Ностальгия по не пережитому. Хрущёвские времена

Пожалуй, самым показательным в плане позитивных достижений Советской Власти периодом в истории СССР было время правления Хрущёва. И хотя по факту Хрущев пост главы государства занял в 1953-м, собственно "хрущевские времена" настали в 1956-ом- громогласно о себе заявив с трибуны легендарного 20-го съезда.
Хрущевские времена... В определенном смысле их можно считать апогеем советизма, в них частично сбылась мечта теоретиков и практиков большевизма, ранних и поздних: создававшееся ими ценой нечеловеческих усилий поколений и кровью миллионов общество наконец было создано. Это общество, после четырех страшных и мучительных десятилетий подъёма по крутым склонам эпохи, добралось-таки до относительно ровной горной долины и зажило там своей долинной, без особого экстрима, размеренной жизнью.
    Вот уже несколько лет как- за практической, видно, ненадобностью- прекратилась главная тирания советизма- тирания Сталина. Далее народ продолжал исповедовать советизм, как образ жизни, уже в расслабленном своём состоянии: к тому времени люди жить так привыкли, им нравилось так жить. К тому же никакой другой жизни то поколение людей просто не знало.
По-своему это были счастливые люди: они ощущали себя народом правильно построенной, несокрушимой, справедливой страны. К концу 50-х все самое необходимое для жизни в стране было создано, жизнь была налажена. И мощнейший психологический фактор имелся также: недавняя победа в Великой Войне. Народ жил уверенный в себе, в своей стране, в своих вождях. Жил уверенный в незыблемости окружающего его мира. И, как мог, наслаждались жизнью.
   Мне в те времена хоть жить и не пришлось, но я подробно и много слышал о них от живых свидетелей- старших, в основном от родственников. И делал свои выводы. Я думал: а ведь это был, по сути дела, рай для среднего, без особых духовных потребностей человека. Эти определения я без всякого уничижительного смысла говорю: все в этом мире, знаете, относительно, и вопрос соцчеловека, "совка"- он очень сложный и тонкий. Крайне неоднозначный и глубоко философский. Требующий глубокого, тщательного, и, главное, всестороннего осмысления.

   Мои бабушка с дедушкой, что по отцовской, что по материнской линии, я уверен, никогда не слышали имён Цветаевой и Пастернака. Возможно, они не знали также, что есть такой материк Австралия, не знали, что едят на завтрак в Париже и какие автомобили выпускает фирма "Форд". Но их жизнь была наполнена смыслом и не была лишена настоящих человеческих радостей. Они в самом хорошем смысле слова умели жить. Вот умели как-то. Они были, если можно так сказать, БЛИЖЕ К ЖИЗНИ, ближе к человеческому естеству.
   Лично я помню... О, я застал еще ребёнком дух и обычаи тех лет! Помню, какие шумные, дружные, по 30-40 человек, компании собирали мои дедушки и бабушки! Помню горящие глаза этих людей, как радушно, как просто и весело они часами беседовали за столом, как душевно пели хором песни- по жизни грузчики и разнорабочие...

и их верные жены домохозяйки. Да, социально и психологически эти люди были, прямо скажем, плебеями, но они точно не были жлобами, не были, в известном смысле, быдлом. Например, я не помню, чтобы кто-то из них кому-то задал какой-нибудь жлобский, бестактный вопрос. Никаких шуток с подколками ("с подъебками", как сейчас любят говорить) там в помине не было- там всегда пошутят с тобой так, что тебе будет только приятно. Тактичность у людей была инстинктивной что ли. А между тем жизнь и быт их были вовсе непростыми и нелегкими...     Чистые, светлые, без всякого психологического хлама люди. От этого с ними было хорошо и тепло.
И таких столов на той горной исторической долине стояло, по-видимому, множество. А меж столами- будничный труд и незатейливый быт.
   "Так они же были несвободными, рабами были, лохами, олухами. А счастливы были потому, что им ничё не нада была"- знаю, в голос завопят современные умники. На что я отвечу, что человек он, во-первых, по природе своей не свободен- всё дело лишь в мере и в форме его рабства. А во-вторых, в мире существует закон компенсации: в данном случае большевисткая мировоззренческая догматика действительно стесала с человека много ценного, но вместе с тем заданный большевиками ход истории и созданный ими в отдельно взятой стране уклад жизни внёс в человека что-то очень важное и природно (!) естественное. И, возможно, главное.

  Но с другой стороны...   написал, а сам думаю: а вот хотел бы я лично вернуться обратно в СССР? И сам себе отвечаю: господь упаси! Господь упаси вернуться в мир, где в книжных магазинах один Ленин, а по телевизору один Брежнев.- "Один" в данном случае, конечно, гипербола  литературная, но жизнь в СССР меня УНИЖАЛА без всяких гипербол! Я, живя в СССР, постоянно и всенепременно как человек, как гражданин чувствовал УНИЖЕНИЕ. Скажем, если я  не имею в нынешнее время возможности купить яхту, то я понимаю, что это прежде всего моя вина, хотя б частично, что я не Абрамович, а вот то, что я вполне мог заработать на книгу "Архипелаг ГУЛаг", но мне её  НЕ ДАВАЛИ, меня  дико УНИЖАЛО.  Также унижали добровольно-принудительные выходы на демонстрации (но я не ходил ни разу), такие же добровольно-принудительные выходы на субботник, помню даже, как меня принудительно чуть не пихнули в профсоюз! Советские газеты, советский пафос, советское лицемерие, как норма жизни- всё-всё-всё это невыносимо меня УНИЖАЛО.  Но были в стране и те, кого такое положение вещей не унижало, они о таких материях вообще не задумывались и жили другой совсем жизнью. Им я посвятил данное эссе.... Всё же как в этом мире относительно всё!