ПОСОХ В ИСЛАМЕ
На модерации
Отложенный
Пророческий атрибут и первый инструмент, которым пользовался человек
«Припаси посох на путь, а слово на ответ», – гласит старинная поговорка. Ответное слово, подходящее и не очень, почти всегда у каждого найдётся, а вот посох у странствующих в наше время можно увидеть крайне редко.
Посох, трость – особая палка, основное значение которой – поддержка при ходьбе. Как правило, на посох опираются, и он придаёт устойчивость.
Этот пророческий атрибут, пришедший к нам из древности, по праву можно считать самым первым предметом, которым пользовался человек. У первого человека и пророка – Адама – был посох, которым он пользовался, и после его смерти потомки долгое время передавали этот предмет от отца к сыну.
Среди вещей, которые Пророк Нух поднял на свой корабль во время потопа, был табут со священными писаниями, Хаджар аль-асвад (чёрный камень), а также посох Адама .
Этот посох со временем достался Пророку Салиху . Племя Самуд, к которому он был послан, потребовали показать им чудо, чтобы из расколовшейся скалы вышла верблюдица с детёнышем. Это было их условием для принятия веры в Аллаха.
Тогда Салих встал, совершил два ракаата намаза и, воздев руки, обратился к Аллаху . Потом, взяв посох Адама , подошёл к скале и ударил по ней посохом. Скала стала стонать, как роженица, и у всех на глазах из неё вышла верблюдица с детёнышем и отчётливо произнесла: «Ла илаха илла-ллах, Салих – расулуллах» («Нет бога, кроме Аллаха, и Салих – Его пророк»), хотя обычно животные не имеют дара речи.
Когда Пророк Муса стал зятем Пророка Шуайба и договорился десять лет пасти его овец, Шуайб отвёл Мусу в комнату, на стенах которой были развешаны посохи, и предложил новому пастуху взять любой из них. Муса протянул руку, и ему попался красный посох, но Шуайб велел оставить его. Снова Муса протянул руку, и опять попался тот же самый посох, и Шуайб опять приказал повесить его на место. Но сколько бы раз Муса ни протягивал руку, ему попадался один и тот же посох, и Шуайб , наконец, позволил взять его. Шуайб сказал, что этот посох дарован Аллахом Пророку Адаму в Раю, и завещал свято оберегать его. После этого посох остался у Мусы.
Посох, который был у Пророка Мусы , упомянут в Священном Коране, в суре «Таха».
«Что в твоей руке?» – спросил Мусу Всевышний.
«Мой посох, на который я опираюсь, когда хожу, и сбиваю им для моих стад листья. В нём есть для меня и другая польза», – ответил он.
«Брось его на землю, о Муса», – повелел тот голос.
Муса бросил посох оземь, и он превратился в змею. Муса в испуге убежал.
«Неужели ты бежишь от Всевышнего, который общается с тобой?» – спросил его ангел Джабраил.
Муса вернулся, подошёл к посоху, который всё ещё лежал в виде змеи.
«Теперь подними его», – повелел Всевышний.
Муса в страхе не решался дотронуться.
«Не бойся, подними», – снова сказал Аллах .
Муса взял змею в руки, и она превратилась в трость.
Когда Муса , взяв посох, отправился к Фиравну, все запертые ворота при одном касании посоха сами отворялись.
Муса бросил посох оземь, и он превратился в змею. Увидев это, Фиравн очень испугался и убежал, а за ним и остальные присутствовавшие.
Фиравн собрал семьдесят самых могущественных колдунов и велел им выйти на спор-состязание с Мусой. Фиравн обещал щедро наградить их, если они осилят Мусу своим колдовством.
В назначенный день после восхода солнца колдуны, взяв множество посохов и верёвок, собрались в назначенном месте и созвали народ.
Муса пришёл с Харуном , взяв с собой посох. К этому времени уже собралось множество людей, которые пришли посмотреть на происходящее. Самые сильные колдуны Фиравна околдовали собравшихся так, чтобы посохи и верёвки казались им извивающимися змеями, которые, играючи, то порывались друг на друга и свивались в кубок, то расползались.
Увидев это, Муса забеспокоился, но Всевышний ниспослал ему откровение: «Не бойся, ты осилишь их колдовство», – и приказал бросить посох наземь.
Муса выполнил приказ, и посох в тот же миг превратился в семиглавого дракона, который стал глотать посохи и верёвки, как змеи глотают лягушек, и проглотил все.
Колдовство разоблачилось, истина восторжествовала, и все семьдесят колдунов признали и уверовали, что Муса является истинным посланником, и засвидетельствовали, что нет бога, кроме Аллаха . Все они поклонились Всевышнему и c чистым намерением искренне раскаялись.
Фиравн разгневался на чародеев за то, что те без его ведома уверовали в Мусу . Он отрубил несчастным руки и ноги и распял всех на финиковых пальмах.
Затем Всевышний ниспослал Мусе откровение, в котором повелел, чтобы тот ударил посохом о воды Нила. Пророк так и сделал, после чего вода в реке стала красной, превратившись в чистую кровь.
Всевышний также ниспослал Мусе откровение с повелением ударить посохом по волнам Красного моря. После этого между огромными, словно горы, волнами моря образовалось двенадцать тропинок. И Муса с народом прошли по дну Красного моря.
Роль посоха в назначении правителя
По требованию своего народа пророк Шамун обратился ко Всевышнему с просьбой о возвращении табута (сундук с пророческими реликвиями) и о том, чтобы для этого он дал им царя. Всемогущий Аллах ответил на его мольбы и дал им посох из Рая, сказав: «Длина посоха равна росту вашего будущего царя. Найдите его».
Шамун измерил посохом из Рая одного бедняка по имени Талут и узнал в нём того, о ком возвестил Всевышний. И Талут по велению Аллаха был назначен царём народа Израилева.
Посох сыграл свою роль и при назначении Пророка Сулаймана правителем.
Пророк Давуд , видя способности и знания своего сына Сулаймана , назначил его царём вместо себя. Но среди потомков Израиля возникло недовольство тем, что власть над ними доверили ребёнку. Узнав об этом, Давуд собрал всех почитаемых потомков Пророка Якуба и посоветовался с ними. Пророк попросил их принести по посоху со своими именами, что и было сделано. Решили поставить посохи в отдельную комнату и закрыть двери на ночь на замок. Халифом должен был стать тот, чей посох зазеленеет. На утро следующегодня все трости остались как были, только посох Сулаймана зазеленел и стал похож на молодое дерево. При виде этого ни у кого не осталось сомнений в том, что халифом должен быть именно Сулайман.
…Когда Сулайман понял, что жизнь его подошла к концу, он сделал омовение, завернулся в саван и, подготовившись к смерти, опёрся на посох в михрабе. «О Аллах , не дай джиннам узнать о моей смерти, чтобы люди убедились в том, что джинны не ведают тайное», – попросил он Всевышнего, и на этих словах ангел смерти забрал его душу.
Джинны, которые утверждали, что знают тайное, не узнали о смерти пророка, который стоял у них на виду, пока посох, на который он опёрся, не сломался, подточенный червями. В страхе перед Сулайманом и не ведая о его смерти, они ещё целый год трудились изо всех сил.
В книге «Нузхатуль Маджалис», на стр. 296, приводится, что Ибн Аббас сказал: «Опираться на трость – это качество пророков. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) опирался на трость и повелевал опираться на неё. От него сообщается:
“Трость – это признак верующих и сунна пророков. Тому, кто выйдет в путь с тростью из миндального дерева, Аллах даст сохранность от семи вещей, в том числе от вреда, воровства враждующего и от всего ядовитого – змеи, скорпиона и т. д., пока он не вернётся к семье, домой; с ним бывают 77 ангелов”».
Имам Бармави сказал: «Трость бывает оружием против враждующего и помощью слабым. Шайтан убегает от того, кто с тростью, а нечестивец подчиняется ему; также трость для её обладателя бывает киблой и силой при усталости».
Во время пятничной хутбы желательно опираться на трость и делать это левой рукой.
В этой статье приведены эпизоды из жизни разных пророков, упомянутые в книге досточтимого шейха Саида-афанди аль-Чиркави (да возвеличит его Аллах).
Материал:
Мухаммад Алимчулов
Комментарии