Дочь генерала армии Ватутина о жизни в ЕС

 6 ноября2013 г. из Праги на 70-летие освобождения Киева от фашистских захватчиков в  украинскую столицу приезжала 84-летняя Елена Ватутина – дочь генерала армии Н. Ф. Ватутина, командующего войсками 1-го Украинского фронта, освобождавших город от фашистов. На приеме в Киевской горадминистрации она поделилась впечатлениями о ситуации в Чехии, где сейчас живет:

 «Ваше гостеприимство ни с чем не сравнимо. В Чехии вам сегодня такого бы не устроили. В Праге сейчас очень тяжело. С тех пор, как Чехия вошла в Евросоюз, это не жизнь, а существование. Теперь я не люблю Прагу. Пенсионерам здесь крайне плохо. У меня очень маленькая квартира, за которую я уже более 10 лет выплачиваю кредит. Моя пенсия такая, что едва свожу концы с концами. Электричество, газ, вода, отопление – все очень дорого. Поэтому я не топлю, газ использую только когда варю детям борщ, купаюсь один раз в неделю, а вечером не включаю свет. А есть и такие пенсионеры, что живут еще хуже.Славабогу, что в еде я непривередливая – главное, чтобы были борщ, картошка и селедка. Правда, с селедкой теперь в Праге тоже напряженка.

Чешское общество сегодня резко поляризуется. В стране растет число миллионеров, но несравнимо более быстрыми темпами увеличивается число тех, кто приближается к границе нищеты. Этот вывод подтверждают и аналитики: со вступлением в ЕС зарплата у большинства работающих в Чехии не увеличилась, а у многих, наоборот, сократилась. Одновременно уменьшалась и социальная поддержка. А вот сумма на покрытие ежедневных расходов росла. Нормальная пища практически недоступна. Качество продуктов питания делит Европу на части, словно стена.

По одну сторону Чехия, Словакия, другие страны, вступившие в Евросоюз сравнительно недавно. А с другой – страны Западной Европы. Продукты в магазинах Восточной Европы представляют собой не настоящую «живую» еду, так как содержат огромное количество всяких заменителей и усилителей вкуса. При этом цены на них остаются примерно такими же, что и на Западе, а иногда и превышают цены в Германии и Австрии, где качество продуктов на порядок выше. Например, в большинстве сосисок, которые можно купить в Праге, мяса менее 50 процентов. А есть и целиком «синтетические»  продукты. Согласно исследованиям, проводимым чешским телевидением, трое из десяти жителей страны утверждают, что они жили лучше при социализме. По мнению 56 процентов чешских граждан, демократия, о которой так много говорилось перед вступлением в ЕС, «не работает». А 90 процентов опрошенных уверены, что в последние годы в Чехии в разы возрос уровень коррупции и очень тяжело устроиться на работу.»

По данным Европейского статистического агентства, еще хуже Чехии живут Словакия, Румыния, Болгария, Латвия, Литва, Венгрия, Хорватия и даже «старожилы» ЕС – Греция, Испания, Италия и Португалия. На пороге бедности в этих странах пребывают от 25 до 49 процентов населения. А всего в Евросоюзе на грани выживания находятся свыше 125 миллионов человек – каждый четвертый житель ЕС. Особую группу в евростатистике составляют обездоленные, то есть люди, которым не хватает денег, чтобы оплатить коммунальные услуги, обогреть жилище, съесть раз в два дня кусок мяса или рыбы, оплатить телефон.

 

По материалам всеукраинской общественно-политической «Рабочей газеты», № 219 от 13 декабря2013 г.