А если каждому браслет на лодыжку?..

13-12-2013 20:23:00
Госдума приняла законопроект «О прописке». Гражданам затрудняют перемещение по стране
Первое чтение закона в Госдуме случилось почти год назад, 15 февраля. Тогда флагманской идеей закона была борьба с «резиновыми квартирами» — в таких квартирах массово регистрируются гастарбайтеры, чтобы легально находиться в России. Но по факту закон ущемлял интересы всех квартиросъемщиков и собственников, не говоря уже о переселенцах из одних регионов в другие. Прописывать в своей квартире разрешалось только близких родственников — не-родных (а, например, друзей) собственник квартиры не имел права ни прописать, ни просто пустить жить к себе. За последнее вообще полагался штраф. Тогда, в феврале, общественность возмутилась — и рассмотрение закона приостановили. Совет по правам человека при президенте и вовсе вынес экспертное заключение: законопроект «нарушает права собственника, а также права на свободу передвижения и выбор места жительства».
Но закон о прописке все же принят сегодня Госдумой в 3-м чтении. За это время проделана существенная работа над ошибками: текст законопроекта смягчен поправками. Теперь документ не препятствует зарегистрированному в жилье хозяину или арендатору селить туда, не прописывая, близких родственников.
Все санкции сняли и с тех, кто живет не по прописке, но в том же субъекте РФ. Таким образом выросшие дети, переселившиеся от родителей в съемные квартиры, теперь выведены из-под удара. Но остальным незарегистрированным грозит штраф от 2 до 3 тысяч рублей, а не прописавшим жильцов собственникам — до пяти. В Москве и Петербурге суммы штрафов, видимо, адаптировали к благосостоянию населения: придется заплатить больше — до 5-7 тысяч соответственно.
Миграция внутри страны усложняется юридически. Пребывание дольше 90 дней, например, в Москве с регистрацией в Сибири становится незаконным.
В Уголовном кодексе появятся две новые статьи: «Фиктивная регистрация» и «Фиктивная постановка на учет». Нововведение касается, прежде всего, мигрантов, а не граждан России. Чтобы покончить с «резиновыми квартирами», законодатели вводят наказание от штрафа в 500 000 рублей до 3-х лет тюрьмы для тех, кто регистрируется, не собираясь жить в квартире, или использует для регистрации фиктивные документы. Так же накажут и собственников, которые массово прописывают у себя гастарбайтеров.
Документу остается пройти через Совет Федерации и получить подпись президента, чтобы вступить в силу.
Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/news/212694.html
Комментарии