Россия остается страной со сверхсмертностью, признали эксперты
60% российских студентов не доживут до пенсии, считает первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. Причина такого пугающего прогноза — отсутствие должной профилактики заболеваний среди россиян, что стало основной темой «Российской недели здравоохранения – 2013».
Власти намерены «изменить парадигму мышления» россиян и заставить их озаботиться здоровым образом жизни. Эта задача стала главной темой проходящей в Москве «Российской недели здравоохранения – 2013». Ее ключевым событием стал III Международный форум по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни «За здоровую жизнь».
В профессиональном сообществе между тем ломают голову, как воплотить эти планы в жизнь и заставить работодателей думать не только о прибыли и производительности труда, но и о здоровье своих сотрудников.
Неинфекционные заболевания: онкологические, сердечно-сосудистые, почечные, осложнения диабета — на сегодняшний день самые распространенные в ряду причин смертности в России. При этом, согласно исследованиям, на 55% здоровье человека зависит от него самого, его отношения к своему здоровью, на 20% — от генетики, только на 10–15% — от здравоохранения и на 15% — от окружающей среды и работы. Такие данные привел сопредседатель оргкомитета форума, первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко,
«От нас зависит, будем мы болеть или нет, — отметил он. —
К сожалению, из сегодняшних российских студентов только 40% доживут до пенсии.
Подростки еле двигаются
Прошедшая в 2012 году диспансеризация 14-летних подростков показала, что здоровых среди них практически нет. Наличие требующих срочного лечения... →
В Европе 95% студентов доживут до пенсии в 65 лет. Это потому, что мы очень мало занимаемся собой, неправильно питаемся, много курим, много пьем. Вот почему важно изменить парадигму мышления».
По словам директора Научно-исследовательского института пульмонологии ФМБА РФ, главного пульмонолога России Александра Чучалина, привлечение внимания общества к проблеме профилактики наиболее распространенных и социально значимых болезней крайне актуально для России еще и потому, что
«мы остаемся страной, которая имеет сверхсмертность».
При этом понятие «профилактика» должно трактоваться в самом широком смысле — от пропаганды отказа от курения до борьбы за экологию производств.
Выступая на форуме, замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева, в свою очередь, напомнила, что основным приоритетом госпрограммы «Развитие здравоохранения до 2020 года» является профилактическая работа и формирование здорового образа жизни. А одним из главных инструментов ее реализации стала начавшаяся с 1 января 2013 года всероссийская бесплатная диспансеризация населения.
Бумажная диспансеризация
Диспансеризация в России все больше превращается в фикцию, заявляют в Национальной медицинской палате. Рядовые врачи также говорят о массовых... →
К формированию единой профилактической среды в стране и инвестициям в укрепление здоровья населения власти пытаются привлечь и бизнес. На прошедшей в рамках форума секции «Бизнес и общество за здоровую Россию» обсуждались вопросы восстановления соцгарантий в сфере защиты здоровья работающего населения, проблемы медобслуживания работников и профилактики заболеваний на предприятиях малого и среднего бизнеса.
О том, что подразумевается под «профилактикой» и как все эти благие идеи воплощаются на практике, «Газета.Ru» попросила рассказать замдиректора ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» д.м.н. Руслана Линчака.
— Нынешняя конференция — это первый шаг с точки зрения поиска взаимодействия между медицинским сообществом, органами управления здравоохранения и, конечно, бизнесом.
За последние годы было разработано много региональных профилактических программ, но
мы столкнулись с тем, что работающая часть населения страны в определенной мере выпадает из сферы нашего внимания. Это люди, которые в первую очередь думают о своих рабочих обязанностях и вспоминают о здоровье только тогда, когда всерьез заболевают.
Столкнувшись с этой проблемой, мы поняли, что надо попытаться найти варианты внедрения профилактических программ на этих предприятиях.
— Можно уже говорить о каких-то результатах такого внедрения?
— Основная проблема заключается в том, что подавляющее большинство предприятий в России — негосударственные. И если на крупных предприятиях сегодня еще сохранились структуры поддержания медпомощи и профмероприятий советских времен, то средний и малый бизнес полностью выключен из вопросов, касающихся здоровья работников. При этом
если мы можем воздействовать на медицинское сообщество, то никаких возможностей воздействия на бизнес у нас нет.
«Не относитесь к организму как к помойному ведру»
Предварительные итоги всеобщей диспансеризации 2013 года показали, что она позволяет выявлять болезни сердца, диабет и рак на ранней стадии. →
С этим мы столкнулись при реализации в этом году программы профилактики в рабочих коллективах в пилотном регионе — Рязанской области. Правительство области одобрило пятилетнюю региональную программу, составленную на основе опыта западных стран, сумевших значительно снизить показатели смертности среди людей трудоспособного возраста.
Но беда в том, что обязать работодателей принять в ней участие никто не может.
— А есть примеры положительного опыта?
— Такой опыт и обнадеживающие результаты есть только по крупным предприятиям. Например, ОАО «Северсталь», Сбербанк России. Здесь занимаются профилактикой, созданием адекватных условий на рабочем месте, обеспечением санаторно-курортного лечения, работают социальные программы, причем не только для сотрудников, но и для членов их семей. Конечно, хотелось бы, чтобы так было везде.
— Вы довольны результатами первого года диспансеризации? Минздрав приводит много статистики, а на местах больше говорят о том, что диспансеризация эта — бумажная, в значительной мере профанация.
— Конечно, есть очень много вопросов и к количественным, и к качественным показателям диспансеризации. Но поезд тронулся, и надо сказать, что на очень приличной скорости.
Цель диспансеризации в первую очередь выявление хронических неинфекционных заболеваний или риска их возникновения.
И определенные результаты уже есть. Поверьте, мы не ограничиваемся изучением отчетов, а практически еженедельно выезжаем в регионы, и не только в крупные административные центры, общаемся и с главврачами поликлиник, и с участковыми терапевтами. Прекрасно знаем о проблемах, с которыми столкнулась диспансеризация. И пытаемся их коррегировать. Причем не только с научной точки зрения (меняя насыщенность программы), но и организационной.
— В каких случаях можно говорить о качественном проведении диспансеризации?
— Диспансеризация должна начинаться в кабинетах или отделениях медицинской профилактики. Всем известна проблема перегруженности участковых терапевтов, у которых не остается времени на профилактику,
на днях министр здравоохранения признала, что участковых врачей в стране в 2,5 раза меньше, чем требуется.
Поэтому скрининг (антропометрия, анкета, тесты на содержание в крови холестерина и глюкозы) должен начинаться с этого кабинета. Здесь же заполняется вся документация. А задача терапевта — проанализировать всю собранную информацию, составить паспорт здоровья и разработать конкретный план по снижению факторов риск или, если это требуется, организовать лечение.
— И где найти такие кабинеты профилактики?
— На сегодняшний день в стране создано 2,5 тыс. таких отделений или кабинетов примерно в 70% поликлиник страны. Это то место, где любой желающий может пройти скрининг и получить профессиональное консультирование по вопросам профилактики и коррекции факторов риска. У терапевта на это нет ни времени, ни необходимой подготовки.
Помочь человеку похудеть или бросить курить очень непросто, и заниматься этим должны специально обученные специалисты.
Проблема в том, что многие из кабинетов профилактики появились буквально в последнее время и пока не имеют ни технического оснащения, ни кадров. Но мы рассчитываем, что в конце концов они заработают в полную силу, иначе не надо было все это и начинать.
Комментарии
И главное, создав семью, нести полную ответственность за неё, как будто бы вы, глава государства в миниатюре. Тогда и прожить можно долго и проблемы сообща решать можно.
Хорошее пожелание.
которые останутся в рОссии...
И ещё. Во всём должна быть какая-то цель или смысл. Для чего жить долго? чтобы скитаться по съёмным квартирам, 10 лет ждать место в д/с, платить ненасытным учителям, отмазывать детей от армии, получать на работе копейки, полностью зависить от начальника и ждать, когда сдохнешь?
Я свой пост написал с иронией, вспомнив слова Каина-18-го из фильма:
"Все будут жить богато, кроме бедных".
Удачи.
Комментарий удален модератором
НАРОД И ЗЕМЛЯ ИЛИ ДРАГОЦЕННЫЙ НАЧАЛЬНИК?
http://maxpark.com/user/17729/content/2380969
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Слава Герою России Квачкову!!!
http://video.mail.ru/mail/fedor011/_myvideo/7.html
http://video.mail.ru/list/svetput/_myvideo/13.html
http://video.mail.ru/bk/vladislav1975/_myvideo/1795.html
http://www.youtube.com/watch?v=HW_yy0I5mg0
До самой дальней гавани Союза,
И я бросаю камушки с крутого бережка
Далёкого пролива Лаперуза.
Например, президент в послании заявил, что - рождаемость превысила смертность. Имеет двоякое значение. РОЖДАЕМОСТЬ превысила смертность. Рождаемость превысила СМЕРТНОСТЬ. И это не моё наблюдение, вычитал в анализах послания.
ВЕЛИКИЙ И МОГУЧАЯ РУССКАЯ ЯЗЫКА.
Уж очень интересно фраза выглядела, можно понимать двояко.
Всего Вам доброго.
Люди сами избрали эту губительную власть жидов дьявольских, когда предали и отвергли Святого Царя Богопомазанника, вот поэтому Россия и захлёбывается во лжи и собственной крови почти 100 лет.
Русские предали и отвергли Святого Царя Богопомазанника, отдав на растерзание, тем самым предали и отвергли Христа - Бога, вот поэтому Россия уже почти 100 лет захлёбываются во лжи и собственной крови. Без Царя Богопомазанника нет Православия, а есть лукавое мракобесие и смерть от жидов - бесов дьявольских. И если не раскаемся в грехе цареубийства перед Христом – Богом и других грехах своих, и не будем молиться за Грядущего Царя, то так все и погибнем окончательно уже совсем скоро.
http://my.mail.ru/community/krest.tsar/6D887CA8B929AA77.html?skip=0#comment_3238E37EE6C5EE39
Травили, на мой взгляд, только студентов! Когда я перестал ходить в студенческую столовую, то перестал и болеть. В соседних общепитовских точках кормили несравненно лучше, но копеек на двадцать дороже получалось (от сорока до семидесяти копеек стоил обед). В студенческой столовой можно было взять первое, второе и третье за 37 копеек.
Когда работал в НИИЯФ МГУ, то ходил в профессорскую столовую, там обед был полтора рубля примерно.
Восьмого марта впервые в жизни попробовал вегетарианскую пиццу, есть можно, но больше постараюсь не брать. Лет двадцать назад взял обычную пиццу и отдал собакам. Точно не помню, но, думаю, есть они её не стали. Кто давал пиццу собакам? Съели?
Из студенческой столовой не каждая собака котлету будет есть.
Геноцид - пятый приоритет обобщённого...
Миро-точат, твари (пришельцы)!
И две тысячи лет война,
Война без особых причин...
/В. Цой/
http://maxpark.com/user/976338976/content/3529835 - Пришельцы