Научные доказательства существования Бога.

Научные доказательства существования Бога.          

Вопрос Веры или неверия — один из самых непростых вопросов всей истории человечества. А сегодня, когда через человека, выбранного Им, сам Создатель передает нам знания в форме Откровений и Толкований, этот вопрос для многих людей встает особенно остро. Верить или нет, доверять себя Творцу или сомневаться — свободный выбор каждого человека. «Яви мне чудо, и я поверю!» — пожалуй, самая распространенная позиция большинства современных людей. И остается только жалеть о том, что эти люди не видят многочисленные чудеса, которые окружают нас со всех сторон и из которых состоим мы сами. Мы — Его создания, Его любимые дети, Его подобия, наделенные способностями и возможностями, сравнимыми только с возможностями самого Создателя…

В эпоху, когда техника и технология развиваются с неимоверной скоростью, наука работает, в первую очередь, на ускорение этого процесса, и даже фундаментальная наука многими рассматривается, прежде всего, с точки зрения использования ее достижений для дальнейшего технологического развития.

Одним из критериев успеха, в основном, финансового, становится технологичность. И авторитет науки часто оказывается в прямой зависимости от возможности извлечения из ее открытий и достижений дополнительной выгоды. Но серьезные ученые различных областей науки все чаще приходят к пониманию, что в основу всего Мироздания заложен Замысел некоего Высшего Разума. И все чаще именно наука, все глубже познавая природу явлений научными методами, находит неоспоримые доказательства Божественного происхождения мира. И может быть, именно научный взгляд и научные аргументы помогут кому-то преодолеть преграду неверия…

Эволюционная теория происхождения человека и всего живого на Земле, основоположником которой считается Чарльз Дарвин, кстати, выпускник богословского института Кембриджа, разбивается о его же вдохновенные слова: «Невозможность признания, что великий и дивный мир с нами самими, как сознательными существами, возник случайно, мне кажется главным доказательством существования Бога!»

Факты молекулярной физики, генетики и биохимии полностью доказывают невозможность случайного самопроисхождения живых существ… Может ли обезьяна, шлепая по клавишам, случайно набрать «Войну и мир»?.. Ожидая случайного появления одной простейшей клетки даже в идеальных гипотетических условиях, мы надеемся на то, что обезьяне удастся 20 000 раз подряд и без единой ошибки набрать «Войну и мир»! Смешно рассчитывать на подобные события… Если мы взглянем на скульптуры Микеланджело, то с уверенностью скажем, что их создал человек, и притом талантливейший. Никому и в голову не придет, что такие произведения искусства случайно образуются сами в результате того, что каменные глыбы, срываясь с вершин гор и падая в пропасть, так чудно обтесываются.

Шутка: умер некий видный ученый, и его душа предстала перед Богом. Очарованный количеством и глубиной своих знаний, ученый с дерзостью заявил Творцу: «Мы, люди науки, пришли к заключению, что больше не нуждаемся в Тебе! Мы постигли все тайны и знаем все, что знаешь Ты: мы умеем пересаживать сердце и любые органы тела, умеем клонировать людей, создавать новые виды животных и растений… Словом, мы можем делать все, что раньше считалось чудесным и приписывалось Твоей мудрости и всемогуществу».

Господь терпеливо слушал тираду самовосхваления зазнавшегося ученого, и когда тот умолк, предложил ему:

— Хорошо! Чтобы проверить, нуждается во мне человечество или нет, проведем небольшое состязание в творчестве.

— Отлично, — ответил ученый, — что хочешь, чтобы сделал я?

— Мы вернемся к начальной эпохе и создадим первого человека, Адама.

— Прекрасно! — ответил ученый и нагнулся, чтобы зачерпнуть горсть пыли.

— Эй, не так быстро! — остановил его Творец, — ты используй твою собственную пыль, Мою же не трогай!»

Научные книги и статьи (как правило) начинают со «второй главы» — как развивались явления! А «первая глава», которая пролила бы свет на Первопричину того, откуда все произошло, — отсутствует! Откуда, например, возникла первичная энергия-протоматерия, из которой потом все развернулось в наш необъятный космос. Почему законы природы так тонко сбалансированы, чтобы сделать возможным возникновение жизни и разумного человека.

Как хаос мог породить такую изумительную гармонию и красоту на всех уровнях бытия? Ответы на эти принципиальные и важнейшие вопросы во всех научных работах отсутствуют — и по понятной причине ответ находится за пределами познаваемого… Но в научных публикациях все чаще можно натолкнуться на косвенное или прямое признание существования надприродных сил, неподвластных науке. Возрастает число ученых, в том числе крупных математиков и физиков-теоретиков, которые убеждены в существовании Бога или Высшего Разума. К числу таких ученых принадлежат, например, лауреаты Нобелевской премии Джордж Уэйлд и Уильям Маккри. Известный советский ученый, доктор наук, физик и математик О.В. Тупицын первым из отечественных ученых сумел математически доказать, что Вселенная, а вместе с ней и человек сотворены Разумом, неизмеримо более могущественным, чем наш, — то есть Богом.

Какова вероятность возникновения благоприятной среды обитания в результате случайного сочетания свойств фундаментальных частиц материи и их законов взаимодействия? Оказывается, что эта вероятность мала. Вот несколько примеров.

— Изменение энергии связи ядра дейтерия на 0,02% прекращает синтез ядер в звездах.

— Ядро углерода должно иметь возбужденный уровень с энергией 7,5 МэВ, в противном случае прекращается его синтез в звездах. А углерод — основной элемент органических веществ.

— Массу электрона нельзя менять более чем на 0,1% от массы атома водорода, в противном случае время жизни звезд резко сокращается, и для эволюции жизни не хватит времени, и т.д.

Эти данные физики элементарных частиц и астрофизики можно рассматривать как красноречивое свидетельство наличия Творца Мира, который тщательно подобрал параметры фундаментальных частиц материи с тем, чтобы во Вселенной в итоге ее длительной эволюции создались условия, пригодные для существования высокоорганизованной живой материи и человека.

Вот что говорит д-р Рейнхард Бройер: «Будь гравитационное взаимодействие слабее, звезды были бы меньше, и давление, оказываемое гравитацией на внутренние части звезд, не смогло бы поднять их температуру до уровня, необходимого для реакции ядерного синтеза: Солнце не могло бы светить».

«Будь слабое взаимодействие немного сильнее, и не стал бы образовываться гелий; будь оно немного слабее, и почти весь водород превратился бы в гелий». «Вероятность существования Вселенной, в которой есть какое-то количество гелия и в то же время происходят взрывы сверхновых, очень мала. Наше существование зависит от этого ряда совпадений, а также от еще более удивительного совпадения уровней ядерной энергии, предсказанного астрономом Фредом Хойлом. В отличие от всех предыдущих поколений мы знаем, как мы появились. Но, как и все предыдущие поколения, мы до сих пор не знаем — почему» («Нью сайентист»).

Математик и физик Фриман Дайсон объясняет: «Слабое взаимодействие в миллионы раз слабее ядерных сил. Оно слабо ровно настолько, насколько необходимо, чтобы водород в Солнце горел с маленькой и постоянной скоростью. Если бы слабое взаимодействие было сильнее или слабее, то снова оказалось бы под угрозой существование любых форм жизни, зависящих от звезд, подобных Солнцу». «Если бы эти ядерные взаимодействия были хоть немного не такими, как они есть, звезды не могли бы создавать элементы, из которых состоим мы с вами», — объясняет физик Джон Полкинхорн.

«Во всем, что нас окружает, мы, похоже, видим доказательства того, что природа знала, как все нужно делать», — написал профессор Пол Дейвис.

Астроном Джон Барроу и математик Фрэнк Триплер изучали «отношение радиуса Земли к расстоянию до Солнца». Они пришли к выводу, что «если бы это отношение слегка отличалось от существующего», то жизнь людей на планете была бы невозможна. Профессор Дейвид Блок отмечает:

«Расчеты показывают, что если бы расстояние от Земли до Солнца было всего на 5 процентов меньше, то примерно 4 миллиарда лет назад на Земле начался бы неудержимый парниковый эффект (перегрев Земли). С другой стороны, если бы расстояние от Земли до Солнца было всего на 1 процент больше, то около 2 миллиардов лет назад на Земле началось бы неуправляемое оледенение (покрытие большей части земного шара огромными пластами льда)».

Подготовил А.Кулаков.

По материалам книги «Доказательства существования Бога. Аргументы науки в пользу сотворения мира».

С книгой полностью можно ознакомиться в интернете: http://www.litmir.net/bd/?b=115517