Станет ли Франция новой проблемной страной евроЗОНЫ

ронические болезни второй по величине экономики Европы обостряются, реформы президента-социалиста Франсуа Олланда пока не дали результатов. Однако финансовые рынки пока спокойны.

Поникший французский флаг

Разрыв между крупнейшей и второй по величине экономиками Европы продолжает увеличиваться - во всяком случае, с точки зрения рейтинговых агентств. Германия остается безупречным заемщиком, а вот Франции агентство Standard & Poor's (S&P) уже второй раз снизило оценку кредитоспособности.

Высший рейтинг Франция утратила еще в январе 2012 года. Тогда у власти был президент-консерватор Николя Саркози. Его сменил в Елисейском дворце социалист Франсуа Олланд, обещавший исправить положение. Ему это пока явно не удалось, о чем свидетельствует не только дальнейшее снижение суверенного рейтинга. Обосновывая свое решение, S&P отмечает, что начатые реформы с большой долей вероятности не приведут к стабилизации французской экономики в среднесрочной перспективе.

Целый клубок проблем

Так что же, Франция становится новой проблемной страной еврозоны наподобие Италии или Испании? Хенрик Утерведде (Henrik Uterwedde), возглавляющий экономический отдел Германо-французского института в Людвигсбурге (dfi), призывает не забывать о потенциале важнейшего торгового партнера ФРГ. "Французская экономика не случайно является пятой по величине в мире и второй в Европе, - подчеркивает эксперт. Но в то же время признает: "В данный момент у французской экономики дела плохи".

Президент Франции Франсуа Олланд на фоне Елисейского дворца

Реформы президента Олланда пока не дали желаемого результата

Промышленность теряет конкурентоспособность на мировом рынке, безработица среди молодежи достигла рекордных размеров, социальная система трещит по швам… "Правительству необходимо распутать сразу целый клубок проблем. Это осложняет задачу действовать решительно и быстро", - поясняет Хенрик Утерведде в беседе с корреспондентом DW. Ведь Франция, добавляет он, накапливала нынешние проблемы по меньшей мере целое десятилетие.

Так что понижение рейтинга вполне закономерно. "С одной стороны, оно говорит о том, что реформы, которые проводятся вот уже год, расцениваются как недостаточные", - говорит Фредерик Шеффер (Frederic Schaeffer), редактор французской деловой газеты Les Echos. "С другой стороны, это наказание за слишком высокую государственную задолженность. Она составляет 95 процентов валового внутреннего продукта (ВВП) - это один из самых высоких показателей во всей Европе", - напомнил Шеффер.

Многолетний нарушитель Маастрихтских критериев

Состояние государственных финансов Франции, действительно, позволяет причислять ее если не к проблемным странам еврозоны, то уж в любом случае к государствам с большими проблемами. Так, Париж уже неоднократно нарушал маастрихтские критерии финансовой стабильности, предполагающие, в частности, удержание дефицита государственного бюджета в пределах 3 процентов ВВП.

В 2013 году данный показатель составит свыше 4 процентов.

Заводская стоянка новых автомобилей Peugeot и Citroen

Французским малолитражкам трудно противостоять немецким и азиатским конкурентам

До сих пор нехватку текущих средств французские власти компенсировали повышением налогов и увеличением государственной задолженности. Но ни то, ни другое не может продолжаться вечно. В 2015 году должно, наконец-то, начаться сокращение непомерно разросшихся государственных расходов. Одновременно планируется сократить дефицит бюджета до требуемых Маастрихтским договором 3 процентов. Однако в осуществимости такого плана Standard & Poor's как раз и сомневается: агентство считает снижение бюджетного дефицита маловероятным.

Высокое бремя налогов и социальных отчислений является одной из причин падающей международной конкурентоспособности французской обрабатывающей промышленности - но далеко не единственной. "Предприятия зачастую выпускают слишком банальную продукцию: вместо фешенебельного "Мерседеса" - простенький "Рено Твинго", - указывает Хенрик Утерведде.

Низкодоходный бизнес в замкнутом кругу

Чтобы продать такую продукцию на мировом рынке, продолжает экономист, необходимо максимально снизить на ее цены, поскольку приходится конкурировать со странами с куда более дешевой рабочей силой, чем во Франции. Снижение цен ведет к убыточности или в лучшем случае к низкой прибыльности предприятий. Возникает, по словам эксперта, замкнутый круг: предприятия с низкой прибылью не могут расширять инвестиции в научные исследования и разработку новых технологий, а без инноваций приходится продолжать выпускать простую малодоходную продукцию.

Демонстрация в Бретани против безработицы и повышения налогов

В ноябре в Бретани прошли массовые выступления против безработицы и повышения налогов

Другой замкнутый круг связан с отчислениями предприятий в социальные фонды. Размеры этих отчислений столь велики, что уже стали реальным тормозом для бизнеса, так что их дальнейшее увеличение было бы просто губительным. В то же время в самой социальной системе из-за высокой безработицы и старения общества (пенсионеров во Франции все больше и им все дольше приходится выплачивать пенсии) нарастает дефицит - он уже достиг 25 миллиардов евро. Но если начать сокращать социальные выплаты, это ударит по покупательной способности населения, а в условиях слабого экспорта основным мотором экономики является именно внутренний рынок.

Итак, у государства слишком большие долги, чтобы продолжать раздавать социальные блага в прежних масштабах, и оно не может и дальше увеличивать налоги - это чревато социальным взрывом, как показали недавние протесты в Бретани. Французы уже по горло сыты нарастающим налоговым прессом, констатируют аналитики Standard & Poor's.