Александр Исаевич Солженицын 95 лет
Александр Исаевич Солженицын – русский писатель, публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России.
Учился на физмате Ростовского государственного университета. Как он рассказывал, учился не по призванию, а потому что на физмате были широко образованные и очень интересные преподаватели. Учился на отлично, был сталинским стипендиатом. В университете самостоятельно изучал историю и марксизм-ленинизм. Собирал материалы о катастрофе русских войск в Восточной Пруссии, начал писать об этом роман (тогда еще он был убежденным марксистом). Университет окончил с отличием, приглашался в аспирантуру. Тяга к литературе давала себя знать – в 1939 г. поступил на заочное отделение ИФЛИ, обучение прервал в связи с войной.
В начале войны его не мобилизовали, признали ограниченно годным по здоровью. Однако, Александр Исаевич активно добивался призыва. Осенью 1941 г. был призван рядовым в обоз. На фронте пытался писать, все еще с позиции марксиста-ленинца. Добился направления в артиллерийское училище, окончил курсы артиллерийской инструментальной разведки в ноябре 1942г. В действующую армию попал в феврале 43-го.
На фронте вел дневник, что было категорически запрещено, продолжал заниматься литературой, продолжал интересоваться общественной жизнью, стал критически относиться к Сталину (за «искажение ленинизма»); в переписке со старым другом (Николаем Виткевичем) ругательно высказывался о «Пахане», под которым угадывался Сталин, хранил в личных вещах составленную вместе с Виткевичем «резолюцию», в которой сравнивал сталинские порядки с крепостным правом и говорил о создании после войны «организации» для восстановления ленинских норм. За эти суждения он был в феврале 45-го арестован, доставлен в Москву и в июле заочно приговорен Особым совещанием к 8 годам лагерей и вечной ссылке. Наказание отбывал в «шаражках» и в лагерях, общался с интереснейшими выдающимися людьми, переосмыслил свои убеждения – понял, что не Сталин дал роковой ход революции, что это заложено в самой сути большевизма, не будь Сталина, появился бы другой вождь с похожими результатами. Сталин оказался более изворотливым, более утонченным в своей злобной сущности.
В заключении и в ссылке тайно занимался литературой. Полностью реабилитирован в 1957 г.
Публиковаться начал с 1962 г. при поддержке А. Твардовского – в «Новом мире» был опубликован рассказ «Щ-854» под названием «Один день Ивана Денисовича», следом были напечатаны «Не стоит село без праведника» под названием «Матренин двор» и «Случай на станции Кречетовка», с так же измененным названием – Кочетовка на Кречетовка. В последнем случае Кочетовка возникала ассоциация с Всеволодом Кочетовым редактором журнала «Октябрь», неисправимого ортодокса.
Позднее «Один день Ивана Денисовича» был издан в «Роман-газете» миллионным тиражом. Первые публикации вызвали огромное количество откликов писателей, общественных деятелей, критиков и читателей. Чуковский отозвался о публикациях, как о литературном чуде, Маршак и Эренбург сравнивали Солженицына с Чеховым, Анна Ахматова высказала Лидии Чуковской, что Эту повесть должен прочитать и выучить наизусть каждый гражданин Советского Союза.
Письма читателей — бывших заключённых (в ответ на «Ивана Денисовича») положили начало «Архипелагу ГУЛАГ». Но «оттепель» стала сходить на нет, власти отчетливо определили опасность исходящую от Солженицына. Он имел уже международный авторитет, его публикации и публичные выступления и интервью иностранным журналистам колебали все коммунистическое движение. Началась организованная травля. В конце 1960-х — начале 1970-х годов в КГБ был создано специальное подразделение, занимавшееся исключительно оперативной разработкой Солженицына,— 9-й отдел 5-го управления. Отдел организовывал клеветнические публикации, в авторы привлек даже его бывшую жену Решетовскую и друга Виткевича. Солженицын не осуждал их – он прекрасно понимал изуверские методы тайной полиции. По заказу 5-го управления КГБ чехословацкий журналист Т. Ржезач (агент КГБ) написал книгу «Спираль измены Солженицына» с целью дискредитации А. И. Солженицына. В работе над книгой использованы без разрешения автора материалы рукописи Л. С. Самутина, изъятой КГБ. Книга была опубликована на русском «для ограниченного использования». Сам Самутин так же подвергся жесткой обработке гэбистами. Выдержками из этой книги до сих пор пользуются провокаторы в соц. сетях, хотя все инсинуации давно разоблачены, но убогость мышления сетевых троллей не позволяет им снизойти до элементарного анализа. В 1970 г. Солженицын получил Нобелевскую премию по литературе «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». В 1973 г. был во Франции опубликован первый том публицистического романа «Архипелаг ГУЛАГ». Этому событию предшествовали трагические события и попытки властей договориться с автором. В 1974 г. Солженицын арестован и выслан из СССР.
Для меня Александр Исаевич – выдающийся прозаик и блестящий публицист внесший огромный вклад в стилистику русского языка. О последующих его политических пристрастиях промолчу, достаточно того что он не нарушал принципов плюрализма – не осуждал друзей и соратников, принимавших участие в его шельмовании.
«Архипелаг ГУЛАГ» занимает пятнадцатое место в списке «100 книг века по версии Le Monde». Он на века останется в русской литературе.
Комментарии
В зоне был десятником, банщиком, библиотекарем, хлеборезом...
"Когда все уходили на работу, я ложился на траву и часами смотрел в небо!" - это он сам написал.
В тюрьме ему удалили раковую опухоль.
ТАК ЧТО ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ ПРО ЕГО БРЕДНИ!
А вы сто должны сделать? Или больше? А не сделаете - вас в зиндан посадят? Или просто выпорють?
Но Шолохова читать приятно. А у Асайи язык заплетается. Скачет с пятого на десятое - пока осилишь первую часть, забываешь, что там... Как будто псих писал!
Я встречался с Петром в этой же теме в другом сообществе - побеседовали довольно мирно, он даже посвятил мне небольшое эссе - доказать, что пишет не хуже, а то и лучше А.И. (по-моему, хуже). Ну, и здесь я не смог пройти мимо - надо ж было Вас поддержать.
Александр Исаевич – великая личность, хотя в последние годы его жизни несколько раздражала (лично меня) его манера безапелляционно вещать.
Противно наблюдать, как нынешний властитель демонстративно под телекамеры прижимается к памяти Солженицына, а ведь он ведёт Россию по описанному Александром Исаевичем пути в авторитарно-диктаторское болото.
"Архипелага",учредил Фонд помощи политзаключённым в СССР,но помощи от него не получал ни в ИТК,ни после реабилитации и живу,с женой-безработной, вдвоём на мою минимальную пенсию. Распорядитель Фонда,Н.Д.Солженицына,выгнала меня,когда я приехав в Москву,в поисках работы,и не найдя её там,за помощью обратился в Фонд,со словами: "Старым политзекам денег,на помощь,не хватает,а ты молодой ещё!" Тогда мне было 50,сейчас 69 лет,но больше я туда,за помощью,не обращаюсь. Тогда хоть дала на обратную дорогу,но приказала внести меня в чёрный список,чтобы мне никогда не помогать. Я сидел по ст. 190-прим УК РСФСР,старые ещё по ст. 58-10 сидели,их в живых уже нет,теперь-то кому,Фонд помощь оказывает?!.
«Архипелаг ГУЛАГ» занимает пятнадцатое место в списке «100 книг века по версии Le Monde». Он на века останется в русской литературе.
--------
СУКА ТЫ ПОЗОРНАЯ
(Рассказ о том, как бывшие колымские зеки обсуждали "Архипелаг ГУЛАГ" А.И. Солженицына)
http://www.erlib.com/%D0%92._%D0%90%D0%BB%D0%BC%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2/%D0%A1%D1%83%D0%BA%D0%B0_%D1%82%D1%8B_%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F/0/
МОРДУ НАДО БИТЬ!
В разговор вступил Назаров:
— Теперь я окончательно понял, почему Солженицын так много и так бессовестно врет: «Архипелаг ГУЛАГ» написан не для того, чтобы сказать правду о лагерной жизни, а для того, чтобы внушить читателю отвращение к Советской власти. Вот и здесь то же самое. Если что-то сказать о недостатках лагерной санчасти, то это малоинтересно — недостатки всегда найдутся и в гражданской больнице.
Я в статье хотел подчеркнуть именно это – Солженицын великий русский писатель, публицист во вторую очередь и никак не политик.
--------
Евреи же сами сдали Солженицына как еврея, когда он опубликовал свою книгу "Евреи - 200 лет вместе", расценив её как предательство. Где-то в архиве есть, статья в брайтонском "Форуме", что гнида Солженицын, предатель еврейского народа, с подробным разбором, когда он подчистил метрику. Александрович Исаевич Солженицын на самом деле Исаакович. Его отец - Исаак Семёнович Солженицин – еврей-выкрест, и дед – Семён Ефимович тоже. Мать тоже еврейка-выкрест Таисия Захаровна Щербак. Жена тоже еврейка, дети вобще американские евреи. Книга, где это тоже написано: (криптоеврея А.Островского. «Солженицин. Прощание с мифом». М. 2004). Крёстная мать Солженицына также еврейка-выкрест Мария Васильевна Кремер.
Русский писатель - это Солоухин. Русский поэт - это Степан Щипачёв.
советую ознакомится с книгой В. Бушин. "Солженицын. Гений первого плевка".
МОЯ МАТЬ РАБОТАЛА С ЗЕКАМИ -- когда строили СЕМИПАЛАТИНСКИЙ ПОЛИГОН !
Уж она то знала о лагерниках не хуже Солженицына -- а лучше...
Потому что она им закрывала наряды за выполненные работы и как и положено было в то время "дежурила" согласно графика возле бараков заключённых...
Уж она то мне порассказала ИСТИННОЕ лицо всей этой подноготной жизни...
Главное управление лагерей промышленного строительства НКВД и Главное управление лагерей горно-металлургических предприятий НКВД с 293 тыс. заключённых принимало участие в строительстве полигона....
Я давно прочитал ...и отец читал ....А матушка прослушала на кассетах (были такие для слабовидящих в обществах слепых)
Так она всё качала головой и вздыхала. Я спрашивал у неё -- мол расскажи что там опять что то тебе не понравилось -- так только махнёт рукой и скажет-"ДА МАЖЕТ САЖЕЙ ! А ЗАЧЕМ? ВИДНО НА ЗОНЕ ЕГО ПРИПЁРЛИ ЗА ЧТО-ТО -- ВОТ ОН И ИЗГОЛЯЕТСЯ!"
С тех пор я этому писаке НЕ ВЕРЮ !
А всё остальное читай тут...
http://www.uznai-pravdu.ru/viewtopic.php?f=14&t=2965