Потакание детям.
На модерации
Отложенный
Современные родители зачастую не воспитывают детей, а им потакают. Милое либеральничание, которое началось ещё в далёком 18-м веке, постепенно, поколение за поколением, революция за революцией, гаджет за гаджетом, переросло в дикую крайность, когда не родители ограничивают и опекают ребёнка, а ребёнок напрямую диктует условия родителям. “Я позволяю ребёнку всё!” – с гордостью произносят молодые и не очень папы и мамы и не понимают, что подписывают себе и детям приговор. Расписываются в своей одинокой брошенной старости и поломанной судьбе детей.
То и дело натыкаешься на сценки, когда дети устраивают родителям истерики, требуют от них не просто дорогие игрушки, а телефоны, машины (“нам стыдно ездить на твоей развалюхе”), диктуют свой распорядок дня (как долго играть в компьютерные игры, до скольких гулять, когда начинать пить алкоголь и тусить в барах), когда папа и мама слёзно извиняются перед детьми за то, что неправильно что-то сказали или слишком строго отругали, когда малыш называет своего отца по имени “вась-вась”, а маме на полном серьёзе делает замечания по поводу поведения – и это уже давно не единичные примеры абсурда, а постоянная городская реальность. Более того, она многими приветствуются. Взрослые и неглупые вроде люди радуются, что у них растут такие смелые амбициозные и знающие, что хотят от жизни, ребята. Точнее, зверята.
Принято считать, что ребёнок понимает только ласку, заботу и нежность, и ни в коем случае не переносит никаких ограничений, запретов и уж тем более наказаний. Детям нельзя говорить “нет”, они способны понимать только слово “да” – объясняют модные детские психологи, и это звучит так красиво и гуманно. На самом же деле, потакание ребёнку есть не проявление заботы, а наоборот – равнодушие к нему. Позволяя всё, что угодно, родители проявляют только внешнюю заботу, но на самом деле внутренне отрекаются от него, становятся сторонними наблюдателями. Мол, это уже взрослая личность, пусть сам за себя всё решает. Хотя личности только 7 лет и “от горшка два вершка”.
Очень быстро такие родители перестают быть даже наблюдателями, ребёнок становится им неинтересным и слишком надоедливым. Они записывают их в кружки, секции, школы (если есть деньги), либо просто оставляют наедине с компьютером. Но своё безразличие объясняют для себя тем, что предоставили своему чаду высокую степень свободы и самостоятельности.
Более того, порой деградация отношений между ребёнком и родителями доходит до полного разрушения. Когда потакание рождает у ребёнка ощущение вседозволенности, а врождённый внутренний механизм самоограничения не срабатывает, у некоторых из них каприз и истерика становятся нормой поведения. Жизнь таких семей превращается в ад. Везде: в магазине, в саду-школе, на улице, в гостях, просто дома – ребёнок выдвигает требования и тут же начинает их “подкреплять” плачем, ором, припадками, валянием по земле и прочими хорошо просчитанными приёмами истерики. Со временем такая чрезмерная и нарочитая капризность ребёнка, не ограничиваемая ничем, зарождает в сердце родителя – и тут самое страшное! – ненависть к нему. У ребёнка в ответ происходит то же самое, и ненависть в отношениях умножается. Вам не доводилось замечать, какие порой жестокие реплики проскальзывают в очень, казалось бы, благополучных семьях? И в какие жестокие поступки они потом выливаются.
Ничего в этом удивительного нет. Потакание – одно из проявлений равнодушия, а равнодушие, по большому счёту, это и есть ненависть в зачаточном состоянии. Нелюбовь, которая замаскирована, припудрена и лежит где-то глубоко внутри, но рано или поздно прорывается наружу в виде трагедий.
Если мы хотим воспитывать детей, а не зверят, то нам обязательно нужно вспомнить о том, что любовь не ограничивается одной только лаской и не выражается в потакании и вседозволенности того, кого любишь. Любовь – это прежде всего ответственность за любимого, а ответственность всегда рождает необходимость каких-то запретов и наказаний за их нарушения. Тем более когда любимый человек ещё мал и на каждом шагу его подстерегают опасности и иллюзии.
Комментарии
Не замечают, словно спят, -
Бед натерпевшись, возопят.
Глупцов глупей, слепцов слепей
Те, кто не воспитал детей
В порядочности, в послушанье,
Не проявив забот и тщанья,
Чтоб, как без пастыря ягненок,
С пути не сбился их ребенок,
И пусть — в дурной игре повинный —
Сам папенька с невинной миной
Не говорит: «Всех создал бог, —
Исправишь ли того, кто плох?»
Неправда! Учится ребенок
У мудрого отца с пеленок.
(Кто думает не так — дурак,
Ребенку и себе он враг!)
Все на лету хватают дети,
Соблазну попадая в сети.
Гнуть деревце ты можешь смело,
Пока оно не повзрослело (Себастьян Брант годы жизни 1457-1521)