"Сталинград" Бондарчука. Впечатления. 1
.jpg)
В порядке борьбы со стереотипами я решился на просмотр художественной киноленты Ф.Бондарчука «Сталинград».
Не думаю, что кого-то удивлю, если скажу, что ожидал я лютого, беспощадного срама, фейспалма и сраковыворота. Потому что Бондарчук, военная тематика, госфинансирование и все прочие необходимые условия и составляющие части нашего обычного отечественного позора наличествовали.
Ну сами посудите: что может снять а) россиянский казённый режиссёр б) на миллионы бюджетных денег в) про ВОВу? Из этих трёх букв складывается только одно слово, и вы его знаете. «По-другому и быть-то не может».
Каково же было моё удивление, когда минут через десять после начала я поймал себя на том, что смотрю на происходящее на экране без отвращения, и даже более того – с интересом.
Не в смысле «увлечённости поворотами сюжета» (сюжет не обещал никаких неожиданностей, более того – режиссёр старательно выполол все намёки на интригу и загадку, даже там, где они могли случайно образоваться), или там «сопереживания героям» (какое уж там сопереживание).
Но всё-таки было любопытно, что дальше покажут. То есть Бондарчук взял самую низенькую из всех планок, но всё-таки взял. Бондарчук! Взял! Снял кино, которое можно смотреть не под дулом пистолета! И всего за какие-то тридцать мильонов уёв? Чудны дела твои, Господи!
Что приятно удивляет – так это качество операторской работы и звук. Особенно меня поразило то, что музыка, звуковой фон и картинка не противоречат друг другу, а друг друга нормально дополняют, как в нормальном западном кино.
Ну представьте себе – а) бегут солдатики, б) грохочут взрывы, в) лабается музон, и всё это воспринимается, не побоюсь этого слова, в целостности. Ну то есть взрывы и вопли не рвут в клочки мелодию, а мелодия - не поперёк взрывов и воплей, а картинка с бегущими солдатиками всё это не перечёркивает нахрен, а даже наоборот. Как будто в нормальном взрослом белом кино. Потому что у нас обычно так: картинка про Фому, звук про Ерёму, музончик – про в огороде бузину. И вдруг такая гармония.
Тайна сия, впрочем, имела до смешного простую разгадку. Уже после просмотра кина я заглянул в тырнет, и довольно быстро выяснил, что музыку писал итальянский композитор, работал со звуком американец, операторская команда тоже была вся из крепких голливудских спецов. То есть наших родных криворучек к камерам и мирофонам просто не подпустили – и совершенно правильно, потому что людей отечественной киношколы вообще ни к чему такому подпускать нельзя: напортачат, черти, и сами не поймут.
За это замечание меня могут упрекнуть в нелюбви к нашим людям. Но давно и не мной замечено: наш человек (в особенности русский), попадая в нормальную страну, почему-то быстро избавляется от криворукости, ломастерства и т.п., начинает сечь фишку и работать как минимум нормально, а то и отлично. Секрет в том, что хорошая работа, в особенности творческая – это прежде всего правильная постановка дела.
А в СССРФ на правильную постановку дела (любого) наложен запрет: всё должно должно делаться через жопу и только через жопу. Достигается это разными способами, но прежде всего – через специально придуманную кривую систему оценки результатов работы, причём на всех уровнях.
Например, в советском кино «развлекательность» была ругательным словом, видеоряд понимался как иллюстрация к «Мысли Режиссёра», а саундтрек – как заполнитель пауз и костыль для зрительского восприятия («а вот тут надо музычку тревожную пустить, иначе дураки в зале не поймут, что сейчас надо бояться»). И это ещё в лучшем случае.
Сейчас ситуация не поменялась, только добавились ещё и соображения бюджета и его попила, из чего следует «делать дешёво, но чтоб смотрелось богато» (это вообще везде так, но в "искусстве" особо).
Если учесть ещё и то, что «на искусстве» у нас в основном сидят даже уже не местечковые, а кишлачные гении, с их представлениями о прекрасном, всё становится совсем печально. Так что единственный способ сделать действительно красиво – это нанимать иностранных специалистов. Бондарчук так и поступил, молодца.
Второе, что радует – спецэффекты. Правда, они не всегда связаны с темой фильма, а иногда и вовсе вставлены просто ради того, «шоб было». Но сделано всё отменно.
Причём вот тут удачно задействовали и старую школу – огромные декорации, непавильонные съёмки, искусственная сажа (не нарисованная), и даже горящие советские солдаты горели на самом деле (их из бутылочки поливали специальной жидкостью).
Представляю, конечно, что думали американцы, глядючи на такую архаику. Но – засучили рукава, взяли свои супер-пупер-камеры и умудрились снять всё так, что кажется, будто это качественная компьютерная графика.
ДОВЕСОК. Оказывается, компьютерной графикой сцены рихтовали. "Ну, понятно".
) продолжение следует (
Комментарии
Комментарий удален модератором
Лукашенко не дал испоганить...
чтобы каждый момент помнили,что могут вырвать изо рта кусок,даже тогда-когда они заняты своими заморочками и ничего такого не ждут..и тем,кто будет вырывать-будет абсолютно наплевать на их жизни..и не важно по-русски они говорят или еще по каковски..
желающие обездолить и стереть ластиком их жизнь -найдутся всегда..
не лучший метод для того,чтобы молодежь помнила снимать фильмы подобные "Сталинграду"
люди честно попытались забыть фильм "Сталинград"..но вот найдутся же те- кто обязательно войдет и воздух испортит..вот автор статьи из таких..
Возможно что это рассчитано на молодых....Но что вынесут молодые из этого фильма....
Дайте ссылку, пожалуйста. Но кино это я осуждаю...))))
Совершенно отмороженная "рецензия"...
Возможность - есть. Смысла нету :))
А кассовый "Сталинград" потому, что не только реклама, а и буйная антиреклама работает на кассу.
Я сомневаюсь, что современные киношники могут снять нормальный фильм о войне.
Обязательно - не пожалеешь, о ч е н ь хороший фильм.
Есть даже с е р и а л ы очень неплохие - назвал бы "Истребители"...
Понятно, что не шедевр, но всё в сравнении познаётся.
Там набор штампов всё тот же, но и играют хорошо, и вообще совсем другой фильм, подход человеческий.
Нарисовать сейчас что угодно можно.
ПиСи:Умилило хранение ГСМ на переднем крае ...Как говорится-до первого снаряда...
Автор обос... всю нашу Великую историю. Отсюда и результат. Ему понравился столь презренный фильм, который не заслуживает никакого внимания, кроме того вопроса, на что идут народные деньги.
А на десерт вам цитатка для размышления (если вы, конечно, владеете этим механизмом.)
""Я вообще-то считаю, что самые лучшие демократы получаются из бывших фашистов.""
К.Крылов
Крылов- это ""Русский марш"" и зигующие чернорубашечники.
Крылов - лидер националистического движения. Иными словами он - нацик по образу жизни взглядам и поступкам. И после этого вы несете инфантильный бред о том, что я клею ярлыки.
И этот словесный высер вполне объясним. Для нацика и существа с профашисткими взглядами, ненавидящего страну, победившую фашизм.
Далее он с нескрываемым удовольствием оплевывает советскую киношколу. Хотя киношедевры о войне того времени до сих пор вне досягаемости по силе мастерства и таланта.
Потом он окунул в дерьмо всех русских, кот. оказывается способны на что-то только в ""нормальной"" стране. Благо, иностранцы помогли с ""музоном"" и спецэффектами. Ну, а как же без них-то ""родным криворучкам"" справиться. И проч и проч.
А вы все эти плевки подобрали и в МП притащили, брызгая слюной восторга.
Вывод. Вы или совсем тупой. Или такой же нацик, как этот чернорубашечник Крылов.
= = = =
Советское кино, дорогой автор, видите ли делалось в расчете на человека, а не на пивные бутылки в штанах.
Хороший звук и киноэффекты это конечно хорошо, но когда кроме этого других критериев для оценки фильма нет, сразу возникает вопрос, а не жизнерадостная ли мартышка его делала.
Ей Бондарчук потрафил, с чем я ее и поздравляю, но вот на месте Бондарчука я бы после такой похвалы сильно задумался.
Слишком многое в сегодняшней нашей жизни напоминает Сталинград. И язык метафоры, применённый Фёдором, оказался необычно точно соответствующим языком связи времён.
Молодец. Достойный сын своего отца.
Ну и наконец коммерческий успех:
-рекорд по сборам за первый уикенд проката
-рекорд по сборам среди российских фильмов- 1 миллиард 225 млн рублей....(пару месяцев назад)
Так что....
"Хулители"!...не "хулИте"....а... впрочем... "лайте снизу....
:):)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://vk.com/album-2165239_125995768
В неплохих, но не очень удачных михалковских фильмах "Предстояние" и "Цитадель" равновесие нарушено перегрузкой аллюзиями и смысловыми подтекстами. Перестарался НСМ, а Федя оттолкнулся от ошибок НСМ и снял относительно неплохо. Но "БРЕСТСКУЮ КРЕПОСТЬ" он, конечно же, не перепрыгнул.
Это не фильм вообще, а Fallout. Стрелялка Феди Бондарчука.
Эрзац-фильм, этакая фигня-стрелялка.
Может Федя уже полюбил и цвет американского флага?