На что был бы похож окружающий нас мир, если бы можно было видеть сигналы сотовой связи
Все окружающее нас пространство пронизано тысячами невидимых радиосигналов, сигналами радиовещания, телевидения, сотовой связи, радиосвязи и беспроводных сетей передачи данных. И мир выглядел бы совсем по-другому, если бы мы могли видеть воочию, пусть не все, но хотя бы некоторые из этих радиосигналов. В свое время художник-визуализатор Николай Лэмм (Nickolay Lamm) показал нам, на что может быть похожим окружающий нас мир, покрытый сигналами сети беспроводной передачи информации Wi-Fi. А сейчас он же демонстрирует нам "многогранный красочный свет" сетей сотовой связи и сигналов мобильных телефонов.

С первого взгляда представленная визуализация напоминает иллюминацию в самый разгар какого-нибудь праздника. Но на самом деле, это изображение шестигранного сотовидного многоцветного "одеяла", укрывающего собой городскую среду, имеет под собой достаточно серьезное научное обоснование. Как и в прошлый раз, Николай Лэмм создавал свои изображения, консультируясь с учеными, являющиеся специалистами в данной области. На этот раз в роли консультантов выступал Данило Эрриколо (Danilo Erricolo), профессор электротехники и информатики из университета Иллинойса в Чикаго, и Фрэн Харацкиевич (Fran Harackiewicz), профессор электротехники и информатики из университета Иллинойса в Карбондейл.
Вот что рассказывают ученые в отношении этого "психоделического" проекта Николая Лэмма: "На первом изображении мы видим упорядоченную шестигранную сетку базовых станций сотовой связи, покрывающую один из районов Чикаго.
Образ радиоволн каждой из базовых станций отличается от образов других станций, ведь к базовым станциям подключено различное количество пользователей, использующих различные радиоканалы. Объединение этих уникальных для каждой станции параметров и дает ее уникальную цветовую комбинацию, которая в реальности очень быстро изменяется со временем. В районах с большим числом находящихся там людей цветовые гаммы каждой базовой станции будут настолько богаты, что их не сможет воспроизвести ни один из самых качественных мониторов или телевизоров".
Большие лучи, которые можно заметить на некоторых изображениях являются сигналами мощных станций сотовой связи, покрывающих прилежащие к городу районы. На изображении Чикаго такая станция обеспечивает покрытие сотовой связи на части площади озера Мичиган, на берегу которого и находится этот город. А на третьем, достаточно хорошо узнаваемом изображении видно лучи радиоволн от вышки, которая обеспечивает сотовой связью близлежащие районы Лос-Анджелеса.
Следует заметить, что отсутствие возможности визуального восприятия радиоволн человеком является не недостатком, а, скорее, большим благом для него. Ведь одно дело смотреть на приведенные здесь, пусть и необычайно красивые, статические изображения, а другое дело - это самому находиться в динамичной среде, которая постоянно меняет свою "окраску" с огромной скоростью, миллионы раз в секунду, что просто сведет любого человека с ума за весьма непродолжительное время.
Комментарии
Где реальность?
Как думаете?
Скоро мы добьёмся...если не поумнеем.
В наших городах базовые станции ведут трансляцию ненаправленно, в смысле никаких лучей, не говоря уже о том, что виден не луч, а его источник.
В общем - брехня.
Пока не поздно.
Особенно про "мощные станции". Станция может быть сколь угодно мощная, но телефон - нет. Что толку "слышать" телефонную станцию, если не можешь ответить?
Пока станция не услышит ваш телефон, он будет "не в сети".
Я служил в ПВО. У нас под землёй в капонирах стояли передающие станции (на кварцевых калибраторах).
Они излучали в эфир радиосигнал. А кто его примет - его проблема (принимали, конечно, те - кому он и был адресован). Но ведь сигнал всё-равно уходил.
Так что Вы фигню пишите по поводу "Пока станция не услышит ваш телефон"...
Это бред ))
И я отвечаю на все комменты, которые мне адресованы.
Это и есть вопросы ))
- это верно!
Если бы не закон Хаббла (и теория относительности) все небо сияло бы нестерпимо ярким светом!
Хаббл есть, а его закона -нет!
:-)
Да Вы, уважаемый, просто какой-то обскурантист! Всю современную парадигму науки в грош не ставите и отрицаете то, что всем остальным дешевле признать, чем оспаривать.
Сомневаться во всем - хорошее качество, но должен же быть какой-то базис, признаваемый в качестве отправной точки всеми сторонами.
Иначе нам не сдвинуться с места.
Большие учОные уже настолько изгадили науку своими математическими баснями, что сами уже ничего не понимают и не могут объяснить элементарных вещей. Сколько тонн алюминия угробили на детекторы гравитационных волн, которые у них под носом.
Вы ведь только первую страницу прочли, да и то невнимательно...
"...если бы мы могли видеть электромагнитные (гравитационные) волны".