Про нестандартное мышление
Однажды к Эрнеcту Резерфорду, президенту Королевской академии, обратился коллега за помощью. Он собирался поставить самую низкую оценку по физике одному из своих студентов, в то время как тот утверждал, что заслуживает высшего балла. Оба — преподаватель и студент — согласились положиться на суждение третьего лица, незаинтересованного арбитра. Выбор пал на Резерфорда. Экзаменационный вопрос гласил: «Объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра?».

Ответ студента был таким: «Нужно подняться с барометром на крышу здания, спустить барометр вниз на длинной верёвке, а затем втянуть его обратно и измерить длину верёвки, которая и покажет точную высоту здания».
Случай был и впрямь сложный, так как ответ был абсолютно полным и верным! С другой стороны, экзамен был по физике, а ответ имел мало общего с применением знаний в этой области.
Резерфорд предложил студенту попытаться ответить ещё раз. Дав ему шесть минут на подготовку, он предупредил его, что ответ должен демонстрировать знание физических законов. По истечении пяти минут студент так и не написал ничего в экзаменационном листе. Резерфорд спросил его, сдаётся ли он, но тот заявил, что у него есть несколько решений проблемы, и он просто выбирает лучшее.
Заинтересовавшись, Резерфорд попросил молодого человека приступить к ответу, не дожидаясь истечения отведённого срока. Новый ответ на вопрос гласил: «Поднимитесь с барометром на крышу и бросьте его вниз, замеряя время падения.
Затем, используя формулу, вычислите высоту здания».
Тут Резерфорд спросил своего коллегу преподавателя, доволен ли он этим ответом. Тот, наконец, сдался, признав ответ удовлетворительным. Однако студент упоминал, что знает несколько ответов, и его попросили открыть их.
— Есть несколько способов измерить высоту здания с помощью барометра, — начал студент. — Например, можно выйти на улицу в солнечный день и измерить высоту барометра и его тени, а также измерить длину тени здания. Затем, решив несложную пропорцию, определить высоту самого здания.
— Неплохо, — сказал Резерфорд. — Есть и другие способы?
— Да. Есть очень простой способ, который, уверен, вам понравится. Вы берёте барометр в руки и поднимаетесь по лестнице, прикладывая барометр к стене и делая отметки. Сосчитав количество этих отметок и умножив его на размер барометра, вы получите высоту здания. Вполне очевидный метод.
— Если вы хотите более сложный способ, — продолжал он, — то привяжите к барометру шнурок и, раскачивая его, как маятник, определите величину гравитации у основания здания и на его крыше. Из разницы между этими величинами, в принципе, можно вычислить высоту здания. В этом же случае, привязав к барометру шнурок, вы можете подняться с вашим маятником на крышу и, раскачивая его, вычислить высоту здания по периоду прецессии.
— Наконец, — заключил он, — среди множества прочих способов решения данной проблемы лучшим, пожалуй, является такой: возьмите барометр с собой, найдите управляющего и скажите ему: «Господин управляющий, у меня есть замечательный барометр. Он ваш, если вы скажете мне высоту этого здания».
Комментарии
Комментарий удален модератором
А ведь с помощью барометра реально можно измерить высоту и чисто по физическим законам, без приколов этого студента ))
Одного из главных приборов лётчиков при проведении безопасного полёта.
И вообще одного из главных приборов в кабине любого лётчика.
Всего их 6 (шесть).
Комментарий удален модератором
Низко этажное здание точного размера не получишь
Так и здесь, будем считать, что погода эти несколько минут не менялась, а то, если мы пойдем у Вас на поводу, то может в расчетах оказаться, как вариант, что это было вовсе не одноэтажное здание, а многоуровневый подземный бункер. )))
Комментарий удален модератором
В мире все относительно, в т.ч. и истина.
Что хуже?
Например, Ваше «культурное» тыканье или моя дежурная вежливость?
И по теме.
«…плод своего соображения…», абстракция приносит больше пользы, чем вреда, в той же физике и математике. Совсем не плохо иногда упрощать модель ситуации для нахождения решения проблемы. Если идти к истине, только по Вашей «тропинке», то в условии задачи не оговаривалось, что здание находится на планете Земля и там, если это вообще планета, есть атмосфера…
Будьте здоровы и живете богато.
Комментарий удален модератором
В то время существовал и классический жидкостной барометр, в котором атмосферное давление измеряется по высоте столба ртути в запаянной сверху барометрической трубке, длиной около метра. Трубка в нижней части опущена открытым концом в сосуд с ртутью. Воздуха в трубке нет, а пространство в ее верхней части называется торричеллиевой пустотой. Рядом с трубкой установлена шкала давления, по которой и снимают показания. Атмосферное давление соответствует высоте столбика ртути, который оно уравновешивает.
Ртутный барометр - точный прибор и может использоваться для проверки барометров других типов, например анероидов. Думаю, что студенту не захотелось тащить такую громоздкую бандуру на крышу , а затем бросать ртуть на головы преподавателей.
Хронометры очень точного хода и небольшого размера существовали. Студент и выбрал самый оптимальный вариант
Физики – народ остроумный. Коллега (Резерфорда) сам бы по достоинству (тоже с юмором) оценил бы юмор студента.
Комментарий удален модератором
"Тут Резерфорд спросил студента, неужели он действительно не знал общепринятого решения этой задачи. Он признался, что знал, но сказал при этом, что сыт по горло школой и колледжем, где учителя навязывают ученикам свой способ мышления, который не всегда приемлет нестандартных решений.
Студент этот был Нильс Бор (1885–1962), датский физик, лауреат Нобелевской премии 1922 г."
Комментарий удален модератором
По Англии в поезде едут физик, математик и логик. Выглянув в окошко, физик увидел барашка на лугу.
- Оказывается в Англии тоже есть чёрные бараны - воскликнул он.
- Нет ! Можно сказать, что в Англии есть ОДИН чёрный баран - ответил ему математик.
- Нет ! - Возразил им обоим логик - можно сказать, что в Англии есть ОДИН баран с минимум ОДНИМ чёрным боком.
Но как же далека реальная наша, российская научная жизнь от этих баек! Бесконечно далека. Никогда, ни один талант не пробьётся и не будет оценен в российской науке. Пробиваются только прохиндеи, с ворованными диссертациями. С соавторскими публикациями. И всему сообществу абсолютно наплевать, талантливый ты или нет, открыл что-то или нет. Ни в один журнал не примут твои результаты. Ни один академик не станет проверять твои открытия.
Допустим, Вы помогаете фермеру рассчитать солнечную электростанцию, а он присылает Вам половину свиньи.
(все гениальное - просто !)