Спасти Россию может возрождение идеологии интернационализма?

>Основной причиной возникновения межэтнической напряженности является изменение общественной идеологии в целом и исчезновение идеологии интернационализма в частности. Об этом 12 декабря корреспонденту ИА REGNUM заявила научный сотрудник Российского института стратегических исследований Галина Хизреева, комментируя послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию РФ.

л

"Интернационализм как идеология исчез не просто из современной жизни, он исчез даже их нашего словоупотребления.

А ведь это была идеология, проповедующая именно дружбу и сотрудничество между нациями.

В свое время людям была сделана сильная прививка таких взаимоотношений. Но заложенный тогда фундамент теперь активно разрушается, так как вот уже больше 20 лет мы идем по пути неуважения к культурным традициям других народов.

И если сейчас ситуацию не переломить, то со

Разрозненность приведет к ослаблению страны", - подчеркнула Галина Хизреева. Эксперт уверена, что национальную вражду и рознь между народами одного государства подпитывают силы, которым выгодно внутриполитическое ослабление страны, так как их единственная цель - это распад многонациональной державы.

Спасение эксперт видит только в возрождении идеологии интернационализма, а это значит в воспитании новых поколений в духе взаимного уважения к культуре, традициям, истории, религии друг друга.

В этом плане Галина Хизреева отметила, что сегодня Челябинскую область можно ставить в пример, как модель формирования культуры межнациональных отношений.

"Я вижу, что в Челябинской области создан и достаточно отлажено работает механизм налаживания межэтнических отношений. Конечно, механизм этот не идеален и есть еще проблемы, но в целом именно Челябинскую область можно приводить в пример, как модель выстраивания отношений между представителями разных национальностей.

И достигается это, прежде всего тем, что в регионе Русская православная церковь, государственные структуры и мусульманское сообщество области под руководством муфтия действуют в едином ключе.

Они заинтересованы в том, чтобы, несмотря на все различия, регион сохранял свой статус многонациональности, а в итоге, благодаря реализации столь продуманной национальной политики, сегодня в Челябинской области царит спокойствие и стабильность", - отметила эксперт.

Напомним, президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральном Собранию сегодня, 12 декабря. В нём он отметил, что межнациональные конфликты провоцируют не представители каких-то отдельных народов, а люди, лишенные культуры, уважения к традициям как к своим, так и чужим.

"Это своего рода аморальный интернационал, в который входят и распоясавшиеся выходцы из южных регионов, и продажные представители правоохранительных органов, и так называемые "русские националисты", разного рода сепаратисты, которые используют любого рода трагедию для бузы", - сказал президент.

Он отметил, что россияне вместе должны справиться с этими вызовами.

"Мы должны защитить межнациональный мир, единство и целостность российского народа", - заявил Путин.

По итогам опроса ИА REGNUM, проведенного с 19 по 22 ноября 2013 года,

65% интернет-пользователей уверены, что в России не осталось духа интернационализма.

Всего в опросе проголосовали 7474 человека.

На вопрос "жив ли в России дух интернационализма" ответили

отрицательно 64,7% респондентов,

ответили "да" 27,2% опрошенных,

не определились - 8,1%.