидировали. Пришлось поступать на агрономический факультет. Учился отлично, поэтому после окончания института смог выбрать назначение не в Сибирь, а в колхоз "Украина" в самом  маленьком городе Украины Угневе на Львовщине.…

            Работает, не покладая рук, а вечерами сидит в библиотеке, изучая литературу. Он первым в области применяет боронование сахарной свеклы, первый внедряет посевы донника, первый применяет гербицид "Диотекс" на посевах льна. За время, когда главным агрономом колхоза был Евгений Галатович, урожайность всех культур поднялась в полтора раза. Здесь его приняли в партию, а впоследствии избрали парторгом. Когда старый председатель колхоза ушёл на пенсию, на его место люди избрали Евгения. и в 25 лет он стал председателем колхоза. Но не долго ему пришлось руководить колхозом. Отпуск 1962 он провел у родителей в Кременце. Евгения пригласил к себе первый секретарь райкома. Первый секретарь хорошо разбирался в сельском хозяйстве, поэтому разговор с ним была долгим и интересным. В завершение разговора Первый предложил Евгению перейти главным агрономом в родное  Кременецкое райсельхозуправление.  и  посевную 1962 Евгений встречал в должности главного агронома Кременецкого райсельхозуправления. Но и в управлении ему дали поработать лишь два года. Первый секретарь забрал его к себе инструктором райкома партии, а через два года сделал заместителем председателя райисполкома. Увы, кабинетная, чисто административная работа председателя райисполкома абсолютно не соответствовала его характеру. С утра до вечера приходили люди к нему со своей болью. Что-то выпрашивали, на кого-то жаловались. Голова пухла от попыток разобраться в их горестях. Наконец Евгений Михайлович не выдержал. Он пришел к Первому и сказал, что эта работа совершенно не соответствует его возможностям. Он может наломать таких дров, что потом годами придется разгребать, поэтому просит  перевести его  в Кременецкий сельхозтехникум. 

            В 1965 его назначили заведующим производством и производственной практики Кременецкого сельхозтехникума. Конечно, при техникуме сразу же после его назначения появился рассадник-ягодник. Проработав там четыре года, в декабре 1969  он поступает в аспирантуру Оброшингского института земледелия и животноводства, а в феврале 1973 блестяще защищает диссертацию в Каменец-Подольском сельхозинституте. После получения  кандидатского диплома его избирают начальником отдела Оброшинского НИИ, а затем назначают директором Прикарпатской научно-исследовательской станции в село Лешня Дрогобичского района на Львовщине. За время его руководства хозяйство из убыточного стало прибыльным и с 1982 года начало регулярно получать переходные знамена за самые большие в области урожаи, приросты мяса и надои. Но тут в райкоме поменялось руководство. Первым секретарём стал бывший секретарь по идеологии, абсолютно не разбирающийся в сельском хозяйстве, однако вообразивший себя аграрием. Все руководители послушно говорили ему «слушаюсь», а делали так, как нужно. Только Галатович взбунтовался и на районном собрании заявил о безграмотности политики первого. Тут же на него напустили   ОБХСС, СЭС, Пожарную службу, Комитет Профсоюзов, Госкомтруда. Навешали на него грехи всех предшественников и дали два года тюрьмы.

            Освободившись в 1984, он вернулся старшим научным сотрудником в Оброшинский институт. Здесь его хорошо знали да и того первого секретаря Дрогобичского райкома партии к тому времени уже отправили в отставку. Так что, как сотруднику института ему выделили земельный участок с отличными грунтами, и он разбил там рассадник-ягодник и в 1987 году слал свои саженцы по заказам садоводов всего Союза – от Калининградской области до Приамурья. В 1988 его избрали председателем Пустомытовской фермерской ассоциации. Это были лучшие годы его жизни, впрочем, как и лучшие годы фермерского движения. По Горбачёвскому указу фермеры получали беспроцентные кредиты, на которые имели возможность закупить технику. Евгений Максимович купил грузовик. Нанял рабочих и почти весь участок засадил различными видами ягод, от сотни сортов своей любимой чёрной смородины, до экзотичных Гумми, йошты и айвы японской. Смог даже возродить старинные сорта Прикарпатского сладкого винограда, которые когда-то поставляли отсюда в Вену. К нему приезжали учёные из Голландии, предлагали переехать работать к ним, обещали золотые горы. Он отказался. А затем после объявления Независимости, наступили бандитские 90-е. Плодорассадник кому-то приглянулся. Галатович отгружал саженцы крупными партиями фермерам и в военные части с условием оплаты с первого урожая, а налоговики требовали уплаты налогов сразу с момента отгрузки, да ещё  по бог взятой откуда цене саженцев.

К тому же банк предъявил санкции за нецелевое использование кредита, выданного на закупку польских саженцев.

 Все имущество Галатовича описали и тут же за бесценок продали автомобиль и грузовик и  квартиру с мебелью. Жена переехала к сыну в общежитие, а Евгений Максимович сделал шалаш из старого прицепа грузовика и жил теперь в том шалаше  в своем плодопитомнике. Банк с земли пока не сгонял, но уже напечатал объявления, что она сдается в долгосрочную аренду по низкой цене.

            В марте 2002 приехал к нему директор Золочевского техникума Львовского агроуниверситета и предложил перебраться к ним в Новосёлки. Предложил должность зав. лаборатории ягодоводства. Предоставил служебную квартиру в бывшей лаборатории. Гарантировал, что все коммунальные услуги будет оплачивать техникум, а для работ с саженцами всегда будут предоставляться студенты. Срезал Евгений Максимович  около 30 000 черенков, выкопал пара десятков однолетних кустиков разных экзотических культур и переехал в Новосёлки. В первый же год с помощью студентов разбил прекрасный сад, который через два года стал давать шикарный урожай. Вот только студентов давали только один год, в дальнейшем всё приходилось делать только с женой. Да и трубы обогрева в той лаборатории оказались обрезанными, так что приходилось обогреваться электроплитой. Затем директор техникума решил приватизировать тот сад. Галатович оказался лишним. В феврале 2005, когда морозы были под -200С техникум прекратил оплату за подачу электричества в лабораторию и его отключили. Спали в кожухах…

            Весной приехал за саженцами предприниматель с села Стрилки неподалеку от Львова. Посмотрел, в каких условиях живёт Галатович и пригласил его в Стрилки. Нашёл ему домишко на окраине села, принадлежащий одинокому дедку. В доме этом уже лет 10 никто не жил, изредка летом приезжали компании на шашлыки. А главное, у дома был участок с прекрасным грунтом. Договорились с тем дедом и уже весной 2005 Галатович перевёз сюда основные саженцы и переселился сам. Он захотел официально оформить в Стрилках плодопитомник, поэтому обратился к главе сельсовета Игорю Дейнеке с просьбой выделить ему гектар пустоши у села для плодопитомника. Отказал ему голова в выделении земли. Когда же через полгода умер тот дедок, Галатович обратился к голове с просьбой, перевести дом и участок при нём в коммунальную собственность, чтобы он мог платить коммунальную плату в сельсовет, тоже отказал. Мол, не зачем это. Дом бесхозный, никому не нужен. Пусть живёт, как живёт, а оформят, когда придёт время. Не до него мол. Работал интенсивно Галатович над своими сортами и технологиями. Но летом 2008 во двор по-хозяйски зашёл какой-то молодчик и стал ломать ветки на самых больших кустах. Когда же удивлённый Галатович спросил, что он здесь делает, ответил-  что они уже много лет с компанией приезжают сюда летом на шашлыки и он смотрит, пойдут ли для шашлыков эти кусты. Галатович выгнал его, а  тот обратился в суд. Хотя дом более 10 лет был бесхозным, а этот молодчик никакого родственного отношения к тому деду не имел, но Перемышлянский судья Роман Гулида в феврале 2009  присудил выселить Галатовича. Конечно, Галатович подал кассацию и до лета смог оттянуть выселение. Летом явился отец того молодчика – Роман Киш с судебным исполнителем и милиционерами, побросали быстренько вещи Евгения Максимовича на подводу и отправили вон из села. Смог захватить он только несколько десятков живцов своей смородины, малины да гумми. Несколько десятков живцов из нескольких сотен. Остальные пошли на шашлыки «настоящего украинского хозяина»! Переселился Галатович в домишко бывшего тракторного стана в 10 км от села. Там, кроме этого дома и остатков старого сада ничего больше не было. Даже дороги не было. Добираться приходилось через заросли бурьянов, покрывавших когда-то плодородные бывшие колхозные нивы. Зимой на недели были отрезанными от всего мира, а осенью в сад наведывались бандиты, заглядывали и в дом – чем бы поживиться. В таких условиях Галатови прожил два года. От переживаний у него начался рак прямой кишки. В Областном онкодиспансере предложили лучевую терапию и операцию. На « бесплатную операцию»  денег не было. Лечился собственными средствами – пил сок чистотела и сок бузины, ел ягоды гумми. Как ни странно, за эти два года рак отступил. Злокачественная опухоль перешла в доброкачественную, без метастаз.

            Не имея возможности выбраться из своего закутка, Галатович занялся наукой. Он давно уже занимался созданием Академии ягодоводства, а борьба с раком подвигла его на реорганизацию академии ягодоводства в академию ягодоводства и фитотерапии. Он мечтал, что в каждой большой областной больнице будет филиал его академии, а доктора будут эффективно лечить своими травами, ягодами и соками от самых разных болезней.

            Один из академиков познакомил его с предпринимателем из села Билки Перемышлянского райна. Тот предложил ему один из своих пустующих домиков на окраине села с приусадебным участком. Галатович с радостью принял его предложение и весну 2011 он уже встречал в селе Билках. Домик хоть и оказался с недоконченным печным отоплением, текущей крышей, но для Галатовича главным был участок. Весною он посадил на нём живцы смородины, саженцы гумми, бузины и облепихи, а следующим летом уже мог продемонстрировать промышленный урожай. А ведь по действующим технологиям, посадив живцы, через каждый год рекомендуется пересаживать саженцы, а промышленный урожай они дают только на третий год. А тут – на первый же!

            По планам Академии он занялся селекцией ремонтантных сортов малины и ежевики. Ведь выращивать их рентабельнее всего, когда урожай ягод будет самым ранним и самым поздним. Вот только общий урожай ремонтантной малины или ежевики ниже  чем у обычной. Галатович добился, чтобы не только  общая урожайность кго ремонтантных ягод была выше, чем обычных, но и были они более устойчивы к болезням!

            В 2013 предприниматель из Харькова заказал ему 30000саженцев ремонтантной малины  стоимостью по 10 грн за саженец, гарантируя оплату сразу после отгрузки. К августу все 30 000 саженцев были готовы.. У Евгения Максимовича от предчувствия больших денег вскружилась голова. Он всем стал рассказывать о своём успехе. Когда односельчанка Мария Козак, переселившаяся в город, предложила ему купить у неё новенький, только что построенный дом в центре села всего за каких-то 50 000, не задумываясь, не осмотрев хорошенько, купил его. Чтобы больше никогда не бояться рака, поехал во Львов и вырезал часть прямой кишки с опухолью…

            Увы, когда дело дошло до перевода денег, то у предпринимателя их не оказалось. Весь доход забрала налоговая. Тот новенький дом оказался построенным без нидроизоляции и чуть пошли дожди, вода потекла со стен и потолка. У Евгения Максимовича он нервного стресса открылось крвотечение. А тут ещё не удержался и об провале с деньгаме узнали соседи, а через них и Мария Козак. Она прикатила со всей своей семьёй и потребовала немедленно отдать ей деньги за дом или убираться . Так как денег у него не было, повыбрасывали вещи во двор на дождь и пришлось Евгению Максимовичу, немотря на кровотечение, весь день под дождь и ветер перетаскивать с больной женой вещи в старую хату. Он слёг от обиды.

            Рак не та болезнь, которую можно просто победить. В августе месяце исследования показывали процесс заживления и полное отсутствие метастаз.. В ноябре обнаружили метастазу в печени. Приехав в Билки за саженцами и видя, как живёт Галатович в той халупе, один из академиков предложил Евгению Максимовичу переехать к нему на дачу в село Загирье под самым Львовом. Дом  добротный,  прекрасный сад с ягодником, в котором сможет душу отвести. А  весной и летом, если захочет, вернётся в свои Билки. Переехал Евгений Максимович в Загирье 12 ноября. Но не суждено было ему наслаждаться жизнью в нормальных условиях. Убитый , казалось навсегда,  рак ожил. Вначале отказали ноги. Затем прекратил функционировать желудочно-кишечный тракт, начались страшные боли. Евгений Максимович сгорел в считанные дни.

            Он всю жизнь посвятил тому, чтобы превратить  Украину в сад. Он возрождал давно забытые виды и сорта ягод, которыми славились наши великие предки. Его сорта ягод при использовании его технологии посадки живцов, дают товарный урожай уже на следующий год. На Западе он  был бы миллионером. В соседней Беларуси – Героем Труда, а его труды изучались бы ягодниками всей республики. У нас же государственные чиновники , вместо оказания помощи (напомню на развитие садоводства и ягодоводства с нас взимаются огромные средства), думали лишь о том, как бы содрать с него деньги. И вот он ушёл от нас. Как ушли когда-то авторы сортов  сладчайшего прикарпатского винограда, авторы сортов смородины, которая свежей довозилась в ставку Чингис-хана и тысячи других забытых  народных умельцев….

К.т.н.Владимир Сиротенко(Вербицкий) Правнук автора «Ще не вмерлы Украины»