Лишь бы не было войны
Как считают в Китае и Корее, территориальные споры, которые Япония ведет с соседями, идут в настоящее время не о рыбных промыслах, не о нефтяных и газовых резервах и даже не о старых территориальных претензиях. Их суть заключается в том, что японцы до сих пор не признают, что они были в чем-то неправы во время Второй мировой войны или в годы своего долгого колониального правления в Азии. Некоторые наблюдатели именно эту причину ставят во главу угла в спорах Японии с Китаем из-за островов Сенкаку или с Южной Кореей из-за острова Токто. Судите сами: за полвека японской военной и колониальной экспансии, закончившейся в 1945 году, погибли около 20 миллионов человек и еще миллионы были порабощены и пострадали от притеснений. Думается, это разумное объяснение тому, что острова, обладающие сомнительной ценностью, спровоцировали столь взрывоопасную конфронтацию.
Не только на долю Советского Союза выпало тяжкое испытание войной в середине прошлого века. На Востоке союзники фашистской Германии – японские милитаристы – «соревновались» с немцами в неоправданной жестокости по отношению к захваченным народам. Китай тоже пережил непростые времена. Причем беда пришла к китайцам раньше, чем на нашу землю – в 1937 году.
13 декабря 1937 года японские войска вошли в Нанкин – на то время столицу Китая, который на последующие шесть недель стал филиалом ада на земле. Японские солдаты, вступившие в Нанкин, начали практиковать свою популярную политику «трех дочиста» — «выжигай дочиста», «убивай всех дочиста», «грабь дочиста»...
События 37-го в Нанкине до сих пор вызывают споры у политиков и историков, до сих пор в разных источниках приводится разное число жертв. Однако нельзя усомниться в том, что жители Нанкина, многие из которых бежали от зверств японцев из северных районов Китая, стали свидетелями и жертвами всех ужасов войны. Жертв закалывали штыками, отрезали головы, людей закапывали живьём, сжигали, убивали даже маленьких детей.
Думается, нет смысла перечислять все, что творили японские солдаты в Нанкине. Для этого есть книги, фильмы, фотографии. В Интернете доступно все. Смотреть невозможно, больно, страшно. Однако людям со слабой психикой лучше и не знать всех подробностей. Достаточно будет сказать, что не только в Нанкине, но и везде, где ступала нога японской императорской армии, чинились чудовищные зверства, происходили ничем не оправданные разрушения. Военные преступления совершались в самых безжалостных формах, что являлось свидетельством проявления особого самурайского духа.
Вообще, многие ученые в своих работах подчеркивают, что необычайная жестокость японской военщины определяется специфическими факторами исторического развития страны, традиционным воспитанием населения в духе оголтелого национализма и «исключительности» японской расы.
Так сказать, «истинные арийцы» Востока.
При взятии Нанкина солдат у китайцев было в разы больше, чем у японцев. По всем критериям военной науки японцам ничего хорошего не светило. Но не всегда превосходство в численности определяет победу. В те времена почти все солдаты Китая были крестьянами, которые не видели смысла воевать и массово сдавались в плен. Они наивно полагали, что после этого все закончится, и их отпустят по домам. Наверное, уже тогда китайская армия придерживалась принципов гуманного обращения с пленными, пропагандируемых НОАК и в настоящее время. Однако, как мы можем видеть, эти принципы японцы вовсе не разделяли. Они считали и взятых в плен военнослужащих противника, и мирное население чем-то вроде военных трофеев, с которыми победители могут делать все, что им вздумается.
В Китае свято чтят память жертв «Нанкинской резни». В городе, пережившем все зверства японских захватчиков, в 1985 году был открыт Музей памяти жертв массовой резни в Нанкине, экспозиции которого с 2004 года бесплатно могут посещать все слои населения. В прошлом году в мемориальном комплексе побывали более шести с половиной миллионов человек из 74 стран и регионов мира. Примечательно, что хотя число посетителей из Японии и растет, в общей массе они составляют очень незначительный процент.
Да, Япония принесла извинения КНР за свои прошлые злодеяния, да, японское правительство признает факт массовых убийств. Но до сих пор ряд историков-ревизионистов и японских политиков подвергают сомнению организованный характер бойни. Некоторые молодые японцы даже не знают о геноциде китайского народа императорской армией. Еще живы многие участники тех событий, и мало кто из них сожалеет о содеянном. Ведь со стороны общества отношение однозначное: не исполнил приказ, значит, неверен императору, значит предатель. Однако вызывает сомнение, что император каждому японскому солдату приказал с особой жестокостью измываться над безоружными пленными, детьми, женщинами, стариками... Именно поэтому бытует мнение, что раскаяния японцев были неискренними.
Япония дорого заплатила за подобную жестокость, именно ее города стали объектами первых и, дай Бог, последних ядерных бомбардировок в истории человечества. Агрессивным планам Страны восходящего солнца не суждено было осуществиться, Китай отстоял свою независимость, возродился, наладил отношения с соседями. Но «Нанкинскую резню» он не забыл.
Можно прожить тысячу жизней, но привыкнуть к подобной человеческой жестокости нельзя никогда. Война заставляет пробудиться в людях те стороны человеческой природы, которые они никогда бы не обнаружили в мирное время: кто-то жертвует собой, в ком-то пробуждается зверь. Именно поэтому известный у нас тост «лишь бы не было войны», наверное, самый что ни на есть правильный.
Комментарии
Но вот на грешной земле испокон веков существует КЛАССОВОЕ противостояние, где этот лозунг становится средством одурачения эксплуатируемых эксплуататорами, средством паразитирования, средством сокращения их продолжительности жизни, средством уничтожения трудящихся в империалистических войнах... Короче, это лозунг, под которым осуществляется беспредельный и безнаказанный геноцид трудового народа.
Что на это скажет фальшивый "В.И.Ленин"...?
Т.О., спасибо "Вл. Ильич" за подлог и за подлость...!
Для ого, чтобы не было войны, нужно СОЗДАВАТЬ абсолютное превосходство сил мира (социализма) над силами войны (империализма).
А здесь, хочешь - не хочешь, - си вис пацэм пара бэллум...
И не уклоняйся от неё, если она необходима, для её же предотвращения