Наливай, хозяин, крепче чаю...

Решение отмечать Международный день чая именно 15 декабря было принято после неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах в течении Всемирного общественного форума.

Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом (Shen Nung) примерно в 2737 году до н.э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Возможно ли представить, что сейчас мы пьем тот же чай, какой вкушал и китайский император почти 5 тысячелетий тому назад!

В Японии чай стал популярным во второй половине 16 века

В Европе и России чай стал известен с первой половины 17 века.  Многие страны имеют свои традиции чаепития, но неизменно одно - чай продолжает оставаться одним из самых любимых напитков на земле. 

Китайская чайная церемония - гунфу ча

В китайской империи культура потребления чая на аристократическом уровне отразилась в изысканных чайных павильонах, чайных домиках и окружающих их садах.

Не случаен здесь выбор посуды: чайник должен быть глиняным, лучше всего из пурпурно-фиолетовой исинской глины из уезда Исин, которая, прежде чем попасть в руки мастера, долгие годы вымачивается, получая особую прочность. По мнению китайцев, именно в такой посуде чай дышит.

Чаепитие по японски (Тя-ню-ю)

Чай завезли в Японию из Китая в VII веке. Но такого культа чая, как в Японии, пожалуй, не было ни в одной стране.

Одним из первых изложил суть тя-но-ю (искусства чая) Мурата Cюко. (1423-1502).

Это именно он ввел японскую чайную утварь. До него ею пренебрегали, предпочитая китайскую. 

Японцы признают и тщательно культивируют каноны чайной церемонии не только потому, что она дает им возможность эстетического наслаждения.

Для проведения чайной церемонии в большинстве случаев достаточно одного желания, однако, есть поводы и ритуального плана.

Английское  чаепитие

Английскому чаю – три с половиной века, но вряд ли другая чайная культура сравниться с ней в богатстве традиций и знаменитых исторических личностей. Ведь культура английского чаепития неразрывно связана с историей британской короны. Первой, кто сделал чайный напиток постоянным в жизни англичанина, стала юная королева Виктория. Ей мы обязаны не только индийским, но и цейлонским черным чаем. Королева оставила нам «Tea Moralities» – собственноручно написанные правила чайного этикета, которые легли в основу европейских традиций делового общения.

В Англии вам непременно предложат на выбор несколько сортов чая, ведь вкусовые пристрастия очень индивидуальны. Обычно приносят деревянную шкатулку с чаем, и открыв её предлагают гостю самому выбрать чай.

Чаепитие в России.

В Россию чай пришёл из Азии через Сибирь, как подарок от монгольского Алтын-хана, а в 1679 году русскому послу Головину удалось договориться с Пекинским двором о пропуске русских чайных караванов.

Повсеместное распространение чая уже в начале XIX века привело к возникновению на Руси своеобразного и колоритного ритуала чаепития. Так как хороший чай в те времена был не дешев, очень важно было, кроме умения заварить вкусный чай, еще и не меньшее умение «не спить чай», т.е разлить его так, чтобы каждый из присутствующих на чаепитии получил свою долю чая одинаковой крепости и плюс к этому хозяйка не допустила бы большой расход сухой заварки.

Самовар ставился непосредственно на чайный стол либо на небольшой столик, приставленный к торцу стола. Разливала чай только сама хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверялось старшей из дочерей. Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая на 1-2 см от края чашки, что считалось хорошим тоном. В мещанских и купеческих семьях позволено было подать чашки с горячим чаем на глубоких блюдцах, из которых его и пили вприкуску с сахаром или вареньем. Блюдце держали в ладони с особым, показным шиком. Особенно много, до 15 стаканов, в купеческих семьях «чаи гоняли» после бани, намотав полотенце на шею.

Какой бы чай Вы не предпочитали, помните, этот напиток не любит торопливости. Он для созерцания, раздумья и обстоятельности…

Приятного чаепития!

 

А Вы любите чай? Черный, зеленый, фруктовый, травяной? С сахаром, лимоном, имбирем, молоком, сливками?


Наливай, хозяин, крепче чаю, Я тебе вовеки не солгу.
За себя я нынче отвечаю,
За тебя ответить не могу.

И на дверь ты взглядывай не очень,
Все равно калитка есть в саду...
Незадаром мне мигнули очи,
Приоткинув черную чадру.
С. Есенин