РАБ И СВОБОДА.
Именно так: раб и свобода, а не рабство и свобода: раб и рабство- это разные категории!
Наиболее близко к пониманию Свободы подошел Спиноза: Свобода есть осознанная Необходимость. В этом суждении есть противоречие: хоть осознанная, хоть неосознанная Необходимость- это неСвобода! Именно в этой точке- осознания- происходит встреча Свободы и Необходимости, при этом осознание, как нечто третье, находится в равноценном отношении и к Свободе и к Необходимости, и уже из этой точки (нечто третье или субъект) запускается «свобода выбора»= «свобода воли». Так как в этой конструкции начинается противное всякому философу (кроме меня), всякому просветителю: они не идут далее,- а потому вот эта остановка в этой точке суждения полагается окончанием суждения,- есть мошенничество в мысли!
Дело в том, что, чтобы сделать выбор либо в пользу Свободы, либо в пользу Необходимости, при этом Свобода Необходимости- или бред, или мошенничество,- субъект задолго до Свободы и задолго до Необходимости должен знать, что есть Свобода, что есть Необходимость, т.е. субъект должен владеть критерием, мерой- равной мерой, а потому единственной мерой и для Свободы и для Необходимости!
Самое удивительное то, что мы не можем определить Свободу, мы не можем определить Свободу- (как) Свободу: в этом искании само слово «Свобода» не имеет объекта, предмета познания, смысла!!!
Что нам дает «Необходимость»? Необходимость- действие- обязанность субъекта, производное от внешнего действия- принуждения (природа или социум: насилие, закон, привычка). При таком определении Необходимости вести речь о Свободе?... Иными словами, в категории Необходимости невозможно полагать Свободу!, сопрягать Свободу с Необходимостью как Свобода- это осознанная Необходимость!
Вычленим: Необходимость- это всякий раз внешнее воздействие, выделяемое и осознаваемое субъектом именно как вот это внешнее воздействие.
Мне возразят: но ведь человек вообще есть только благодаря тому, что он проявляет себя именно после! внешнего воздействия! (если человек не будет проявлять себя при внешнем воздействии на него, он превратится в… человека- невидимку!).
Что, значит Свободы вообще нет?!
Положим, субъект знает Закон- объективный закон- закон Вселенной «от Начала и до Конца» (Вселенной), и зная этот Закон- он знает и далее понимает (осознает), что он лишь в свою очередь(1), непрерывно- последовательная (2), часть(3) Вселенной. И он знает, что этот Закон не содержит в себе законов: единства и борьбы противоположностей (противоречие), отрицания отрицания, перехода количественных изменений данного качества в другое качество…, т.е. вот это знание и понимание (осознание) этого Закона, где понимание уже полагает не подчиненность, но естественность- такую же естественность какую проявляет всякая форма материи «до» человека,- так вот эта понимаемая естественность снимает отношение к внешнему воздействию, как Необходимости.
И здесь идет уже более «тонкая материя»: человек Закона защищен, имеет оболочку из этого Закона, которая проявляет свои свойства, по остатку, тогда и только тогда, когда внешнее воздействие идет от источника, нарушающего, отменяющего, подменяющего Закон, каковым является- источником- общество с социальным конфликтом и где носителем конфликта является единица этого общества- преступник- господствующий класс, преступник- всякий преступник.
Человек, живущий внутри объема Закона- живущий по Закону- имеющий Закон внутри себя,- не называет свое бытие Свободой. Однако подобное бытие- извне- называют Свободой.
Человек, находясь в этом коконе Свободы, все внешние воздействия не воспринимает как Необходимость: все эти внешние воздействия, а мы полагаем первыми из них социальные воздействия,- все эти внешние социальные воздействия расценивает как природные воздействия, подобно холоду, дождю, снегу, голоду, и даже… как в русской сказке про Машеньку и Медведя: Медведь всего лишь часть леса, часть страшных и не очень зверей и птиц.
Однако подавляющее число людей не знает Закона, бежит от Закона, отрицает Закон, а потому где- то уже только кожей понимая что- то о Свободе,- подменяют Свободу свободой- от внешней до внутренней нерасчлененности с внешним воздействием, а по достижении внутренней адаптации- это внутренняя адаптация уже свобода. Вместе с тем, полагая, что внешнее воздействие- неблагоприятное- уже чья-то свобода, наш субъект начинает отправлять уже свою свободу, которая есть лишь ограничение свободы другого (свободы на все не хватит! не хватает!). Нетрудно обнаружить, что 1. мы практически говорим о Праве, 2. в действительности же свобода, как в высшей степени неопределенное, предшествует Праву, в котором свобода желает объективироваться, но так как свобода уже безобъектна, то и Право- безобъектно, максимум, свобода и Право субъективируются преступлением, что понимаемо через то, что если человек- это всегда Закон, то преступление- это всегда зверь, хоть того часто он ходи на маникюр или хвастай дипломом юриста или экономиста.
Самое же удивительное то, что и Право, и свобода никогда не желают стать законом- федеральным законом: даже федеральный закон прекращает Право и свободу!!! А потому «Царство свободы (отличать от Царства Свободы)» есть общество, в котором преступление, как субъективный закон (я так хочу; мое мнение; «право и свобода гражданина превыше государства», при этом скрывается, что государство- это одна из форм бытия именно народа- всех,- всех равных),- есть закон: = Царство Законопреступления.
И вот только сейчас: свобода есть осознанная необходимость. Для рабов. Кто бы спорил.
Но: Свобода есть Закон.
Комментарии
Вот что ты хотел сказать своей нeвъeбeннo умной фразой, а?
Или ты в детстве любил пионерские стихи декламировать?
Половина философов с тобой не согласны, т.к. свобода рассматривается часто и как свобода от совести в т.ч.
И кстати, дай ка определения понятия совесть.
=============================
Закон чего?...
Это словоупражнение без понимания истинного смысла сказанного.
Хотя статью не понял.
Может быть автор хотел сказать про это:
1.Свобода - осознанная небходимость.
2. Свобода - это свобода выбора.
3. Свобода - это ответственность за выбор.
4. Свобода выбора без ответственности за него - это воля.
Раб, осознающий кнут, поступающий в соответствие со своими взглядами - уже свободный человек.
Быть свободным - это значит, кроме прочего, гармонично развиваться во всех сферах бытия, ни на чем не зацикливаясь, ничем не пренебрегая, оберегая свободу души от излишних привязанностей и стереотипов, от гордыни и излишнего страха. ...
Свобода - необходимое условие полноценной жизнедеятельности и полноценного развития.
Свобода - норма цивилизованных взаимоотношений. ...
Пора наконец, понять, что нет просто свободы: есть свобода добра и есть свобода зла. Причем несвобода зла является необходимым условием свободы добра. ...
Необходимым условием свободы является свобода души" - Владимир Вестник "Правда обманутому человечеству". Сайт: www.vladivest.ru
P.S. Вопрос-то ведь простой был.
А вот спроси у такого гения: Раскольников то старуху ПО ОСОЗНАННОЙ необходимости убил! Вот и где его гениальные построения?
Как это, люди, ни печально,
Мы не свободны изначально.
Не нами выбор сделан был:
Входить, иль нет нам в этот мир.
И мир, в который нас явили,
Не мы, конечно, сотворили.
Мы лишь гости на этом свете,
В смысле - временные господа.
И, всё же, за всё в ответе,
Что оставим после себя.
Осыпит ли проклятьем нас,
Хвалу ли нам воздаст потомство-
Определяется сейчас,
Насколько мы погрязли в жлобство.
И каждый выбирает сам:
Усугублять земной бедлам
Иль сделать что-то для спасения
Моральных Норм жизнетворения.
Быть свободным ведь совсем не значит,
Выбирать, что бес иль бред подскажет.
Быть свободным – это, не иначе,
То не делать, за что Жизнь накажет.
Случаются, конечно, отклонения,
Но не как пример для повторения,
А только для того, чтоб подчеркнуть,
Куда неправедный ведёт нас путь.
Мало ли Куда, на Что «потянет»,
У фантазии ведь нет цепей,
Но тот свою свободу и теряет,
Кто послушно следует за ней.
А так много и непонятно.
Есть множество способов достижения этой цели и множество критериев оценки этих способов.
Трудозатраты, финансовые затраты, область ограничения свободы (своих действий и действий окружающих), и.т.д.
Надо решить простую задачу - каким образом выбрать путь достижения поставленной цели при условии минимизации значений всех этих взаимосвязанных параметров, которые являются оценкой критериев в заданном диапазоне.
Вопрос первый - какой критерий выбрать для решения оптимизационной задачи?
Вопрос второй - как для других критериев задать возможное изменение параметров?
Теперь: достижение свободы - цель.
Критерий: минимизация душевных мук (работы над собой).
Параметры: А вот тут и есть осознание какие учитывать параметры и как для них задать ограничения.
Цель для раба - Свобода.
Так и освобождайтесь от своих бодибилдинских и жевательных инстинктов.
"Я мыслю, значит я живу" - но не существую.
Как только Вы захотите для улучшения качества Вашего бытия привлечь дополнительные ресурсы, а возможности у Вас за счет самоэксплуатации не будет, следуя Вашей цели Вы начнёте эксплуатировать окружающих.
А тут прямо иностранец...
Взять бы этого Спинозу за шкирку и спросить - осознавай, философ, есть такая необходимость - иль жену твою того, аль детей - свободен ты в своём выборе.
свернёт,получив деньги-быстро уйдёт.Покупатель посмотрел а там
одна штанина...Вот так и Вы со свободой и необходимостью...
Есть из него множество следствий, одно из которых – "чем сложнее правила игры – тем больше вариантов выбора и, следовательно, – Свободы". Воля заключается – в способности осознанного выбора. Чтобы было больше Свободы нужно не кулаками махать, а прежде всего, думать и познавать , а уж потом действовать. Если наоборот, то получатся "как всегда".
Ф. Энгельс.
Сказано по другому поводу, но применимо и в рамках данной темы.
Но нередко время необходимое для получения результата стремится к бесконечности. Тогда мы говорим - случай
Не думаю, что математика – отражение жёстко детерминированных процессов. В общем, это лишь язык описания об. р. и аналитики возможных вариантов развития.
Представления о вариантности, как движения разными путями к единственной цели подобно линиям различных сечений сферы с общей хордой, имеет место. Но как вариант. Существует множество геометрий, кроме широко известных Эвклида и Лобачевского, которые отличаются исходниками, аксиомами.
В области же социальных процессов как модель вариантности, можно вспомнить историю изгнания из Рая Адама и Евы. Это хорошо обработал Образцов в Необыкновенном концерте ( или божественная комедия? Не помню точно)
И немного возвращаясь к теме математики- философии.
У одного выдающегося математика(не помню фамилии) спросили о судьбе его подающего надежды ученика. Ответ – у него не хватило воображения, он стал поэтом.
Этим владеет разве что лишь Один Бог....
Один?...
Где времени крайний порог?
Ведь годы оно не считает.
Свою бесконечность дорог
Одна лишь вселенная знает.
И если над всем этим Бог,
Всесильно расправил десницу,
То может и Богу есть Бог,
Чтоб было кому помолиться?
При этом часто разработанный математичский аппарат находит неожиданные области применения.
В бытность студентом познакомился с применением Булевой алгебры для анализа и синтеза жлектрических цепей. И тогда же случайно в книжном магазине наткнулся на книгу, описывающую применение полей Галуа с этой же целью. Галуа - молодой математик, ярый республиканец. В тюрьме перед казнью 20-летний юноша написал эти, кажется 20, уравнений.
Адам - это просто.
Один вариант - жить в раю.
Второй - с Евой вне рая.
О поэте - как я написал
Да и по прочему можете особо не париться. Булеву знаю изнутри. Про поля Галуа пролистал книжицу в конце 60-х в магазине, в Киеве. Поразило потому и запомнилось.
На Вшу оценку могу лишь заметить, что она больше тяготеет к области веры. Никто не доказал, что бог есть, но никто не доказал, что его нет.
Что-то аналогичное по идее Вашей эвристической теории приходило мне а голову.
В природе нет физики, химии,.... Эти отрасли познания лишь инструменты для исследования мироздания.
Здесь ещё одна ассоциация напрашиваеся
Препарируя тело пытались найти душу.