Новый посол в Китае и виза для Лаврова
Радио Свобода - иностранный агент.
Владимир Путин назначил заместителя главы министерства иностранных дел Игоря Моргулова послом в Китае.
Об этом сообщило государственное агентство РИА "Новости". 61-летний дипломат сменил 69-летнего Андрея Денисова, занимавшего пост 9 лет.
Родившийся в Харькове Денисов анонсировал свою отставку в начале сентября. Он сказал РИА "Новостям", что уведомил об этом МИД Китая и представительства других стран. Причина не называлась.
В российском министерстве существует практика ротации послов, дольше Денисова представительства России возглавляют только посол в Андорре и Испании Юрий Корчагин и в Ватикане, и при Мальтийском ордене Александр Авдеев.
Пекин не присоединился к международным санкциям против России, и продолжает оставаться для Москвы важнейшим торговым партнёром. На уровне риторики Китай выражает сдержанную поддержку России в войне с Украиной и призывает стороны к переговорам. В то же время, согласно известной информации, поддержка не оказывается на военном или разведывательном уровне.
Весной газета The New York Times сообщала, что Москва пытается добиться от Пекина военно-технической и экономической поддержки. На этой неделе Путин, как ожидается, встретится с председателем КНН Си Дзиньпинем на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане.
Глава МИД России Сергей Лавров получил визу для поездки в США на заседание Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.
Вместе с Лавровым в составе делегации поедут ещё 10 человек. Об этом сообщает ТАСС.
77-я сессия Генассамблеи ООН состоится с 20 по 26 сентября. В отличие от предыдущих двух лет, она проходит в очном формате.
До сегодняшнего дня вопрос о выдаче виз российской делегации оставался нерешённым из-за санкций Вашингтона в отношении российского МИДа. Постпредство России при ООН призвало генерального секретаря организации Антониу Гутерриша запустить процедуру арбитража для решения проблемы с визами.
В начале сентября постоянный представитель России в ООН Василий Небензя сообщил, что в дебатах Генассамблеи планировали принять участие 56 российских дипломатов. Российский МИД надеется, что оставшиеся члены делегации также смогут получить американские визы.
По соглашению о штаб-квартире ООН от 1947 года, Соединённые Штаты, как правило, обязаны предоставлять иностранным дипломатам доступ на мероприятия ООН. Но Вашингтон заявляет, что может отказать в выдаче виз по причинам безопасности, терроризма и внешней политики.
Комментарии